Пн, 4 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 апреля 2013, 18:00

В будущей Думе вижу молодёжь…



Картина дня

Завершается работа местных представительных органов власти – депутатов второго созыва. Можно делать некоторые выводы, и мы начинаем цикл встреч с депутатами поселенческих Дум. Сегодня слово предоставляем председателю Думы Зареченского сельского поселения А.В. КАЗАНЦЕВУ.

Надо общаться с людьми!

В нашей Думе девять действующих депутатов, созданы четыре депутатские комиссии. Мы регулярно собираемся, обсуждаем вопросы, в основном, жилищно-хозяйственные, но часто, к сожалению, решения Думы остаются только на бумаге. Во многом это от несогласованности работы Думы и администрации. Все должны работать в одной команде.
Проблем в поселении достаточно. Например, хронические неплатежи населения за вывоз мусора. А начинаешь разбираться, почему не платят, оказывается, что когда-то что-то пообещали, но не сказали, не проинформировали. Человек ждал, а потом рукой махнул и не стал платить. С людьми надо разговаривать! Если к каждому подходить индивидуально, все проблемы решаемы, люди отзываются на просьбы, помогают.
Бывают, конечно, абсолютно непонятные поступки. Нынче зимой в п. Восход мы поставили новогоднюю ёлку. Привезли дерево, установили, даже гирлянду попытались повесить, договорились с электриками, дети сделали игрушки – всё на добровольных началах. Подготовили снежные кубы, хотели сделать небольшой городок. А жители «помогли» сломать – на следующий же день топором обрубили все ветки у ёлки. Представляете, какое было разочарование тех, кто это делал, как детям было обидно – они так старались! Но руки мы не опустили, на будущий год будем делать снова. Только – учась на своих ошибках. Не знаю, может быть, кто-то так высказал свою обиду, протест. К счастью, это единичный случай подобного варварства.

Главное – не опускать руки

Сегодня основное препятствие в нашей работе – отсутствие хотя бы небольших финансовых вливаний.
Часто решаем небольшие вопросы. В начале нашей деятельности мы завели тетрадки, где ведём запись депутатского приёма, потом анализируем, с чем обращались к нам жители. Если помогли решить какую-то частную проблему – это малая, но удача.
Один из наших проектов – борьба с мусором. В 2009-м при въезде в посёлок была огромная свалка, которая всё время росла. В течение года всем депутатским коллективом совместно с неравнодушными жителями посёлка мы собирали мусор, строили забор, связывались с областным «Автодором», чтобы убрать дорожный знак «Свалка». Отучали людей – дежурили, приглашали участкового, акты составляли на тех, кто возил туда мусор. И победили: сегодня там нет ни одного пакетика, всё поросло зеленью. Хотя… в одном месте победили, в другом появилась новая…
Считаю неудачей, что наш депутатский состав как команда, единое целое, всё же не очень слаженно работает. Во всяком случае, не так, как задумывалось изначально. Конечно, если принятые Думой решения не выполняются, это бьёт по рукам: зачем тогда их принимать, собираться после работы, создавать комиссии? Неисполненное решение – неудача. Можно протестовать и не собираться. Но надо этого избегать, главное – не отчаиваться, не опускать руки. Всё равно средства найдутся, проекты можно будет реализовать. А вообще надо, чтобы сельские депутаты (хотя бы один человек) работали на освобождённой основе, потому что те планы, которые мы намечаем, и та работа, которую должны проводить, занимают огромное количество времени.
Недавно я был приглашён на открытый урок в Ожгихинскую школу, встречались со старшеклассниками. Почему-то в основном они молчали, почти не задавали вопросы. Осталось ощущение какой-то недоговорённости. Как будто и молодёжь, вслед за взрослыми, хочет видеть в представителе власти какого-то старика Хоттабыча, который придёт и всё по волшебству сделает. Я готов идти всем навстречу, если будет какая-то ответная инициатива. Но в целом наша молодёжь, к сожалению, себя в политике пока не видит, хотя будущее именно за ней. Надо привлекать ко всем делам в первую очередь молодых. Создавать трудовые отряды, не бояться ответственности, приучать детей к работе. Мы с ними можем встречи проводить, обсуждать проблемы. В будущей Думе вижу именно молодёжь, живущую и работающую на территории нашего поселения.

Читайте также:  Преступность и безнадзорность

В селе жить немодно?

Задумывалось всё так, что не чиновник, а население должно быть главным действующим лицом в местном самоуправлении, и оно будет принимать ключевые решения. Отсюда и мысль, что в поселениях должны быть свои депутаты от каждого населённого пункта. Они как избранники от народа держат связь с ним, будируют интересы населения и в то же время осуществляют обратную связь.
Распространяется мнение: в селе жить немодно. Скот в хозяйстве держать немодно. Создаются ложные штампы, которые нужно ломать. Не приемлю, когда говорят, что всё плохо. Надо стремиться жить лучше, и начинать с себя. Это как с той свалкой: все говорили, что туда лезть, она там столько лет была. А сейчас о ней никто и не вспоминает.
Есть огромное желание изменить жизнь к лучшему. Есть проекты, есть долгосрочные планы, чтобы наши дети гордились, что они живут в деревне, чтобы наши родители жили достойно.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.