Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2014, 10:00

В надежде на помощь



bezhentcУкраинцы продолжают вынужденно покидать свою родину

Ситуация с беженцами из Украины не минует и наш городок. В Камышлов должны приехать 100 вынужденных переселенцев, а задача местных властей – организовать пункт приёма, решить вопросы обеспечения их жильём, питанием и работой. Камышловцев призывают не оставаться равнодушными и оказывать всяческую помощь украинцам.

В городской администрации состоялось три совещания на эту тему. Её представители также выезжали перенимать опыт в Сухой Лог, куда две недели назад прибыли 130 украинцев. Глава города Михаил Чухарев участвовал в совещании в правительстве области по вопросам размещения беженцев. В администрации уже разработаны памятки в помощь гражданам, прибывшим из Украины.

Где жить?

Задача камышловцев – обеспечить людей жильём, пищей, предметами первой необходимости и помочь как можно быстрее адаптироваться в новых условиях. Алгоритм действий примерно следующий. Пункт приёма организуют в школе № 3 (приехать украинцы должны до начала учебного года, в августе). Там беженцы будут находиться несколько часов, пройдут медосмотр и заполнят массу анкет и других документов. Гражданам Украины выдадут сроком на один год справку УФМС о предоставлении временного убежища.
Вопрос с расселением вынужденных переселенцев решён администрацией на уровне министерства образования области. Разместить их для проживания планируется в общежитиях камышловских техникумов, педколледжа и в гостинице в районе Дормаша. Правда, в некоторых помещениях требуется произвести косметический ремонт или небольшую реконструкцию.

Трудоустройство и финансирование

Вопрос трудоустройства – один из важных. Нужно помочь им с работой, чтобы они не стали так называемыми «нахлебниками». Руководители предприятий и организаций должны как можно оперативнее предоставить данные для Центра занятости об имеющихся вакансиях. А когда украинцы прибудут в Камышлов, Центр занятости соберёт информацию о специальностях, которыми владеют беженцы.
По информации финуправления администрации КГО, из областного бюджета будут выделены средства (межбюджетные трансферты) на размещение, питание и транспортные расходы граждан Украины из расчёта «не более 800 рублей в день на человека». Но это, вопреки распространённому мнению, не значит, что каждый беженец будет получать эти деньги на руки. Средства будут поступать учреждениям, в которых они будут проживать, то есть в пункты временного размещения.

Читайте также:  Аншлаги на мероприятиях «сорокалетки»

Чем помочь?

В Комплексном центре соцобслуживания населения (ул. Свердлова, 71) будет организован пункт сбора гуманитарной помощи. Опыт соседних городов, например, Сухого Лога, показывает, что украинцы приезжают в лёгкой одежде – майках, шортах, сланцах – зачастую у них нет и предметов личной гигиены, полотенец. Так что всё, что необходимо человеку для нормальной жизни, вынужденные переселенцы примут от камышловцев.
В том же Сухом Логу большую помощь беженцам оказали благотворители и меценаты. Когда украинцы уже были расселены, им везли кулеры с водой, утюги и стиральные машины. Думаю, жители Камышлова также помогут всем миром. Точно можно сказать, что понадобятся тёплые вещи, одежда, обувь. Но об их размерах и более подробно о сборе гуманитарной помощи будет сообщено в СМИ дополнительно.

Братья-славяне

Сейчас в Интернете идёт много негативной информации в отношении беженцев. Да, мы не знаем, какие люди к нам приедут, с какими характерами и мыслями. Но, в основном, приезжают женщины и дети. Да это не столь важно. Нельзя к ним относиться заведомо враждебно. Не дай бог нам пережить то, что пережили жители Луганска, Донецка и других городов. Они не виноваты в том, что бомбят их города, школы, больницы, что на улицах десятки убитых, что они не знают всей правды о России и Путине, потому что идёт информационная война. Они никогда бы не покинули свои родные города, если бы не война. Сейчас это обездоленные люди, которым нужна помощь.
Требуется просто быть терпимыми друг к другу и не допускать возникновения социальной напряжённости. Не стоит также забывать о том, что разжигание межнациональной розни является серьёзным преступлением, и этому вопросу правоохранительные органы уделяют сегодня особое внимание. Правительство нашей страны приняло решение максимально помогать вынужденным переселенцам, и мы, граждане России, должны это принять как шаг гуманности и милосердия.

Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Korr:

    Правительство нашей страны приняло решение максимально помогать вынужденным переселенцам, и мы, граждане России, должны это принять как шаг гуманности и милосердия.

    Мы, граждане принимаем, решение правительство, но никак не понятно почему в госуучреждениях города и района принуждают из ЗП сдавать деньги на беженцев, если не сдашь, то «возмут на карандаш».
    Люди сдают от 1 до 5 % от ЗП, взависимости как каждому руководителю придет на ум.

    Лично я понимаю помощь должна быть добровольная (не из под палки) с озвучиванем реквизитов счета помощи (по анологии как собирают на больных детей) , куда каждый работнки (если он посчитает нужным) положит энную сумму!

    Поймите правильно , дело не в деньгах ,а в принцыпе и подаче как это делается на местах, желая «прогнуться» и определенным чиновникам получить галочку из области!

  2. Oz oz:

    Это, конечно, неправильно! Принцип помощи — добровольный, кто сколько считает нужным. В каких учреждениях конкретно принуждают?@ Korr:

  3. Korr:

    oz писал(а):

    В каких учреждениях конкретно принуждают?

    в одном из учреждений ДОУ города (думаю во всех также «прогибаются» заведующие),

    в районной администрации также!

    зы: я считаю нужно было провести собрание на предриятии, посоветоваться с кол-вом, написать на стене счет в банке куда деньги перечислять, и вот кто и сколько хочет переведет с зарплатной карты на спецсчет! А не так как сказали : все быстро сдали по х-рублей»
    Неужели господин Чухарев так и говорил как делают руководители?

    Просто если мне не верите, походите и поспрашивайте у людей каким образом им это преподнесли

  4. Alenka:

    совсем обалдели что ли

  5. Пиковая дама:

    Вот попробуй мне предложи чего-то там сдавать добровольно-принудительно. А вообще не раз предлагали. И всегда(!), если не хотела — отказывалась. Поверьте — никаких последствий. Да и что могут сделать?? *UNKNOWN* Ну вот что??? Чем испугали народ, так сказать, что пренепременно все ринулись подписывать?
    А предлагают везде и всякое. Как правило на дурачка. Просто кто-то не ведется, а кто-то нет. *PARDON*
    Вообще заметила, чем больше уважаешь своё мнение — отстаиваешь его, тем больше уважают тебя. И иной раз уже начинают думать, что предлагать, а что нет. smile

  6. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    А не так как сказали : все быстро сдали по х-рублей”

    Как так? =-O Без квиточков, чеков и т.п.??? Хотя… Если это было в ДОУ, то отчего-то даже не сомневаюсь, что именно таким образом и собирали)

  7. Korr:

    камышлов не одинок в этом , видать начальство «лоб расшибает» по всей России!

    новость с кам 1

  8. Ded:

    Руководители предприятий и организаций должны как можно оперативнее предоставить данные для Центра занятости об имеющихся вакансиях

    Интересно, что Мокин им ответит, ему ведь людей сокращать приказано. Давали бы денег из бюджета на новые рабочие места, вопросов бы ни у кого не было, а так, самим работать негде, а вакансии подавай.

  9. Ded писал(а):

    Интересно, что Мокин им ответит

    Вакансий нет!

    Или есть другие варианты при плане сокращения в два раза большем чем количество временно перемещённых украинцев.
    Так то ещё и своих безработных желающих найти рабочее место не мало. Почему об них так не суетятся?

  10. ljudmila:

    В страшном сне такое не могло присниться,что будем поджидать беженцев из братской страны.Пытаюсь себя поставить на их место,ну не получается никак.Не укладывается в голове,что всё нажитое годами,надо оставить,взять самое необходимое и рвануть в неизвестность.А ведь по сути всё в родном доме необходимое.Представляю,как рвутся сердца у людей,как пухнет голова от мыслей,не самых радостных.Должно же когда-то закончиться это безумие!На политическом поле политические игроки играют пешками-людьми. sad

  11. Николай:

    @ ljudmila:
    Так всегда было и будет:Паны дерутся,а у холопов чубы трещат.

  12. Ded:

    Нафига их на работу устраивать, приняли, как гостей, накормили, напоили, спать уложили, а потом, когда у них там устаканится, они вернутся к себе. Всё им там восстановят, если не сами власти, так Европа поможет. Грозный вон с землёй сровняли, а сейчас краше города нет.Так и у них будет.@ RUSev:

  13. @ Ded:
    И то верно.
    По большей части зря все эти потуги.

    Позиционируйте их как гости и всё встанет на свои места.

    8)

  14. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    Общаюсь с некоторыми лично. Живут терпят. Работают, уходя на работу, не знают к чему вернутся и вернутся ли. Но уезжать не хотят. Намерены терпеть до талого и будь что будет. Так-то на самом деле тяжело всё это и ужасно. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: