Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Уникальный лук, или Закалённый, лёжкий и нежный шалот
05 января 2022, 14:00

Уникальный лук, или Закалённый, лёжкий и нежный шалот



В зависимости от зоны выращивания его называют по-разному: шалотка, шарлот, шарлотка, множилка, сорокозубка, кустовка, кущёвка, корчушка, семейный, плодушка, многодольный. На Урале – золотой лук староверов. О технологии возделывания шалота и условиях сохранения сорта мы говорили с доктором сельскохозяйственных наук, учёным-селекционером В.Г. Сузаном.

Из мелкого – крупный!

– Владимир Григорьевич, а в чём преимущество лука-шалота?
– Я считаю его уникальным видом лука. Он хорошо хранится – два-три года будет лежать в сухом месте, при этом не прорастёт. К тому же у него высокие показатели содержания витаминов, аскорбиновой кислоты, сухого вещества. Из-за большого количества эфирных масел лук-шалот не такой острый, как репчатый. Благодаря этим качествам он является лучшей альтернативой репчатого лука.

– Как получить хороший урожай шалота?
– Применяется следующая схема выращивания луковиц. В первый год высаживается мелкая фракция лука, в которой мало зачатков – 3-6, не более. Количество зачатков можно увидеть на срезе луковицы, разделив её пополам. На будущий год из этой луковицы образуется гнездо, количество луковиц в котором будет равно числу зачатков в посаженной луковице. К примеру, если мы высадим луковицу с четырьмя зачатками, получим гнездо с четырьмя луковицами. Таким образом из мелкой луковицы с небольшим числом зачатков мы выращиваем крупные. В крупном луке зачатков уже намного больше – свыше десяти, из которых в дальнейшем при выращивании образуются опять мелкие луковицы.

– Когда лучше начинать посадку весной? Возможна ли она под зиму?
– Лук-шалот – холодостойкая культура: его луковицы хорошо переносят морозы до минус восьми градусов. Поэтому шалот весной нужно высаживать как можно раньше. Первые всходы появляются через 11-14 дней. Если после посадки стоит жаркая и сухая погода, и температура почвы на глубине пяти сантиметров повышается до плюс 20 градусов, то всходы появятся намного позже и только при понижении температуры. Лук-шалот формирует крупную луковицу на длинном световом дне (15-16 часов), поэтому он нуждается в обильной освещённости. При загущении и затенении луковицы образуются мелкие. Растению необходимы высокоплодородные рыхлые почвы, на кислых, малоплодородных, тяжёлых почвах у шалота рано желтеют листья, луковицы мельчают, возможны поражения корневой гнилью.

Подзимняя посадка шалота зависит от погодных факторов и характеристик сортов, в частности, приспособленности к низким температурам. Рекомендую сорта: Сибирский жёлтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Серёжка, Крепыш, Альбик, Гарант. Подзимнюю посадку необходимо проводить на участках, где хорошо задерживается снег, а весной не затапливается талыми водами. Высаживают лук 20-30 сентября, на глубину не менее пяти-шести сантиметров.

Когда выламывать стрелки?

– Каковы же особенности ухода за шалотом?
– Обязательно рыхление междурядий в мае-июне. Требуется не более двух-трёх обильных поливов. Подкормка – одна, в середине июня. Эффективна смесь органических (настой навоза 1:10 или птичьего помёта 1:15) и минеральных удобрений. Более поздние подкормки в июле малоэффективны, а азотные – вредны. Прекращаются поливы после
5 июля. В первой декаде июля можно провести нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и целиком удалить две-три ветви, оставив четыре-пять побегов. Луковицы будут крупнее. При появлении стрелок их следует выламывать у выхода из пазухи листьев при высоте стрелки около десяти сантиметров. Если удалить в более поздние сроки, стрелка продолжит расти. В течение всей вегетации необходимо проводить рыхление междурядий, чтобы уничтожить яйца, которые луковая муха откладывает на поверхности почвы у основания растений.

Читайте также:  На снежную «перинку»

– А как зимой хранить лук?
– Главными условиями длительного хранения шалота с сохранением всех его вкусовых качеств и питательной ценности является соблюдение правильной технологии. Во-первых, лук должен хорошо просохнуть. Перед хранением нужно снять с лука лишнюю сухую шелуху с перьев и луковицы. Во-вторых, ни в коем случае нельзя обрезать лук при хранении. Если мы срежем лист, луковая шейка оголится, и к сочным чешуям легко проникнут споры шейковой гнили. В-третьих, при хранении лука важно соблюдать температурный режим. Чтобы лук не застрелковался, хранить его надо при температуре выше 18 градусов (оптимально – 19-20). Следует понимать, что при температуре от трёх до 18 градусов идёт процесс яровизации, и на следующий год лук пойдёт в стрелку. Хранить его удобно в ящиках, уложив после сушки тонким слоем и обеспечив достаточную вентиляцию. Если лука немного, его можно сплести в косы.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Софокл. Среднеранний полуострый сорт лука-шалота, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный, лёжкий. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от четырёх до восьми округлых луковиц массой от 25 до 50 г.

Кстати

Образцы российских достижений в Госреестре достойно представлены трудами В.Г. Сузана. Владимир Григорьевич вывел лучшие сорта шалота, проверенные в условиях средней полосы и, что особенно важно, в Сибири: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский жёлтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: