Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В приоритете – пожарная безопасность
18 июля 2022, 10:00

В приоритете – пожарная безопасность



95 лет со дня создания органов государственного пожарного надзора

Елена ДУБЫНИНА

Они знают всё о пожарах и причинах их возникновения, чётко ориентируются в законодательстве и нормативных документах, умеют грамотно донести информацию до населения о требованиях пожарной безопасности и следят за их выполнением. Они – сотрудники Государственного пожарного надзора, ныне – государственные инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Камышловского городского округа, Камышловского района и Пышминского городского округа Главного управления МЧС России по Свердловской области. Их всего четверо, на их плечах 956 поднадзорных объектов, но профессионализм и требовательность к своей работе позволяют достойно представлять отдел на уровне Свердловской области. Два года назад отдел переехал, новый адрес: ул. К. Маркса, 54 (вход со стороны СКБ-банка).

Чтобы служить в системе МЧС, необходимы специальные знания, а потому сотрудники отдела периодически проходят курсы повышения квалификации в Уральском институте государственной противопожарной службы. Строгая дисциплина, умение быть мобильными круглые сутки, ориентироваться в новых обстоятельствах, непривычной обстановке, готовность быстро выполнять задачи – всеми этими качествами должен обладать сотрудник пожарного надзора. Они участвуют в дежурствах по реагированию на пожары, а это значит, что 24 часа в сутки должны быть на связи и в любое время выехать на место пожара.

Об особенностях работы и коллективе мы поговорили с начальником отдела надзорной деятельности О.А. Старыгиным.

– Можно сказать, что у нас две основные задачи – проверка соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок, а также дознание по делам о пожарах, то есть установление причин их возникновения. Установить причину порой непросто, поэтому такие материалы по пожарам направляем на экспертизу в испытательную пожарную лабораторию. Если был поджог, то передаём материал в полицию. С конца 2014 года наш отдел укрупнили, присоединив Пышминский городской округ.

– Заметила при входе оборудованное помещение для посетителей с представленными бланками заявлений. С какими обращениями к вам приходят?
– К нам обращаются представители организаций и граждане по разным причинам: у кого-то произошёл пожар, в ходе которого повреждено или уничтожено имущество, поэтому им нужна справка о пожаре; кто-то пишет заявления-жалобы на лиц, нарушающих требования пожарной безопасности; другие просят оказать консультативную помощь и разъяснить информацию по требованиям пожарной безопасности и так далее.

– Проверяются как государственные субъекты, так и субъекты предпринимательства?
– В нашей системе проверок применяется риск-ориентированный подход. Категория риска рассчитывается специальной компьютерной программой, расчёт по нашим объектам мы провели. Чем выше категория риска, тем чаще мы проводим проверку, например, объекты чрезвычайно высокого риска проверяются ежегодно. Это, как правило, объекты с круглосуточным пребыванием людей с маломобильными возможностями. Объекты образования и здравоохранения также всегда на пристальном контроле. В настоящее время в отношении субъектов предпринимательства действуют ограничения по проведению надзорной деятельности, количество проверок в отношении объектов малого бизнеса постепенно снижается.

– На поднадзорной территории, а это Камышлов и Камышловский район, Пышма, много организаций, которые подлежат проверкам, а вас всего четверо.
– Для этого разрабатываются чёткие планы мероприятий. Да, нас мало, но каждый имеет должность государственного инспектора по пожарному надзору, есть раскрепление объектов между сотрудниками.

– Какие нарушения чаще всего выявляете и за всё ли грозит штраф?
– Как правило, это нарушения, предъявляемые к системам автоматической противопожарной защиты объекта, то есть сигнализаций и систем оповещения, или выход срока её эксплуатации. Проверяем пути эвакуации, чтобы не были загромождены, имели сертифицированную отделку, не превышающую уровень горючести, токсичности и воспламеняемости, или такие частые нарушения, как закрытие дверей эвакуационных выходов на ключ. Помимо выполнения предписаний по устранению нарушений, лицо несёт административную ответственность. С 1 июля размер штрафов был увеличен почти в два раза. Если это гражданин, то ему грозит от 5 до 15 тысяч рублей, а вот больше всех за нарушение требований пожарной безопасности заплатит юридическое лицо – от 300 до 400 тысяч рублей. Ответственность несёт тот, чья вина установлена на объекте. Санкции назначаются в зависимости от степени опасности выявленных нарушений и дисциплины исполнения предписаний. Пока на нашей территории вопиющих случаев не было, руководители учреждений стараются исполнить все требования. Иногда нарушаются сроки ввиду отсутствия должного и своевременного финансирования.

 – В отделе проводятся занятия с личным составом?
– Ежедневно проводится инструктаж антикоррупционной направленности с личным составом, расширенный – перед началом проведения контрольно-надзорных мероприятий. Проводится индивидуальная воспитательная работа. Дисциплина жёсткая. День на работе у нас начинается с оперативного совещания, во время которого анализируется поступившая за сутки информация о произошедших пожарах и иных сообщений по пожарной безопасности, перед каждым сотрудником ставится задача. Во время рабочего дня мы проводим ещё два-три коротких совещания с подведением итогов.

– Большая часть времени сотрудников приходится на выезды или работу с документами в отделе?
– Бывает по-разному. Это лето менее жаркое, выезжаем реже, но профилактические мероприятия проводим ежедневно: приезжаем на объекты, где проводим с коллективами разъяснительную работу, вместе с сотрудниками полиции ведём надзор соблюдения правил пожарной безопасности в домах, где проживают многодетные семьи, состоящие на учёте. Выезжаем по заявлениям граждан и на место пожара. Сейчас нам в помощь предоставляют беспилотные летательные аппараты, и мы можем зафиксировать нарушения, не выезжая на место, например, если кто-то развёл костёр или готовит пищу на открытом огне, не соблюдая правила (не расчистив территорию от сухостоя, с нарушением противопожарного расстояния до строений). Мы всегда предупреждаем граждан о дне применения беспилотников через СМИ, но всё равно находятся те, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности. Тогда приходится применять меры административного наказания в виде штрафа. Кстати, во время действия особого противопожарного режима его размер увеличивается, гражданам придётся заплатить за «неправильный» шашлык или костёр от 10 до 20 тысяч рублей.

Читайте также:  Удивительная штука – время

– Олег Алексеевич, расскажите о себе и коллективе.
– Я был курсантом Уральского института государственной противопожарной службы, окончил в 2006 году и в звании лейтенанта внутренней службы устроился инспектором в пожарную часть, которая курировала завод. В 2010-м мне предложили занять должность старшего инспектора в отделе Государственного пожарного надзора Камышлова. Так я оказался на родине. Здесь мне предстояло многому учиться, в том числе работе с населением, стал заниматься дознанием. Спектр задач значительно расширился, ответственность возросла в разы. Многому меня научил Алексей Александрович Ракульцев, который в то время возглавлял отдел. Я ему очень благодарен за переданные знания и доброе отношение. С 2019 года я стал исполняющем обязанности начальника, а ещё через год возглавил отдел. И теперь смело могу сказать, что наш коллектив – семья профессионалов, мы занимаем золотую середину в рейтинге отделов Свердловской области.

Елена Сергеевна Турыгина пришла в отдел всего три месяца назад, проходит службу в должности дознавателя, за это короткое время успела показать, что является грамотным специалистом. Принципиальный сотрудник, всегда добьётся того, чтобы всё было в соответствии с законом. Требовательна в первую очередь к себе, потому требовательна и к другим. Несмотря на небольшой период своей трудовой деятельности в отделе, хорошо разбирается в тонкостях работы. Кроме того, у нас запланирована переподготовка по должности, профессиональное обучение лишним не будет.

Е.С. Турыгина во время нашей беседы с начальником отдела как раз находилась рядом и поделилась своими впечатлениями о работе на новом месте.

– Я получила высшее юридическое образование, окончив в 2009 году Уральскую государственную юридическую академию, начала трудовую деятельность в Ленинском районном суде Екатеринбурга, в 2011 году стала работать в Камышловской межрайонной прокуратуре, в апреле 2022-го пришла для прохождения дальнейшей службы в отдел надзорной деятельности. Работа сложная, требует высокого уровня знаний и умения работать с людьми. Выезжая на место пожара, необходимо опросить очевидцев, свидетелей, собственников. Люди, как правило, находятся в стрессовой для них ситуации, и здесь требуется определённый психологический подход. При проведении доследственной проверки по пожарам нужно выполнить ряд необходимых действий, принять законное процессуальное решение в установленные сроки. Наш коллектив небольшой, дружный, каждый сотрудник – профессионал, с ними хочется работать, у них учиться.

– Многие в городе и районе знают и ещё одну нашу сотрудницу – старшего инспектора Наталью Леонидовну Смирнову, – продолжил О.А. Старыгин. – Именно она проводит информационные мероприятия с населением, выступает в СМИ, ведёт группы в социальных сетях. В 2004 году окончила Уральский юридический институт МВД. Проходит службу в отделе с 2008 года, имеет специальное звание «капитан внутренней службы». Высококвалифицированный специалист. Ведёт два объёмных направления – надзор за объектами образования и здравоохранения, занимается дознанием. Отзывчивый сотрудник, всегда делится знаниями, помнит, где какая проверка была осуществлена и с какими результатами, кто какие предписания должен выполнить. Всегда добивается своего. Общаться с ней очень комфортно.

Самый молодой, но перспективный и грамотный специалист – дознаватель Сергей Михайлович Зворыгин. Он пришёл в отдел в 2019 году, прекрасно разбирается в нормативно-правовых документах. После окончания института Сергей Михайлович проходил у нас стажировку и уже тогда прекрасно себя зарекомендовал. Учился он в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России. Когда поступил на службу, его наставниками были коллеги, у которых он обучился работе в программах, выезжая вместе с ними на дознания. В настоящее время он уже профессиональный дознаватель. Сам Сергей Михайлович педантично относится к своему делу, требователен и принципиален, как и другие сотрудники.

Подчеркну, что высоко ценю вклад каждого сотрудника в работу. Искренне поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю удачи, успехов, добра, благополучия, и традиционно, как принято у нас, в МЧС, – сухих рукавов!

Кстати

Официально день образования Госпожнадзора – 18 июля 1927 года. В этот день Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Но официальным праздником этот день стал с 2007 года.

С первых дней задачей Госпожнадзора было разработать план противопожарных мероприятий и наблюдать за его осуществлением. Главным было, как и сейчас, – предупредить возникновение пожаров. Однако в те времена остро не хватало нормативно-правовой базы и квалифицированных специалистов, лабораторий. Сейчас всё это на высоком уровне, включая научно-техническую базу.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Коллектив отдела надзорной деятельности и профилактической работы (слева направо): дознаватель Е.С. Турыгина, дознаватель С.М. Зворыгин, начальник О.А. Старыгин, старший инспектор Н.Л. Смирнова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.