На прошлой неделе гость редакции глава района Е.А. Баранов ответил на вопросы журналистов о работе администрации и социально-экономическом положении района, рассказал о проблемах и перспективах развития.
– Евгений Александрович, начнём с производства. В районе работает всего шесть сельхозпредприятий, 14 крестьянско-фермерских хозяйств. И только 14% жителей содержат в личных хозяйствах скот. А ведь район наш считается сельскохозяйственным. Какую-то работу администрация ведёт в этом направлении?
– Если исходить из количественных показателей, валовой надой молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах за 2016 год – 17640 тонн, это на 2,8% выше уровня 2015 года. Конечно, основная доля в этом у самых крупных животноводческих предприятий района – Птицесовхоза «Скатинский» и СПП «Надежда». Другое предприятие – ППР «Свердловский» – развивает районный птицепром. За прошлый год здесь получено более девяти миллионов суточных цыплят. Предприятия в совокупности получают 11 видов поддержки государства (федеральной и областной). Районная администрация, со своей стороны, оказывает поддержку индивидуальным предпринимателям и владельцам личных подсобных хозяйств – предоставляет на конкурсной основе субсидии начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие бизнеса, на модернизацию и приобретение нового оборудования, расширение производства продукции, субсидирует приобретение комбикорма. То есть создаются условия для развития реального сектора экономики на территории района.
– С этим непосредственно связан вопрос о приведении в порядок земель сельхозназначения.
– Начну с того, что большинство сельхозпредприятий работает на землях, бывших в своё время совхозными. Эти земельные ресурсы – так называемые невостребованные доли, которые принадлежали гражданам, но они ими не воспользовались, не выделили свои паи из общей массы. Многие уже ушли из жизни, не передав их в наследство. Почти 25 лет эти земли находились в таком «подвешенном» состоянии. Сегодня этой работой занимается районная администрация. Практически два года мы оформляли земли северной стороны – бывших совхозов «Квашнинский», «Кочневский», «Куровский», «Галкинский». Прошли процедуру судов, сейчас оформление в завершающей стадии, эти земли официально получили статус муниципальных земель Камышловского района. По части из них мы уже зарегистрировали право собственности, по некоторым продолжается межевание. Естественно, эта земля должна быть предоставлена либо в аренду, либо выкуплена в собственность. Кроме местных сельхозпроизводителей, имеются желающие на эти земли и из соседних территорий.
– Какова в этом вопросе позиция администрации?
– Наш главный критерий: земля должна обрабатываться и приносить доход тому, кто с ней работает. А если земля муниципальная, мы заинтересованы в том, чтобы она приносила доходы и в местный бюджет. На первых порах выгоднее заключать договор аренды, так как эта оплата полностью идёт в бюджет. Кроме того, со временем будет видно, что арендатор делает на этой земле, как её обрабатывает.
– Что сегодня уже оформлено?
– Всего в счёт невостребованных долей оформлено право муниципальной собственности на 959 долей площадью 8248,6 гектаров на землях бывших хозяйств «Галкинское», «Квашнинское», «Куровское», «Кочневское».
– Поговорим о социальной сфере. Что планируется в системе образования?
– От Минобороны получили в собственность два детских сада в Порошино, один из которых открыли заново, построили два детских сада на 160 мест каждый в Калиновском и Обуховском. В конце прошлого года в Фадюшиной открыли филиал Баранниковского детсада на 30 мест. К 2016 году количество созданных мест в детских садах увеличилось с 853-х до 1920-и, тем самым мы сняли проблему очередей для детей старше трёх лет. Хотя есть другая: кое-где закрываем группы в связи с ненаполняемостью. Зато есть потребность в открытии групп для детей от полутора до двух лет. И мы их открываем.
Мы отремонтировали практически все школы, в детских садах заменены все оконные блоки. Оборудовали пищеблоки в Никольской, Ожгихинской и Октябрьской школах. Везде установлено новое энергосберегающее оборудование. А любые дополнительные вложения предполагают, что завтра нужны будут средства на обслуживание этих нововведений. Много сегодня, конечно, остаётся нерешённых вопросов, тем не менее, мы их постепенно снимаем.
Мы в Обухово отремонтировали старое здание интерната, чтобы открыть там начальную школу – в этом была потребность. Сегодня достаточно комфортные условия созданы для занятий в школах, для работы педагогов. Стараемся идти в ногу со временем.
– Насколько район обеспечен доступом к высокоскоростному Интернету?
– Сегодня есть соглашение, подписанное мной, главами поселений и руководством Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» по модернизации сети и улучшении качества связи. Для того чтобы провести высокоскоростную связь в село, нужно определённое количество пользователей, чтобы окупилась стоимость цифровой АТС и замена медных проводов на современные. Но пока наши жители этого обеспечить не могут, поэтому в ближайшее время в селе Интернет будет развиваться по остаточному принципу. Сначала оптоволоконная связь зайдёт в крупные населённые пункты и только потом появится в малых.
– Уровень жизни во многом зависит от жилищных условий семей. Несколько лет действуют программы оказания помощи молодым семьям. Эту деятельность будете продолжать?
– Конечно. Прежде всего это подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», по которой предоставляются социальные выплаты молодым семьям (до 36 лет) в размере 40% от расчётной стоимости жилья. За десять лет её реализации жилищные условия смогли улучшить 49 семей. На эту поддержку используются средства федерального, областного и местного (44%) бюджетов. Вторая подпрограмма – «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий» в расчёте 20% от расчётной стоимости жилья. В прошлом году эта поддержка была оказана семье из Кокшаровой. Третья подпрограмма – «Устойчивое развитие сельских территорий» – действует с 2014 года, размер поддержки – 70% от стоимости жилья, здесь мы смогли помочь 15-и семьям.
– Почему были «заморожены» инвестиционные проекты на территории района? Например, строительство Куровской грязелечебницы?
– Мы начали работу, отправили грязи на анализ, получили заключение. Эта площадка не заморожена, мы продолжаем предлагать её инвесторам. Вся информация размещена на сайте администрации и областном инвестиционном портале. Но кто купит сегодня эти земли? Только если есть дорога, газ, электроснабжение, тогда для инвестора территория привлекательная. Будем искать такого инвестора, поддерживаем любое начинание, любую инициативу.
– Как обстоит дело с дорогами и автобусным сообщением?
– До каждого населённого пункта у нас более менее хорошая дорога, в асфальте. Если мы приводим в порядок школу или детсад, следующий этап – обеспечить подъезд к этим учреждениям в первую очередь. С другой стороны, дороги нужны, чтобы по ним ходили рейсовые автобусы. А это проблема другая. Не может быть высокорентабельного маршрута в сельской местности, потому что утром из города и вечером в город идёт пустой автобус. То есть сельские маршруты изначально нерентабельны, убыточны, поэтому мы вынуждены дотировать перевозчика.
В прошлом году субсидии перевозчику предоставлялись по девяти муниципальным маршрутам, за три года это более восьми миллионов рублей, и мы сохранили все маршруты по всем направлениям. На ремонт автомобильных дорог сельским поселениям за три года дополнительно предоставлено более 18-и миллионов рублей.
– И в завершение ещё раз про газ. Чем порадуете?
– За последние годы за счёт бюджета совместно с администрациями сельских поселений проведён межпоселковый газопровод к селу Калиновскому и пос. Октябрьскому, введено в эксплуатацию более двадцати километров разводящих газовых сетей в Обуховском, Калиновском, Октябрьском. На сегодняшний день газифицированы три населённых пункта района. Мы все понимаем, что нашим предприятиям, чтобы они хорошо «задышали», необходим газ. Однако сегодня нет трубы достаточного диаметра, чтобы обеспечить газом всех желающих. Во многом увеличение объёмов газа и дальнейшее развитие газификации зависит от действий региональной власти.
– Спасибо за беседу, Евгений Александрович. Следующий разговор посвятим энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству района.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»