Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
В копеечку
30 августа 2018, 18:00

В копеечку



Чтобы собрать ребёнка в школу, родителям приходится раскошелиться.

Многие родители, чьи чада имеют счастье быть школьниками, награждают сентябрь нелестными эпитетами. И это неудивительно. Чтобы собрать детей в школу, родителям приходится затянуть пояса, «вывернуть» кошельки, тратить время в поисках бюджетных вариантов приобретения школьной одежды, обуви и канцтоваров. Сколько стоит сбор ребёнка в школу в этом году? С этим вопросом мы обратились к мамам.

Ольга ПОТАПОВА (Камышлов, в семье два школьника).
– В нашей семье добавился ещё один школяр – первоклассник. Ещё в марте, посещая «Школу радости», нам выдали список вещей и принадлежностей, которые будут необходимы в 1-м классе. Пойдём по списку.

Форма школьная. Найти подходящую для первоклассника оказалось не столь простым делом. Необходимо, чтобы ткани были натуральными, но в нашем городе таких вещей мало. В основном преобладают вещи из синтетических волокон. Оно и понятно – дешевле. Приобрести школьную форму из костюмной ткани не удалось. В итоге брюки, две рубашки и трикотажный жилет нам обошлись в 2750 рублей. Для занятий физкультурой необходима спортивная форма, за неё мы отдали 1600 рублей. Согласно списку, необходимо обеспечить будущего первоклассника сменной и спортивной обувью. Кроме того, необходимы повседневные туфли. Расходы на обувь составили 3890 рублей.

Исходя из личного опыта (у нас это уже третий школьник), на ранце лучше не экономить. Мы для сына выбрали добротный ранец с ортопедической спинкой, оснащённый тремя отделениями, мешком для сменной обуви и пеналом. На рюкзаке имеются световозвращающие элементы. Благодаря регулируемым лямкам ранец прослужит все четыре года начальной школы. Отдали мы за рюкзак 5000 рублей.

Набор школьных принадлежностей, в который входит большой перечень предметов (от ручек до наборов для творчества), обошёлся нам в 2300 рублей. Для работы на уроках каждому первокласснику необходим набор рабочих тетрадей по основным предметам. Его нам помогла приобрести школа – это ещё 1200 к общей сумме. Собрать ребёнка в школу – дело накладное, нам это обошлось в 16740 рублей.

Екатерина ДИЛШАДОВА (посёлок Октябрьский, в семье три школьника: старшая девочка учится в 11-м классе, вторая – в 9-м, сын – в 4-м).
– Готовиться к школе начинаем с июня. На семейном совете решаем, что в каждом месяце до сентября будем покупать. На канцтовары в этом году потратили около 15000 рублей. Как ни странно, но чем старше школьник, тем меньше расходы. В начальной школе нужны рабочие тетради почти по всем предметам, львиная доля канцтоваров – тоже младшему ребёнку. Сразу покупаем тетради на год, но в течение года приходится докупать.

Как многодетной семье нам школьную форму предлагают бесплатно, но не каждый ребёнок захочет выглядеть под «копирку», поэтому мы покупаем её за свой счёт. Разница между девочками два года, и это удобно в плане покупки блузок и кофточек: каждой по две-три, а они ими обмениваются. Обувь у каждого своя. Две формы (школьная и спортивная), обувь (сменная, сезонная и спортивная) на каждого ребёнка обошлась в пределах 15000. В этом году спортивная форма заметно подорожала. Если суммировать, то на подготовку к школе наша семья потратила 60000 рублей.

Елена ЮРИНА (село Скатинское, в семье – четыре школьницы: двойняшки-восьмиклассницы, а также учащиеся 7-го и 3-го классов).
– Доход нашей семьи скромный, поэтому с мая понемножку начинаем закупать канцтовары. Поехали в город, посчитали – хватит на тетради. Покупаем. И так каждый месяц. Канцтовары в этом году, по сравнению с прошлым, подорожали примерно на 10%. Всего на них потратили около 8000 рублей. В этом году пришлось каждой дочке покупать школьные сумки. Цены на них от 630 до 1300 рублей. Форму хотели сначала заказать в ателье, но когда там назвали сумму, мы передумали. В августе несколько раз специально приезжали в Камышлов, чтобы выбрать школьные платья и фартуки. Форму для девочек купили в стиле советского времени. Для старших она обошлась по 1350 рублей, для младших – по 950. Купили всем спортивную форму, по три пары обуви, по четыре футболки каждой, блузки, юбки. Всего потратили около 50000 рублей.

Читайте также:  Родителям первоклассников

Наталья ОВЧИННИКОВА (деревня Баранникова, в этом году мальчики пойдут в 9-й и 6-й классы, дочка – в 1-й).
– Интенсивно закупаем одежду и обувь со второй половины июля. Стараемся попадать в Екатеринбурге на распродажи и школьные ярмарки, экономия весьма ощутимая. Скажем, хороший ортопедический ранец для дочери мы купили за 2200 рублей, а в Камышлове он стоит 3500. У мальчиков рюкзаки остались с прошлого года. Одежда для школы – самая затратная статья среди учебных покупок, но мы на этом не экономим. Детям придётся проводить в одежде по 7-9 часов в день, поэтому обращаю внимание на состав ткани (натуральные, дышащие материалы) и качество пошива. Школьная форма у всех новая. У сыновей – брюки, по две рубашки, три пары обуви. На первоклассницу пошла львиная доля денежных средств. Школьная форма: блузки (1500 рублей), сарафан (2600), спортивная форма (1500). Банты я делаю сама, но на материал ушло около тысячи. Канцтовары закупаем в мае, как правило, 60 тетрадей в клетку, 60 – в линейку, но до конца года не хватает. Будем подкупать. На подготовку к школе потратили 40000 рублей. Если бы не школьные ярмарки, сумма была бы значительно выше.

По мнению респондентов, чтобы собрать ребёнка в школу, придётся выделить из семейного бюджета солидную сумму – от 10000 до 20000 рублей. Самым «разорительным» оказывается первый класс, когда надо не просто докупить ручки с тетрадками, но и выбрать форму, а также организовать дома учебное место для ребёнка. Все мамы признают, что не смогли бы единовременно выделить такую сумму, которая была потрачена на подготовку детей к школе. Они советуют начинать готовить «сани» к следующему учебному году с мая. А иначе в конце августа семейный кошелёк не выдержит, придётся брать кредит, чтобы собрать ребёнка в школу.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Первоклассник школы № 6 Матвей Потапов к учёбе готов.

К сведению

• По данным областного министерства образования, новый учебный год в Свердловской области начнут более 480000 детей, это на 2000 больше, чем в предыдущем учебном году. В том числе 57000 из них — первоклассники, которых на 1800 больше, чем было в сентябре 2017 года. Все 1045 образовательных учреждений получили паспорта готовности, при этом в общеобразовательных учреждениях региона появились тысячи новых мест для школьников.

• Постановлением правительства Свердловской области от 29.01.2016 г. № 58-ПП утверждён порядок предоставления компенсации расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребёнком общеобразовательной организации для многодетных малообеспеченных семей в размере, не превышающем 2000 рублей. Компенсация расходов на приобретение комплектов школьной формы выплачивается один раз в два календарных года на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательной организации, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

• По информации, зам. начальника управления соцполитики по Камышлову и Камышловскому району Любови Китаевой, в 2017 году компенсацию получили 136 семей (54 – город, 82 – район). В 2018 году компенсацию на сумму 96370 рублей уже получили 27 семей (10 – город, 17 – район).

• За более подробной информацией обращаться по адресу: Камышлов, ул. Гагарина, 1 «а», каб. № 4 или по телефону: 8 (34375) 2-43-96.

Когда в школу?

1 сентября в школах города и района пройдут торжественные линейки.

• В школах № 1, № 5, № 6, № 58, в начальных классах школы № 3, а также во всех районных школах линейки начнутся в 11.00.

• В старших классах школы № 3 праздник состоится в 12.30. В школе № 7 – в 10.00.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: