Понедельник, 16 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
В гостях у… свинок
28 октября 2017, 16:00

В гостях у… свинок



Об Ане Шмелёвой я знаю давно от своей приятельницы, знаю и то, что одно из её увлечений – морские свинки. Недавно мы встретились с Аней, и она рассказала мне об этих зверьках.

Оливер и Глинтвейн

– Я с детства была неравнодушна к животным, кого у меня только не было: попугаи, рыбки, собаки, кошки, даже сорока, – рассказывает моя собеседница. – Но особое предпочтение я всё-таки отдала морским свинкам. Как же можно не любить этих толстеньких «бегемотиков» с глазками-бусинками и забавным носиком? Я решилась завести своего первого морского свина четыре года назад. Зовут Оливер (Олли), его я взяла с рук, он беспородный, гладкошёрстный, окрас черепаховый с белым.

Морские свинки – социальные животные, одной свинке скучно и тоскливо, а человек не может заменить её сородича. К тому же за парой наблюдать интереснее. Поэтому немного погодя у Ани появилась ещё одна хрюша, так ласково она их называет.

– Назвала его Глинтвейн (коротко зовём Веней), он черепахового окраса, помесь с американским тедди, отличается жёсткой плюшевой шёрсткой и наличием розеток (когда шёрстка из одной точки в разные стороны растёт) на лбу и спине, которые достались ему от отца. 

Тонкости заботы

– Ваша свинка друг или узник?

Аня учится в Ирбитском аграрном техникуме на ветеринара
– Я думаю, всё-таки первое, – размышляет Аня. – Поэтому ей обязательно нужно просторное место жительства, будь это клетка, загон или же специальный стеллаж (как у меня).

Свинки живут в среднем пять-восемь лет. Аня подчёркивает, что морские свинки – не кошечки и не собачки, эти животные для наблюдения, а не для тисканья. От природы они очень дружелюбные, кусаются крайне редко, и то если сильно разозлить чем-либо. Олли и Веню Аня берёт на руки, выпускает побегать под присмотром по дому.

– Морские свинки непривередливые животные, но всё-таки детишкам они не подходят, ребята могут травмировать свинку, неправильно взяв её (хочу отметить, что у них очень хрупкий позвоночник), что-то не то скормить и так далее. Если морскую свинку правильно содержать, и если она здорова, то мыть её не нужно. Мытьё нарушает pH-баланс кожи, делая её более уязвимой для различных кожных заболеваний. Чтобы морская свинка была здорова, нужно её просто правильно содержать и кормить. А ещё время от времени нужно аккуратно подстригать коготки специальным когтерезом. Длинношёрстных и жёсткошёрстных – расчёсывать.

Читайте также:  Эвтаназия: за или против?

Кормление «зубастиков»

Особое внимание Аня заостряет на кормлении. Свинки по своей природе травоядные животные, а не зерноядные. Основа рациона – это хорошее сено (70-80%). Остальное – сочный корм (около 200 г на свинку в день): овощи, зелень, как лакомство – фрукты. Летом нужно давать чистую, разумеется, не ядовитую, траву. В качестве прикормки – сухой корм. Обязательно в постоянном доступе должна быть чистая вода в поилке.

– И ещё один нюанс в кормлении: у грызунов зубы растут на протяжении всей жизни, чтобы они их стачивали, нужно предлагать ветки фруктовых деревьев, мои свинки очень любят яблоневые ветки, – делится Аня.

Попкорнинг – это интересно

– Летом их можно выгуливать в просторных закрытых загонах далеко от дорог на лужайке. Ни о каких шлейках и поводках и речи не может быть, повторюсь, морские свинки не собаки, у них очень хрупкое строение. Шлейкой вы просто можете повредить свинке позвоночник. Мои свинки гуляют в саду при температуре 24-28°С, если нет ветра. Загон обязательно должен находиться в тени, так как перегрев для морской свинки очень опасен. В загоне должно быть сено, сочный корм и вода. Ещё укрытие, я использую трубу.

За морскими свинками очень интересно наблюдать во время попкорнинга – это состояние радости свинки, при этом зверёк смешно подпрыгивает и вообще совершает непонятной формы движения, словно взрывается попкорн. Никакие другие грызуны так не веселятся.

А ещё свинки «свистят». Происходит это по разным причинам. Прожив со свинками какое-то определённое время, можно научиться их понимать, когда хрюша попрошайничает, когда выражает недовольство, а когда устанавливает иерархию со своим сородичем, мол, кто здесь главный.

И последнее. Аня учится на четвёртом курсе Ирбитского аграрного техникума на ветеринара. Почему именно эта профессия, спрашиваю. Хотя после нашего разговора ответ для меня очевиден.

– Это уже другая история. Считаю, что работа должна быть любимой и приносить удовольствие. Я люблю животных и хочу им помогать. С самого глубокого детства мечтала стать ветеринарным специалистом, вот постепенно осуществляю свою мечту!

Удачи тебе, Аня!

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: