Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В гранит бы его
29 июля 2021, 14:00

В гранит бы его



Сообщество камышловских моряков пытается сохранить памятник потёмкинцам.

Илья ЗЫРЯНОВ .

Мемориал в честь героев-матросов крейсера-броненосца «Потёмкин» в посёлке УИЗ обрёл новый вид. 21 июля камышловские моряки завершили его капитальный ремонт, но уже планируют новый. Кирпичное сооружение, построенное 70 лет назад, постепенно разрушается.

В прошлом месяце активисты сообщества решили привести в порядок памятник, к которому традиционно приходят в День ВМФ. Предполагали обойтись косметическим ремонтом, но ошиблись: под облицовкой памятника обнаружились глубокие трещины.

– После расчистки внешних слоёв оказалось, что под воздействием льда начали разрушаться сам массив и его основание, – рассказывает матрос Тихоокеанского флота Александр Зубакин. – Конструкция памятника представляет собой контур из огнеупорного кирпича, но почему-то без цемента. В его середине – забутовка из камня и глины. В итоге всё это лопнуло.

Неожиданно возросший объём работы энтузиазма не убавил: памятник обтянули армированной сеткой, заштукатурили и покрасили. Благодаря спонсорам, ещё и дорожку широкую вымостили. Однако, по мнению Александра Зубакина, принятые меры обеспечат достойный внешний вид самого памятника на ближайшие года три и от разрушения всё равно не спасут. В идеале его нужно делать из гранита. А для этого потребуется серьёзная финансовая поддержка.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Завершающий этап работы: осталось прикрепить табличку и убрать лишние заросли. От декоративных ступенек на основании памятника пришлось отказаться, чтобы внутрь не попадала влага.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Я работала в ПЛ-16…

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дед:

    Во у нас в стране народ мотает, революционным матросам памятник ремонтируют, за царя крестный ход ходят, Колчаку и белочехам памятники ставят, и тут же восстанавливают памятники расстрелянным колчаковцами и белочехами. Монолитное единство плачет в сторонке.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: