Дата
Из чего складывается рабочий день старшей медицинской сестры санатория «Обуховский»
Двери её кабинета всегда открыты, за редким исключением. К ней идут и идут, каждый со своими вопросами. И каждому она даёт ответ, совет, рекомендацию. Что-то решает сразу, что-то берёт под контроль. Речь идёт о старшей медсестре поликлиники санатория «Обуховский» Л.Н. Серебренниковой. В канун 166-й годовщины учреждения мы решили рассказать о ней. С 1982 года Людмила Николаевна трудится здесь, и это её единственное место работы.
После окончания Сухоложского медучилища вместе с подружкой приехала Людмила в тогда ещё пансионат «Обуховский». Работали на санаторных сменах, в то время осенью и зимой здесь отдыхали дети из Свердловска.
Старшая медсестра поликлиники санатория «Обуховский» Людмила Николаевна Серебренникова.
– Мне кажется, я полжизни работала диетсестрой, – говорит Людмила Николаевна. – Потом всё-таки перешла в поликлинику и проработала год медсестрой. Директор Альберт Николаевич Макарян говорит: «Люда, прими, пожалуйста, поликлинику». Я отвечаю: «Дайте мне спокойно поработать в кабинете». «Так это временно», – заверил он. Приняла. Вот до сих пор и работаю.
За время работы Л.Н. Серебренникова освоила работу всех лечебных кабинетов. Владеет смежными специальностями с наличием сертификатов по сестринскому делу, физиотерапии, диетологии.
Из чего складывается день старшей медсестры? Приходит в семь часов, в компьютерной программе проверяет все кабинеты. Смотрит, сколько человек приняли, и сколько на утро где свободных мест. Без пяти восемь планёрка, ночная смена сдаёт дежурство дневной смене. Анализируют работу процедурных кабинетов: вот здесь свободно, а вот этот кабинет переполнен, обратите внимание. Затем начинаются звонки. Кто-то из медиков заболел, и его надо подменить, у кого-то какой-то вопрос. Начинается ротация – кого куда поставить. Бывают неполадки с оборудованием, и этот вопрос тоже решается через Людмилу Николаевну. И пока мы беседуем, в её кабинет идут и идут коллеги.
– В общем, вы как в школе координатор, который составляет расписание и быстро решает, кого кем заменить, если педагог заболел? – обобщаю я.
– Да, только в школе дети будут счастливы, если учитель не придёт, а будут ли счастливы отдыхающие, если не придёт врач или не состоится какая-то процедура? – отвечает Людмила Николаевна. – Вот и приходится кого-то куда-то перебрасывать, что-то менять.
В общем, решает за рабочий день тысячу и один вопрос. Всё, что касается медперсонала (а в поликлинике штат 84 человека) и медицинского оборудования (на балансе более 200 единиц медтехники) – на контроле у старшей медсестры. Быстрота реакции, наверное, главное качество, которым должен обладать человек на этом месте. Вечные вопросы и их решения. Вечный поиск кадров. Поэтому Л.Н. Серебренникова ценит труд каждого и за счастье считает, когда кто-то устраивается на работу в поликлинику и здесь остаётся.
– Людмила Николаевна к каждому в коллективе ищет свой подход. Она очень грамотный манипулятор, с одними бывает жёсткая, с другими – ласковая, более лояльная, а для начальника это очень хорошая черта, – говорит медсестра Елена Машарова. – У Людмилы Николаевны сильно развита эмпатия. К ней можно подойти с любым вопросом, не только рабочим. Она всегда идёт навстречу.
Иногда она думает: пора уходить. И вновь возникает ситуация, которая всё решает, и снова Людмила Николаевна в строю вместе с коллективом. Почему? Воспитана так, наверное. Поэтому и работает на совесть более 40 лет в одном учреждении, буквально ставшем её вторым домом.
– Сначала были молодые, было интересно. Когда пансионат возглавил Альберт Николаевич Макарян, он создал команду. И я считала предательством куда-то уйти. Я не могла так. Когда Альберта Николаевича не стало, я решила уйти, возраст позволял. Сменилось руководство, санаторий возглавил Иван Александрович Клементьев. Пришли молодые, пусть работают. Собралась морально, мысленно. И тут ковид, открытие обсерватора. (С апреля по сентябрь 2020 года на базе санатория был развёрнут обсерватор на 330 мест для медицинского наблюдения граждан, прибывающих из районов, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. За период работы подразделения под медицинским наблюдением находился в общей сложности 1901 человек. – прим. редакции). Возник вопрос, кто останется работать. Иван Александрович спросил: «Людмила Николаевна, а вы хоть нас не бросите?» Ответила, что своих не оставлю. И как я буду агитировать коллектив работать в обсерваторе, если сама туда не пойду?
– Самым страшным во время ковида была неизвестность. Что это за инфекция, как она себя поведёт, справимся ли мы с ней? – вспоминает Людмила Николаевна. – Первые пациенты – строители-вахтовики – прибыли из Мурманской области. С трудом мы достали два костюма химзащиты. Вот только чтобы зайти в автобус и их принять. Никаких рекомендаций не было. Мы тут, в обсерваторе, находились за двойными экранами. Руководители были с нами. Помогали, кто как мог. И мы выстояли. За это время каждый проявил себя, кто-то так ни разу и не зашёл в обсерватор, кто-то работал все смены. А после обсерватора сложилась другая команда. И мы поверили руководителям, сработались. И так до сих пор.
– Людмила Николаевна надёжный и крепкий сотрудник, полностью выкладывается на работе и стимулирует коллег своим примером. В ней отлично сочетаются критическое мышление и позитивный настрой. Для достижения общей цели нужна командная работа, и Людмила Николаевна – отличный лидер, который ведёт за собой коллектив. Это особенно проявилось при работе обсерватора на базе нашего учреждения в 2020 году. На неё коллеги могут равняться, к ней можно обратиться за любой помощью, и мы очень ценим её за это, – отмечает директор областного специализированного центра медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский» И.А. Клементьев.
Родом Людмила Серебренникова из деревни Вновь-Юрмытское Талицкого района. Родители работали в совхозе, дома тоже было большое хозяйство.
– Всё держалось на нас, на детях, я младшая, есть ещё два брата. Мы благодарны родителям за то, что привили нам любовь к работе, к труду, – говорит Людмила Николаевна. – Мне кажется, мы как родились, так сразу работать пошли и так до сих пор и работаем. Я сейчас смотрю, как воспитывают детей, не знают, куда их пристроить, чем их занять. У нас если выдастся свободный вечер, так это был праздник. Утром встаёшь, тебе уже ЦУ дают: грядки прополоть, по дому работу сделать, а скотины сколько держали, этих уток только сколько было! Всё лето с утра до вечера мы были заняты, никто нас никуда не пристраивал. С нами бабушка была, но нас никогда не опекали, как-то мы сразу взрослыми становились.
В кабинете старшей медсестры висят настенные часы-ходики с заводным механизмом. Раз в три дня она открывает дверцу часов, берёт ключик и заводит их. Каждый час они бьют определённое количество ударов, отмеряя время. День за днём. Год за годом… С 1982-го работает Людмила Николаевна в «Обуховском». Сменилось несколько статусов учреждения, четыре директора, появились новые корпуса, выросли ели… Интересно быть частью всего этого и жить в этом особом ритме?
– Конечно, интересно, – говорит Людмила Николаевна.
И в этот же миг в кабинет входит медсестра с новым вопросом, который нужно срочно решать. Жизнь продолжается, на повестке – ещё один вопрос.
Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото из архива санатория «Обуховский».
Уважаемый коллектив, поздравляю вас с днём рождения санатория!Директор санатория «Обуховский» И.А. Клементьев.
С далёкого 1858 года отчитывает здравница своё летоисчисление, сохраняя главное предназначение – укрепление здоровья отдыхающих. За годы работы у нас накоплен огромный опыт по лечению, реабилитации, профилактике различных заболеваний. Используя традиции и опыт предшественников, год за годом мы внедряем современные методы оздоровления.
Важная роль в достижении эффективности лечения принадлежит коллективу санатория. Ваша доброжелательность и душевная теплота побуждают отдыхающих вновь и вновь приезжать в «Обуховский».
Уважаемые ветераны и сотрудники санатория, примите слова благодарности и признательности за ваш труд и высокий профессионализм! Здоровья крепкого вам и вашим близким, семейного благополучия, удачи, радости!
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»