Вс, 28 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 28 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В окружении детей и цветов
09 сентября 2023, 18:00

В окружении детей и цветов



Без галстука

Обычные мысли необычного директора

Галина ШИПИЦЫНА

Улыбчивую и позитивную Елену Геннадьевну Колмогорову представлять нет особой необходимости: много лет она была лицом Камышловского телевидения, стояла у его истоков. Затем был период её жизни в столице Среднего Урала, и уже 10 лет она живёт в селе Калиновском и трудится в Камышловском районе. И не просто так трудится. Вернувшись на малую родину, она получила предложение возглавить Порошинскую школу, хотя в планах было совсем другое.

Однако она рискнула и согласилась, несмотря на то что преподавательский опыт был сравнительно небольшой, да к тому же вузовский. А через несколько лет стала депутатом районной Думы, и закрутилась жизнь, полная активной работы и участия во всех районных делах.

Мы с Еленой Геннадьевной встретились в середине лета, когда на участке её прекрасного сада всё цвело, благоухало, зрело. Там очень хорошо и уютно, у каждого растения, подобранного со вкусом и любовью, своё место, своё назначение, а в целом здесь созданы уют и рукотворная красота (накануне Всемирного дня красоты это хочется подчеркнуть).

Сосны обычные (но при этом штамбовые) и горные, можжевельники, туи и прочие хвойники самых разных сортов и расцветок (причём многие хозяйка вырастила сама, из своих же черенков); лилии и лилейники, розы, пряные травы, пузыреплодник, василистник и лох серебристый; самые простые, в каждом палисаднике цветущие золотарники и октябринки, а ещё пижма и полынь. Невозможно представить, что эти простые растения могут быть такими красивыми. Могут, если о них заботятся руки профессионала.

 – Я не сторонница клумб, мне больше нравятся пейзажные сады, – рассказывает Елена Геннадьевна, пока мы прогуливаемся по дорожкам, наслаждаясь окружающей красотой. – Люблю экспериментировать, сочетать растения. Когда их выбираю, стараюсь подбирать по цвету и форме листа. Только часто пересаживаю: хочется, чтобы всё было красиво и полезно.

Растениям здесь раздолье, хотя пространство довольно открытое и подвергается поздним весенне-летним заморозкам. Однако и с этим научилась Елена Геннадьевна справляться: высаживает только морозоустойчивые, неприхотливые сорта, которые в нашем климате чувствуют себя комфортно.

Садовый сезон у неё начинается в январе-феврале – ревизией и покупкой семян и посевом первой рассады, а дальше – по нарастающей. На вопрос: какие растения самые любимые? – хозяйка усадьбы отвечает: все, но отдельно выделяет обычный дубок, за которым много ухаживали, потому что «в детстве» он часто болел, а сейчас адаптировался, и по тому, когда он начинает распускать листочки, Колмогоровы определяют: заморозков больше не будет.

 – Конечно, интересно удивить гостей пальмой в огороде, продолжает Елена Геннадьевна. – Но я решила, что мне это не надо. Здесь и так очень красиво. Вы знаете, в молодости мне очень нравился Екатеринбург. Я туда рвалась всеми силами, а сейчас езжу только по необходимости. Всегда говорила, что земля и я – вещи несовместимые. А потом увлеклась ландшафтным дизайном, цветами, окончила архитектурную академию. И теперь другой жизни не представляю. Если честно, я от себя не ожидала, что так здесь задержусь. Но здесь даже зимой хорошо. А какие у нас закаты! Я теперь нашу Калиновку не променяю ни на что!

Времени для ухода за таким садом нужно очень много, но эти усадьба и большой красивый дом – отдушина, где директор школы может побыть наедине с собой, с природой. Отдушина, которая каждому человеку просто необходима. Хотя не нами замечено: педагогом нельзя быть восемь часов в день. Елена Геннадьевна так и говорит, что в любом разговоре рано или поздно сворачивает на школу. Вот и в нашей беседе, которая продолжилась за чашкой чая, речь пошла именно о ней.

 – У вас столько было разных профессий. Вы органично чувствуете себя директором школы?
 – Комфортно. Мне кажется, я на своём месте. Я счастлива и довольна. И если бы не было этого периода в моей жизни, даже не знаю, что было бы вместо него. Когда участвуешь во всех мероприятиях, живёшь школьной жизнью вместе с детьми и коллективом, учебный год пролетает незаметно.

 – Вы изменились за 10 лет директорства?
 – Появилась уверенность. Потому что уже знаешь, чего хочешь. И я всегда со всеми готова к конструктивному диалогу. Когда с родителями ведёшь честный разговор, не прячешься ни за кого, они тебя понимают. У нас есть ребёнок, который обманывает родителей. Говорит, например, что ему двойку поставили ни за что. Начинается выяснение, и обидно, что педагог сразу оказывается в таком положении, что вынужден доказывать свою правоту. А вопрос в том, что иногда родители не контролируют ребёнка, хотя сейчас всё в телефоне: зашёл и посмотрел за секунды.

 – К вам приводят, как раньше, хулиганов в кабинет?
 – Конечно. Несмотря на то что работает социальный педагог, но иногда у учителей уже заканчивается терпение… В прошлом году первоклассников приводили. Одни плачут от страха: их же к директору привели. А некоторые заходят – и хоть бы что им. Старшеклассники, конечно, спокойно воспринимают: да, мы всё поняли, извините. Наверное, с ними надо просто разговаривать? Я давно думаю, что детям не хватает дома внимания. Родители всё время вынуждены работать. А есть и такие, которые действительно все вечера проводят в телефоне. Несколько лет назад мама одного проблемного мальчика в соцсети всё время выкладывала: поздравьте меня, я прошла 625-й уровень и так далее. А мне потом гордо говорила, какой он у неё самостоятельный.

Общения не стало. Это, конечно, не обо всех. Есть очень активные родители, хорошие помощники во всём, которые везде с детьми. Помогают, показывают страну, мир, читают с ними, возят на соревнования, олимпиады – всегда за ребёнка. А есть, использую расхожее выражение, которые, как в камеру хранения, сдали в школу ребёнка, и всё. Это обидно.

Мы давно с учителями говорим, что надо в первую очередь образовывать родителей. У нас в школе работает замечательный педагог-психолог Наталья Николаевна Ануфриева. Родители к ней за советом приходят. Она борется за каждого ребёнка и за каждую семью, чтобы всё наладилось. Был случай, когда через три года после консультаций мама первый раз ребёнка обняла! И такое бывает, наша Наталья Николаевна умеет достучаться до каждого. А вообще молодёжь хорошая. Есть, конечно, исключения, но думаю, что это просто от недостатка внимания дома.

 – У вас опыт работы в вузе. Есть разница со школой?
 – Да, я два года работала в УПИ. Студенты и школьники – абсолютно разные люди. Школьники ещё многого не осознают. А в студенчестве ты сам за себя несёшь ответственность: учился хорошо – получил стипендию. Поэтому я нашим девятиклассникам всегда говорю: стране нужны очень образованные люди, технические специалисты. Сейчас время, когда надо что-то изобретать. Нужны врачи, педагоги, инженеры, масса новых специальностей, которых так много появляется. Но если не чувствуешь тяги к науке – обязательно после 9-го класса надо из школы уходить и получать профессию. Потом поступишь в институт, уже имея чёткое представление о том, чего хочешь. А на ЕГЭ надо получить не менее 200 баллов, чтобы из родителей потом не тянуть деньги на высшее образование, которое очень дорого сегодня. Конечно, это право каждого – выбирать, и мы принимаем в 10-11-й класс всех. Просто я прошу ребят всегда: задумайтесь о будущем. Нельзя просто так сказать: я хочу быть космонавтом, и стать им.

Читайте также:  Во всём должна быть альтернатива

 – Вы теперь, наверное, не сможете уйти из школы?
 – Пенсия всё равно однажды наступит. Поэтому уже сейчас, заблаговременно, начала заниматься подготовкой кадров. Мне кажется, что управлять должны молодые. Без школы, конечно, будет сложно, потому что она в каждом разговоре, чего ни коснись. Я считаю, что педагог – такая профессия, которая равна слову жизнь. В выходные звонок – что-то случилось. Едем с мужем в школу. Или вечером ребёнок потерялся. Опять едем в школу, а он у бабушки в это время. Или в час ночи звонок: у вас есть такой-то учащийся? Отвечаю: есть, но сейчас списки учащихся на всякий случай держу при себе, ведь всех 700 человек не упомнишь.

 – Как вы считаете, отношение к учителю очень изменилось в последние десятилетия?
 – Я считаю, что профессия учителя – святая. Потому что учитель растит человека, который в будущем будет ну… президентом, например. И то, что учитель в него вложит, скажется потом. Конечно, семья имеет большое значение. Но сколько времени проводит с ребёнком учитель, и сколько родители, – сопоставимо. Однако отношение многих к учителю поражает.

Например, дети не знают имя и отчество учителя. Меня ночью спроси, я назову мою первую учительницу Александру Ивановну Жукову, физика Николая Ивановича Легаева, учителя истории Антонину Васильевну Стихину, Галину Александровну Пикунову, нашего завуча Грёзу Константиновну Шаркову – тех педагогов школы № 5, кто на меня оказал мощное влияние.

Меня родители даже наказывали, если я жаловалась на учителя. А сейчас только и слышишь про бесконечные выяснения, разборки. Или звонки учителям даже в 12 часов ночи: мы не можем решить домашнее задание. А учитель спит уже давно. Но встаёт, объясняет. Потому что учителя – это не те люди, которые отключают телефоны. Они почему-то всегда на связи. По крайней мере, в нашей школе нет таких, которые бы не ответили на звонок.

Мне кажется, советское образование было очень правильным. Мы трудились, отдыхали, собирали макулатуру и металлолом. И от этого никто из нас плохим человеком не вырос. Сейчас столько перемен в жизни происходит, надеюсь, что и в образовании что-то поменяется. Воспитание и трудовое обучение, к счастью, вернули, а то до смешного доходило: читала, что в какой-то школе из-за мозолей у ребёнка после субботника даже в прокуратуру родители писали заявление.

Но при этом бывали в моей практике и такие случаи: приходит в школу папа (а это уже само по себе редкость) и говорит: мы переезжаем и уходим из школы, надо написать заявление. Задаю вопрос: в каком классе ваш ребёнок? Пауза. Звонит жене и спрашивает. Вот это тоже поражает.

 – А бывают ситуации необычные?
 – У нас старшеклассники очень любят петь. И, видимо, эта традиция как-то передаётся из года в год. Они могут на перемене идти по школе и петь. Причём не какие-то хулиганские песни, а достаточно даже патриотические. И я удивляюсь, что они перенимают, передают эту традицию. То есть какая-то у них появляется взрослость, они себя позиционируют: мы взрослые и можем это делать.

 – Вы строгий директор?
 – Стараюсь, во всяком случае, быть такой. Считаю, что строгость, конечно, должна быть. А сейчас получается так: родитель шлёпнул, а ребёнок может позвонить и пожаловаться. Но ведь это от того, что ему с детства не объяснили, что можно, а что нельзя.

Я считаю, что всё от воспитания. Как родители себя в семье ведут, как педагог это поддерживает, таким ребёнок и вырастет. У него должен быть пример. Ведь мы выросли на подвигах Маресьева, пионеров-героев, космонавтов. А потом наступило безвременье. Никто никаких героев не знал, мы даже соседей своих сегодня не всегда знаем. Но я всегда ищу оправдание поступкам людей: переживаю, могу ругаться, а потом начинаю оправдывать. Ребёнок плохо учится – потому что у него мама выпивает и нет хорошего примера.

 – Говорят, миром правят троечники…
 – Не согласна с этим. Человек должен быть адекватным, разбираться в ключевых вопросах, быть уверенным в себе, коммуникабельным, знать свою цель – вот такой человек правит миром. Деньги же не главное, это средство достичь чего-то. Говорят: зачем красивой девочке учиться? – выйдет замуж за миллионера. А где миллионеров на всех взять?

Мы можем поручиться за каждого выпускника прошлого года. У нас было три медалиста – это ребята, которые в 10-м и 11-м классах работали на износ. Потому что поставили себе очень высокие планки. Ну а вообще мы каждым выпускником гордимся, будь он даже простым слесарем.

Когда я пришла работать в школу, через какое-то время у нас уволилась учитель технологии. Учителя мы нашли, а классного руководителя не смогли. И я взяла класс сама. Он был достаточно хулиганистый, и мне все говорили, что мало им уделяю внимания, потому что нельзя совмещать такие должности. А недавно эти мальчишки пришли с СВО. У одного – орден. Они пришли ко мне и рассказывают про всё, и мы сидим вместе, вместе плачем, и я горжусь ими, тем, что они собрались, приехали ко мне и рассказывают все свои беды, как им там было страшно.

Ещё случаи хочу вспомнить. Это, конечно, огромная заслуга Валентина Максимовича Телеусова. Пришёл выпускник и принёс медаль за участие в параде Победы. Положил её передо мной и говорит: это ваша заслуга. Вот это дорогого стоит.

Или ребята, которых готовили Ирина Ивановна Хохолькова и Светлана Евгеньевна Крацык, сначала выиграли областные президентские соревнования, а потом на всероссийских заняли 42-е место из 79 команд – в середине, и это хорошо. В такие моменты сразу забываешь про двоечников, хулиганов, понимаешь: не зря работаем…

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Елена и Николай Колмогоровы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.