Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
03 сентября 2010, 16:00

В первую очередь вы – родители



Ежегодно в начале и конце учебного года сотрудники ГИБДД проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, дети!» в целях адаптации ребят к дорожной интенсивности. В этом году операция стартовала 16 августа, а закончится 12 сентября. Мы вновь и вновь хотим обратить, уважаемые взрослые, ваше внимание на поведение детей на дорогах, повторить с ними основные правила для пешеходов, определить и довести до автоматизма безопасные маршруты от школы до дома и обратно.

Согласно п. 4.5 ПДД на нерегулируемых перекрестках пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, и выходить из-за стоящего транспорта или иного препятствия, ограничивающего обзорность, убедившись в отсутствии опасности.

На переходе пешеход порой считает своим преимущество и рассчитывает, что водитель обязан его пропустить. Более того, некоторые умышленно переходят проезжую часть медленно. Эти же ошибки повторяют дети. Кроме того, у многих пешеходов существует мнение, что инспекторы ДПС не могут привлечь их за нарушения ПДД, и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя вольно на дорогах.

В целях профилактики нарушений ПДД детьми и недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а это на сегодняшний день главная проблема, которая решается на уровне правительства РФ, Свердловской области, мы начинаем применять административную ответственность за нарушения ПДД детьми в отношении родителей. Например, если взрослый идет вместе с ребенком и при переходе проезжей части они нарушают одно из правил дорожного движения (переход на запрещающий сигнал светофора, в неустановленном месте, ходьба по проезжей части и пр.), то взрослые будут нести административное наказание не как пешеходы, а как родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), на основании которого предусмотрен штраф до 500 рублей.

Читайте также:  К ответственности привлечены родители

И последнее, водители, мы обращаемся к вам! Не забывайте, что каждый автомобилист когда-то становится пешеходом, точно так же, как и пешеходы рано или поздно садятся за руль. Давайте уважать друг друга и выражать это в соблюдении правил дорожного движения. Будем внимательно относиться к нашим детям и приучать их правильно вести себя на улице.

Инспектор ГИБДД Лариса САЛАСКЕВИЧ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: