Вт, 8 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 8 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Умейте уступать и прощать
08 июля 2025, 10:00

Умейте уступать и прощать



День семьи, любви и верности

Илья ЗЫРЯНОВ

Я целую твои ладони,
Словно пью из них жизнь по капле.
Вновь бросают в омут бездонный
Мою душу твои объятья.

Без тебя мне не петь, я знаю,
Для тебя эта песня льётся.
Пусть моя звезда догорает,
Но нашей жизни нить не прервётся.

Потому что живут на свете
Три цветка – три дочурки наши.
Это наше с тобою бессмертие,
Продолжение жизни нашей.

Эти замечательные стихи о любви написала поэтесса «Литературного четверга» Татьяна Новикова. В них она обращается к своему мужу Василию, с которым прожила в любви и верности более 50 лет и вырастила трёх дочерей.

В мае Новиковым вручили заслуженную награду – знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» за создание крепкой семьи и достойное воспитание детей. А на прошлой неделе мы побывали у них в гостях.

Как выяснилось, супруги – ровесники и знали друг друга с детского сада. Оба жили в Фадюшиной, но в очень разных семьях. Татьяна (в девичестве Фертикова) переехала сюда из Пышминского района в возрасте пяти лет вместе с мамой и бабушкой. Была баловнем. Василий же – местный, рос в большой семье с четырьмя братьями и сёстрами.

Будущие муж и жена учились в одном классе Реутинской школы, но, по их общим воспоминаниям, «поглядели друг на друга» лишь после выпускного девятого класса. Ходили вместе на танцы. Василий тогда работал токарем на металлообрабатывающем заводе, а Татьяна училась на медсестру в Камышловском медицинском училище. Когда любимый ушёл в армию, писала ему письма. За два года разлуки случались и взаимные обиды, но долгожданная встреча всё сгладила.

– Вскоре после армии Вася сказал: в деревне все нас уже поженили, а я об этом ещё и не знаю, – рассказывает Татьяна Борисовна. – И сделал мне предложение.

15 ноября 1974 года Татьяна и Василий сыграли свадьбу в родовом доме Новиковых в Фадюшиной, который стал для молодых жильём на ближайшие два года. А к рождению первого ребёнка новоиспечённая семья получила квартиру в Баранниковой.

Здесь они рука об руку пережили тяжёлые перестроечные времена. Затем лихие девяностые, когда надо было растить и обучать детей в условиях почти полного безденежья. Татьяна после рождения первенца работала в детском саду, заочно окончила Ирбитское педучилище. Затем перешла в Баранниковскую амбулаторию, выучилась на массажиста, трудилась санитаркой. Глава семьи всю жизнь работал в совхозе – водителем, крановщиком, сторожем, кочегаром. Тяжёлым ударом для всех стала болезнь, лишившая Василия Ивановича обеих ног. Но супруги выстояли, не озлобились, не «устали друг от друга», как часто бывает с современными парами.

– Уставать друг от друга нам было попросту некогда, потому что пришлось повкалывать, – признаётся глава семьи. – Мы держали полный двор скотины – куры, овцы, свиньи, корова. Дрова рубили, огород вскапывали. Нас ведь и родители воспитывали трудом. Я с шести лет пас телят верхом на лошади. Отец набирал гурт 120 голов, и на всё лето я с этим табуном уходил. А ещё каждое лето – сенокос.

– А сейчас ребёнка воспитывают так, будто он главный, центр вселенной, – продолжает Татьяна Борисовна. – И когда два таких «центра» сходятся, сами понимаете, чем всё заканчивается. Если жить характер на характер, то, конечно, быстро люди разбегутся. Молодёжь сейчас как рассуждает: я и без тебя проживу. Но не всегда потом находят лучший вариант. Часто остаются одинокими. Надо уметь уступать друг другу, прощать обиды. Я, конечно, сама себе хозяйка, но к мнению мужа прислушиваюсь. Как говорят, мужчина голова, а женщина – шея. Мы советуемся друг с другом и серьёзные решения в одиночку никогда не принимаем.

Вот так, уступая и прощая друг друга, Новиковы живут вместе более полувека. Оказывается, Василий Иванович прекрасно готовит, угощает домочадцев своими фирменными блюдами и фактически заменил жену на кухне. У Татьяны Борисовны свои заботы – сад, огород, походы по магазинам. Она занимается фитнесом и скандинавской ходьбой. А ещё вяжет камуфляжные сети для бойцов специальной военной операции в клубе «Сила добра 65+» (на их счету уже более 300 сетей).

Их дети уже создали свои семьи. Старшая дочь Надежда стала кандидатом педагогических наук, пишет книги. Младшая Анастасия тоже получила педагогическое образование. Обе они ко всему прочему окончили музыкальную школу, играют на гитаре и фортепиано. Анастасия выступает вместе с мужем в джазовом ансамбле в Екатеринбурге. Средняя дочь Светлана живёт рядом с родителями, работает в ППР «Свердловский».

А ещё у Новиковых пятеро замечательных внуков – тех самых «центров вселенной», которых бабушка с дедушкой, конечно же, балуют. Старшая Лиза нынче окончила институт. Младшая Влада в сентябре пойдёт в первый класс. А перед этим произойдёт ещё одно важное событие: 25 августа – день рождения их любимой бабушки Тани, на которое по традиции собираются все ближайшие родственники.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Супруги Татьяна и Василий Новиковы с дочерью Светланой, внучками Софьей (слева), Василиной (справа) и Владой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.