Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В небе – тишина
02 августа 2018, 10:00

В небе – тишина



В январе 2004 года выпускник Уральского государственного университета путей сообщения Дмитрий Томилин обратился в Камышловский военный комиссариат с просьбой зачислить его в ряды Вооруженных сил. К тому моменту Дмитрий уже окончил кафедру железнодорожных войск при университете, имел звание лейтенанта, и особой необходимости в срочной службе у него не было. Зато была давняя мечта – стать десантником.

В 2004 году выпускник военной кафедры железнодорожных войск лейтенант Дмитрий Томилин добровольно поступил на срочную службу в ВДВ. Стать десантником было его давней мечтой
Служить в ВДВ, по мнению Дмитрия, не только престижно, но и интересно. Прыгать с оружием из самолёта – что может быть привлекательнее, особенно в период юношеского максимализма. Положительный ответ из военкомата поступил через полгода. Дмитрия направили в штаб Уральского военного округа, где предложили службу в спецназе главного разведывательного управления. Несмотря на то что это отдельный род войск, к ВДВ он имеет прямое отношение, так как выполнение боевых задач разведки всегда связано с десантированием. Даже военная форма идентична – тот же китель с петлицами и знаменитый голубой берет.

Из предложенных воинских частей Дмитрий выбрал 12-ю отдельную бригаду специального назначения, дислоцирующуюся в нашей области. Первые несколько месяцев службы новобранец подробно изучал матчасть и проходил муштру в воздушно-десантном городке. Здесь будущие вэдэвэшники целыми днями отрабатывали прыжки на специальном стенде, имитирующем вертолёт.

– В воздухе думать некогда, поэтому всё необходимо было довести до автоматизма на земле, – рассказывает Дмитрий Томилин. – Каждое совершаемое действие мы проговаривали вслух. Десантник всегда сам складывает свой парашют перед прыжком – если сложить неправильно, он может не раскрыться. Сейчас я не смогу уложить купол в ранец без шпаргалки, но тогда я знал всё от и до – от этого зависела жизнь.

Настоящие прыжки, а также стрельбы и комплексные военные учения проходили неподалёку от воинской части – в Логиново, Косулино, а также в Челябинской области на полигоне близ Чебаркуля. Дмитрий командовал взводом солдат. Признаётся, что первый полёт ему не запомнился – всё произошло слишком быстро.

– В первый раз я прыгал из самолёта АН-2 с высоты 800 метров, – вспоминает Дмитрий. – Между прыжком и раскрытием парашюта прошло буквально мгновение. Затем спуск на скорости пять метров в секунду. Пара минут – и я уже на земле, даже толком не понял, что произошло. Интереснее и чуть страшнее было прыгать в последующие разы, когда я уже знал, чего ждать. Всегда удивляло, какая в небе тишина. Можно расслышать малейший шум, даже дыхание товарищей, летящих рядом.

В послужном списке Дмитрия Томилина – 21 прыжок с нескольких видов воздушных судов и в различных погодных условиях. За два года службы случалось всякое – приходилось и на деревья приземляться, и волочиться по снегу вслед за парашютом (отстёгивать его нельзя, иначе потом не найти). По словам Дмитрия, его призыву повезло в плане боевой подготовки – в предыдущие годы десантники прыгали в лучшем случае раз или два.

Читайте также:  Голубые береты

Придя из армии в мае 2006 года, Дмитрий Томилин стал работать мастером на ЭТЗ. С 2017 года он возглавляет цех по выпуску железнодорожных транспортабельных модулей. Сейчас в его подчинении более 150 человек. Дмитрий активно занимается спортом – играет в футбол, волейбол, настольный теннис. Увлекается историей России. День ВДВ он старается отмечать с семьёй, выезжая на показательные выступления десантников в Логиново. Сожалеет, что бригаду, в которой он служил, несколько лет назад расформировали. Но со многими сослуживцами общается до сих пор.

– Что бы ты посоветовал юношам, готовящимся к службе в воздушно-десантных войсках? – спрашиваю я собеседника.

– Сразу погрузиться в армейский быт и как можно скорее привыкнуть к новым условиям, – отвечает Дмитрий Томилин. – Поначалу даже самым подготовленным приходится трудно. К примеру, был у меня во взводе солдат из Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Лаптандер, мастер спорта по закидыванию лассо. До армии он жил в юрте и пришёл в спецназ, уже имея все необходимые навыки выживания в дикой природе, отлично себя чувствовал в сорокаградусный мороз, но вот жару не переносил – не в том климате вырос. Мы ему помогали, как могли. К подобным вещам невозможно подготовиться, но если в любой ситуации оставаться самим собой и не терять самообладание, то всё обязательно получится. n

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.