Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 января 2012, 18:00

Универсальная девочка



Когда-то о ней писали «подающая надежды», теперь о ней говорят «универсальная девочка». Речь пойдёт о лучшей спортсменке Галкинской школы, о юном даровании с удивительными способностями в области физической культуры и спорта Наталье Казанцевой.

Уникальность Натальи не только в её природных задатках и способностях к спринтерскому бегу, а в стремлении овладеть большинством видов спорта. И у неё это неплохо получается: за что бы ни бралась Наталья, всё ей подвластно. Именно за это её и прозвали «универсальной девочкой».
В свои 13 лет эта хрупкая девушка внесла большой вклад в развитие физкультурного движения школы. Она заражает своей любовью к спорту ребят ещё с начальных классов, и они тянутся за ней, потому что видят её успехи. Обладая высокими скоростными способностями, Наталья развила в себе отличную выносливость, благодаря чему имеет прекрасные результаты не только в беге на короткие и средние дистанции, но и проявляет себя в качестве лидера в командных видах спорта.
Овладев навыками «дриблёра», Наташа взяла на себя ведущую роль в команде в играх первенства района по баскетболу. Благодаря своей техничности и энергичности она вселила в девушек веру в свои силы, стремление к победе, что привело к сплочению команды и помогло отстоять третье место.
Свои способности Наталья проявляет и в беге. В массе бегущих девчонок на районных соревнованиях нашу Наташу трудно не заметить, она выделяется не только потому, что занимает лидирующую роль, но и привлекает своей развитой мускулатурой, лёгкостью и красотой движений. На эстафетах Наталья всегда бежит на последнем этапе, ведь она умеет сконцентрировать все силы для рывка, что и позволяет ей блестяще обойти соперниц на финише.
2011 год для неё стал важным потому, что у неё произошла значительная динамика индивидуальных показателей в беге на коротких, средних и длинных дистанциях. Наталья не только установила свои личные рекорды на 100, 800, 1000, 5000, 7000 и 11000 м, но и превзошла своего тренера на стометровке. Отсутствие страха перед трудностями и привычка соперничать со взрослыми спортсменками прививались Наталье, начиная с детского сада. Именно тогда, заметив такого одарённого ребёнка, я взяла её на районный весенний кросс, где она бежала с ученицами 1-х и 2-х классов и заняла третье место.
Потом были ежегодные участия в районных соревнованиях по ОФП, которые проводились для учащихся
7-11-х классов, где Наташа в общем зачёте ещё не могла занять призового места, зато в отдельных видах была среди лидеров. Теперь она бесспорный победитель в первенстве района по нормам ГТО, и с 12 лет представляет в лёгкой атлетике не только село Галкинское, но и поселение на летнем спортивном празднике, посвящённом Дню физкультурника.
В прошлом мае на соревнованиях среди сборных школ района Наталья победила на стометровке среди довольно взрослых легкоатлеток, а также вырвала победу на дистанции 800 метров, обойдя своих соперниц на последних финишных метрах. Было приятно видеть восторг девочек из других школ, которые болели за Наташу и ждали момента, когда она сделает свой последний рывок, верили в неё. И их надежды оправдались.
После такого блестящего выступления она не остановилась на достигнутом, продолжила тренировки и решилась попробовать свои силы в первенстве Свердловской области по лёгкой атлетике в беге на 100 и 800 метров. Наконец Наталье представилась возможность почувствовать, что такое современные стартовые колодки, настоящая беговая дорожка, и как приятно бежать по ней в шиповках! Не то что по нашему стадиону! На «Динамо» Наталья, конечно, выложилась, показав 9-й результат в беге на 100 м среди 135-и участниц, выполнив III взрослый разряд. А на следующий день соревнований стала пятой в области по бегу на 800 м, установив ещё один личный рекорд и выполнив III взрослый разряд.
Затем последовала череда участий в областных легкоатлетических пробегах.
Так как стартов на стометровке в области и у нас в районе проходит мало, в июле было решено отправить Наталью вместе с командой Камышловского района на XX областной летний сельский спортивный фестиваль в Верхнюю Синячиху. Правда, представлять команду в лёгкой атлетике ей не пришлось, но участие вне конкурса никто не запрещал. На стометровке она вновь подтвердила свой личный рекорд и спортивный разряд и приняла участие в прыжках в длину.
Осенью наша легкоатлетка продолжила сезон соревнований: попробовала себя на дистанции 7 км в легкоатлетическом пробеге «Байны – Троицкое – Богданович», где заняла 7-е место; показала абсолютный результат на дистанции один км в районном «Кроссе наций», с лёгкостью преодолела дистанцию в 2 км в «Кроссе наций» Галкинского сельского поселения и стала не только абсолютным лидером, но и привела за собой на финиш ещё пару галкинских спортсменок, разыграв тем самым весь комплект медалей. К сожалению, из длинных дистанций Наталье поддалась пока только хорошо ей знакомая «Камышлов — Баранникова». В 2011 году Наталья заняла в этом пробеге 2-е место.
Кроме своих спортивных достижений, Наталья начала активную подготовку к участию в олимпиаде по физической культуре.
На этом интерес спортсменки к предмету «Физическая культура» не заканчивается. Сейчас Наталья изучает теоретические аспекты волнующей её темы «Бег на короткие дистанции» и работает над созданием учебного фильма о технике спринтерского бега для подрастающего поколения спортсменов нашей школы.
Хотелось бы пожелать успехов нашей Наташе и дальнейших побед в спорте!

Читайте также:  Матчевые встречи «Речник» - «Бригантина»

Людмила ШУМАКОВА, учитель физкультуры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. николай:

    Если она хочет достичь высот в спорте, то она, все-таки, должна выбрать для себя и сконцентрироваться на какой-нибудь одной дисциплине и добиваться высокого результата, а задача тренеров помочь ей в этом и даже показать ее более высококвалифицированным тренерам, если действительно есть талант. Если этого не сделать, то еще одна спортивная звездочка, каких по России тысячи, безвестно исчезнет. Пойдет все как у всех: после школы любовь, замужество, дети, бытовуха и т.д.

  2. Нет ничего плохого, если из девушки вырастет хорошая мать и жена.

  3. Oz oz:

    Спортивная карьера может и не мешать семье и материнству. Сейчас — главное для Натальи — не останавливаться на достигнутом, тренировки, соревнования. Только тогда будут более серьёзные победы. Глядишь, и в сборную области возьмут!

  4. николай:

    Хороших матерей пруд пруди,а хороших спортсменов единицы.

  5. rich:

    Хорошо только не для своего ребенка

  6. Semen:

    Многие спортсмены — хронически больные люди. Профессиональный спорт здоровье не прибавляет, особенно будущим матерям.

  7. Юлия Александровна:

    В любых спортсменов, а тем более профессиональных необходимо вложение финансовых средств. А где у сельской школы средства?

  8. Semen:

    Средств нет, только на собственные.

  9. Oz oz:

    У школы средств — не особо. Но вот если Наташа будет побеждать на областных соревнованиях, её обязательно заметят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: