Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 мая 2015, 14:00

В строю остались только трое



YKЕлена МАРКОВА

Они не работали в диатомитовой компании, но много лет отдали заводу стройматериалов, на базе которого и образовалось новое предприятие. Его директор Е.А. Пономарёв каждый год к 9 Мая готовит поздравления и подарки ветеранам, тем, кто отдал долг Родине в страшные военные годы, а затем пришёл трудиться на завод. Сегодня героев осталось лишь трое. Каждый из них достоин слов благодарности и почёта.

 

Фронт есть фронт

И.И. Злобин в свои 90 лет ведёт активный образ жизни. «Только бы дома был, а то снова на рыбалку уедет, как в прошлом году» – переживала Н.С. Юдина, руководитель отдела кадров, направляясь в гости к Ивану Ивановичу. Но ветеран оказался дома и с удовольствием рассказал нам о годах службы:

– Слыхали про «Катюш»? Так вот я снаряды и возил, чтобы стреляли по головам фашистским. Сначала в учебной части в Челябинске на снайпера учился, потом приехали из Москвы офицеры, отобрали в том числе и меня и повезли в столицу в учебную миномётную гвардейскую бригаду. Тогда как раз стали готовить бойцов на реактивные системы. Стал артразведчиком, а служил в 33-й миномётной Ясской бригаде.

Много городов мы прошли: первый залп дали на Украине под Житомиром в 1943 году, потом были Корсунь, Умань, Винница, Яссы, Кишинёв и другие.

 

Поскольку я знаком с техникой, стал шофёром, и меня перевели в дивизион боепитания, цель которого обеспечить бригаду снарядами. «Болванки» эти предназначались для разгрома ДОТов (долговременные оборонные точки) врага. Каждый снаряд весил по 100 килограммов, 50 из которых – взрывчатка! Основные склады далеко были, много машин туда приезжало, очередь занимали. И вот днём загрузим, близко к пехоте подъехать не можем, а ночью без света – на огневую. И то фашисты по звуку в нас стреляли! Потом мы уезжали в укрытие, чтобы противник не заметил.

Часто бывало, что снаряд поблизости разрывался, фронт есть фронт. Так я и получил осколочное ранение под Васильковым (недалеко от Киева). Ночью должны были ехать на передовую. Меня поставили на пост машины охранять. Слышу гул самолёта, но много их было, уже и внимания не обращаешь. Вблизи они сбросили три бомбы, меня оглушило, я даже сначала не понял, что нога в крови. Через неделю уже снова в строю был, в Румынии воевали. Рана откроется, я её просушу, йодом промажу и дальше в бой.

О победе узнал в Чехословакии под Прагой. До 1948 года служил в миномётных и артиллерийских полках, потом в стрелковой дивизии. После армии устроился на Камышловскую автобазу водителем зерно возить, но мне не понравилось, дороги здесь хуже, чем фронтовые были. Стал я кузнечному делу учиться и в 1961 году устроился на стройматериалы кузнецом, работал до 1979 года.

 

На советско-японской войне

А.С. Мартьянова мы встретили возле дома. Добрый, улыбчивый ветеран только что вернулся с прогулки и пригласил нас в гости. Беседовали мы недолго, Александр Сергеевич мало помнит о войне, но всё что мог, рассказал:

– Подводит меня память в 87 лет, уж простите. С немцами я не воевал. Был я тружеником тыла, в 1942 году пошёл в колхоз, там сеял, боронил, пахал землю. Как только исполнилось 17 лет, призвали в армию. Шёл ноябрь 1944 года. Повезли в сторону Перми на станцию Юг, где распределили новобранцев по частям. Нас посадили в товарные вагоны (25 человек налево, 25 направо, посередине печка-буржуйка с углём и дровами) и повезли на Дальний Восток.

Отправили меня на 2-й Дальневосточный фронт. 8 августа 1945 года объявили, что началась война с Японией, и наш отряд военных кораблей пошёл к берегам Кореи, которая была оккупирована японцами. Нас обнаружили, и началась стрельба со всех сторон, в том числе и с самолётов. Мне повезло, я остался цел и невредим, а многих сослуживцев ранило и убило. Бой шёл с переменным успехом, но за счёт внезапности нападения наша армия быстро справилась с задачей. И 2 сентября война закончилась. Наград у меня особо нет, только орден Отечественной войны II степени да медаль «За победу над Японией».

Читайте также:  Военно-полевой лагерь

Служили мы в то время по семь лет, из армии вернулся в 1951 году. Сначала работал в морском торговом порту, затем вернулся в Камышлов. С 1961 по 1993 годы трудился на заводе стройматериалов. Образования у меня не было, пришлось грузчиком идти, потом выучился на машиниста и работал на козловом и башенном кранах. Тогда всё вручную делали, тяжело это, но легко нигде, наверное, не было.

 

Штурмовал Кёнигсберг и Пиллау

Застать дома Анатолия Ивановича Ошуркова нам не удалось. Поскольку ветеран плохо себя чувствует, он находится в больнице на лечении. Желаем ему скорейшего выздоровления и бодрости духа. Но нам удалось встретиться с его сыном, Игорем Анатольевичем, который принёс фотографии и рассказал о службе отца:

– Призвали его 30 сентября 1943 года, в 17 лет. До августа 44-го служил в 382-м стрелковом полку, затем до января 45-го в 343-м. Учили на снайпера, но со снайперской винтовкой в атаку не пойдешь, он взял у командира взвода автомат и пошёл в бой. До второго ранения был связным. Полечится в госпитале – и снова на фронт. Одно ранение было проникающее осколочное в глаз, второе – в правое ухо. Участвовал в боях за Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск).

Всякое на войне было. Однажды с сержантом вместе в окопе были, утром встали, а его нет. То ли убили и тело оттащили, то ли немцы сержанта в плен взяли. Так и пропал. О победе отец узнал, находясь в прибалтийском городе. 9 мая всех солдат построили, зачитали приказ, прокричали «Ура!», накрыли праздничный стол, а вечером устроили салют из ракетниц.

Из армии вернулся 17 марта 1950 года в звании ефрейтора. Получил две благодарности от Сталина, награждён орденом Славы III степени, медалью «За взятие Кёнигсберга».

На завод строительных материалов пришёл в 1966 году, работал слесарем механического цеха. Но здоровье его подводило, и в 1984 году по инвалидности за два года до пенсии пришлось ему уволиться.

 

Накануне 70-летия Победы коллектив ОАО «Уральская диатомитовая компания» поздравляет всех ветеранов и тружеников тыла, желает здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

 

На фото И.И. Злобин (справа) с сослуживцем Александром Помаскиным. 1947 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.