Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Грибной порошок – фаворит среди приправ
12 сентября 2020, 14:00

Грибной порошок – фаворит среди приправ



Советуют профессионалы.

В этом году на Урале небывалый урожай грибов. В сезон охоты перед грибниками зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов? Ответ на него знает эксперт Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева.

Безусловным фаворитом среди приправ, способных любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, старший преподаватель кафедры технологии питания УрГЭУ Наталья Панкратьева считает грибной порошок

Запасаем впрок

Безусловным фаворитом среди приправ, способных любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, старший преподаватель кафедры технологии питания УрГЭУ Наталья Панкратьева считает грибной порошок – продукт, который изготавливают из сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в блендере или кофемолке до порошка. Получается натуральный здоровый пищевой продукт.

Эксперт отмечает, что получить грибной порошок можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, однако начальная температура сушки не должна превышать 60°С, а грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.

Польза максимальная

Грибной порошок содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР. По содержанию витамина В порошок не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.

Грибной порошок богат органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов грибному порошку нет равных среди пищевых продуктов.

Читайте также:  Как помочь ребёнку при выполнении домашних заданий

В нём содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, селен, никель, ванадий, олово, титан, серебро, хром, фтор, рубидий и некоторых других элементов. Грибной порошок нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ.

Наталья Панкратьева приводит интересный факт: по усвояемости грибная мука (порошок) превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушёные грибы на 65%, а грибы же, измельчённые в порошок, останавливаются на рекордной отметке 90%!

Внимание: рецепт!

Самым удачным использованием грибного порошка в кулинарии считают соусы. Наталья Панкратьева даёт рецепт сметанного грибного соуса. Для него потребуются ингредиенты: чайная ложка готового грибного порошка, 4 стакана воды, столовая ложка муки, столовая ложка сметаны, луковица, 30 г сливочного масла, специи, свежая зелень.

Готовят соус, соблюдая последовательность действий. Сначала грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для набухания. Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку. В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи. Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут. Затем кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять. Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.

Татьяна ЛЮБИМОВА, пресс-служба УрГЭУ
Фото пресс-службы УрГЭУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: