Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Участвовал в защите Москвы
05 декабря 2021, 14:00

Участвовал в защите Москвы



К 80-летию битвы под Москвой

5 декабря 1941 года под Москвой началось грандиозное наступление советских войск на гитлеровскую армию. Вооружённые до зубов фашисты наконец-то получили по этим самым зубам. В числе тех, кто защищал Москву и участвовал в том декабрьском наступлении, было много камышловцев. В их числе Михаил Дмитриевич Белканов. Хочется вспомнить этого замечательного человека.

Победа в войне была закономерной, ведь мы защищали свои идеалы, своё дорогое Отечество. У нас была великая цель
В своей автобиографии Михаил Дмитриевич писал: «Родился 12 ноября 1920 года в селе Песчанка Щучанского района Курганской области в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году мой отец Дмитрий Антонович Белканов перевёз семью в Тюмень. Но вскоре случилось несчастье: в марте 1931 года папа умер. Я остался с матерью, двумя братьями и сестрой младше меня на попечении старшего брата Ивана Дмитриевича, 1909 года рождения».

Смерть отца сделала материальное положение семьи совсем бедственным. Мальчику пришлось четыре года подряд наниматься на всё лето в Тюменское «Гормолживтоварищество», а в зимнее время работать на мельнице «Шадринская» в Тюмени. С осени 1934 года начал учиться в школе, а летом продолжал трудиться на разных работах. Так продолжалось до 1938 года. Иван Дмитриевич Белканов был военнослужащим, и его перевели в 1938 году в Камышлов. Михаила он взял с собой.

Юноша сразу же пошёл искать работу, и его взяли в паровозное депо кочегаром на локомотив. Работа Михаилу нравилась, и через год он успешно окончил курсы помощников машиниста. В октябре 1940 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служить довелось на станции Волочаевка на Дальнем Востоке в составе 131-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. Здесь он стал курсантом полковой школы, его назначили командиром отделения. С начала войны часть, в которой он служил, стояла напротив Японской Квантунской армии.

«Нас разделяла только река Уссури, – вспоминал Михаил Дмитриевич. – За два месяца мы прошли пешком 1700 километров. В сентябре нашу дивизию погрузили в вагоны, а 4 октября 1941 года мы уже были под Москвой. Шли тяжёлые бои, и наша дивизия с большими потерями отступала из-под Волоколамска по направлению к городу Истра. Но это было не просто отступление. Каждый клочок подмосковной земли мы оставляли с боем. Многие населённые пункты, такие, как Михайловское, Барынино, Ваньюхино, Нахабино по нескольку раз переходили из рук в руки. Конечно, в 1941 году немецко-фашистская армия превосходила нашу по численности личного состава, в авиации, в танках, в артиллерии в несколько раз. Однако, несмотря на такое превосходство, наши войска, в том числе 78-я стрелковая дивизия, давали немцам достойный отпор».

Красноармейцы изматывали их, уничтожая живую силу и технику, тем самым давали возможность нашему Верховному командованию подготовить войска к решающему наступлению. 5 декабря началось наступление, советские войска разбили немецкую группировку под Москвой, отбросив фашистов от неё на 150-200 километров.

Последний рубеж обороны полка, в котором воевал М.Д. Белканов, находился в районе посёлка Ленино, деревня Снегири. Дальше немцев не допустили.

29 ноября 1941 года в боях под деревней Снегири Михаил Дмитриевич получил ранение. Его увезли в госпиталь во Владимир. После излечения был снова направлен на фронт, но в свою часть уже не попал. 78-я стрелковая дивизия была переименована в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Он попал в 612-й стрелковый полк. В полку пробыл с 4 по 19 февраля 1942 года в должности помощника командира пулемётного взвода. Оборону держали в открытом поле, рыли в снегу траншеи и окопы, в снегу же оборудовали пулемётные гнёзда. Передвигаться можно было только ползком или на коленях, так как на расстоянии 250-300 метров от них стоял немецкий дзот. По обеим сторонам траншеи уже лежало много убитых красноармейцев. Так, в снегу, бойцы провели 15 дней.

Читайте также:  Первые медали

19 февраля Михаил был вторично ранен и контужен. Лечился в госпитале в Саранске. После его направили на учёбу в 1-е Московское пулемётно-миномётное училище, которое находилось в посёлке Хлебниково под Москвой. Его зачислили в батальон, сформированный из сержантов и старшин, окончивших полковую школу ещё в мирное время и принимавших участие в боевых действиях. Обучение велось по ускоренной программе, но после окончания училища М.Д. Белканов был демобилизован из рядов Красной Армии на основании постановления Государственного Комитета обороны № 1765 от 18 мая 1942 года. Согласно этому постановлению, работников железнодорожного транспорта перестали призывать на фронт. Михаил Дмитриевич стал работать помощником машиниста.

Начались тяжелые военные будни. С паровоза не уходили по четыре-пять, а то и по семь суток. Были моменты, когда приходилось залазить в горячие топки для того, чтобы заглушить течь распорных связей или легкоплавных пробок. В 1943 году он окончил курсы машинистов паровоза, но только в 1945 году был переведён на должность машиниста.

«Очень хорошо помню 9 мая 1945 года, – вспоминал Михаил Дмитриевич. – Я в тот день был в поездке. Приезжаем в Камышлов. Гляжу, на станции много людей. Приняли нас на четвёртый путь. Из диспетчерской выскочили ребята: «Победа, Миша, победа!» Ночь не спали, и спать не хотелось. Победа в войне была закономерной, ведь мы защищали свои идеалы, своё дорогое Отечество. У нас была великая цель. Не только на фронте, но и в тылу люди, преодолевая колоссальные трудности, ковали Победу. Много лет спустя трудно было поверить, как мы работали, как лазили в горячую топку, чтобы не вывести технику из строя. Или другой пример. Тысячи предприятий были эвакуированы с запада на восток. Заводы начали строить с фундаментов. Станки начинали работать под открытым небом, стены ставили позднее. Мы все были безгранично преданы своему Отечеству».

Машинистом М.Д. Белканов работал до декабря 1948 года. Три года был неосвобождённым секретарём комсомольской организации депо. В декабре 1948 года Свердловский обком партии утвердил его инструктором политотдела Камышловского отделения движения Свердловской железной дороги.

В 1953 году Камышловский горком КПСС рекомендовал Михаила Дмитриевича Белканова на учёбу в трёхгодичную партийную школу. После её окончания работал заведующим отделом промышленности Камышловского горкома партии. В мае 1958 года был избран секретарём горкома КПСС. С 1 января 1963 года по 1 июля 1975 года избирался и работал председателем исполкома Камышловского городского Совета депутатов трудящихся. За эти годы он многое сделал для родного города. В эти годы началось строительство городской канализации, нового кожевенного завода, активно велось строительство объектов социально-бытового назначения, жилого фонда. Всё это стало возможным благодаря неукротимой энергии, работоспособности, деловитости, хозяйственности Михаила Дмитриевича. Человек деятельный, энергичный, он всегда пользовался уважением людей.

В июле 1975 года М.Д. Белканов вышел на пенсию, но до конца жизни активно занимался общественно полезным трудом. Несколько лет был начальником штаба гражданской обороны Камышловского района. Много лет был внештатным председателем Камышловского городского профсоюза работников госучреждений, членом совета ветеранов войны и труда. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

За мирный труд награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», за боевые действия – медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. 23 ноября 2001 года камышловцы провожали Михаила Дмитриевича в последний путь. В декабре 2002 года в музее школы № 1 состоялось неординарное событие: внуку Михаила Дмитриевича Белканова – Андрею Николаевичу Ляндину – была вручена посмертная награда деда – памятный знак «За оборону Москвы».

Надежда ПАДЕРИНА
Фото из архива семьи Ляндиных.
На фото. М.Д. Белканов (справа). 1942 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.