Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 мая 2009, 10:00

В хлебопашцы я пойду, папа меня научит



Хорошая традиция была когда-то на селе — отцы передавали свою профессию детям, семьи гордились трудовыми династиями. Возможно, она не совсем утеряна и сегодня?

…Погодная пауза в посевной явно затянулась, а с ней и сроки окончания ярового сева. На 19 мая было засеяно всего 9 процентов площадей (на ту же дату 2008-го — 71 процент).
— Ждем «погодного окошечка», — говорят земледельцы.
Как только оно появляется, все силы и техника — на поля, здесь лишних слов и команд не требуется. Из тракторов-старичков выжимают все их оставшиеся возможности. Подлатают, подлечат — и снова на «битву» за будущий урожай.
В одну их таких погодных пауз в понедельник мы и побывали в крестьянском фермерском хозяйстве «Юрмыч» (глава Ю.Н. Калугин). В поле, конечно, не попали, сразу поехали в автотракторный парк, где стальные кони и механизаторы ожидали от природы милости — солнца и тепла. Все были заняты делом, на этот момент — подготовкой техники к выходу в поле. Собственно, она и так готова и уже прошла свои первые гектары в нынешней посевной на закрытии влаги, но кое-что подкрутить-подвинтить, смазать, прочистить всегда найдется.
У механизатора Дмитрия Паца нынешний полевой сезон первый, хотя трактористом он проработал три года и восемь лет — газосварщиком, но большую часть в Казахстане, а теперь вот с семьей переехал в Квашнинское. Жена с маленькой дочкой дома, она подрабатывает мытьем полов, а старшего, четырехлетнего Давыда, он взял с собой на работу.
— Пусть привыкает к хлеборобской доле, — говорит с улыбкой Дмитрий.
Давыд хоть по годам малой, но смышленый, отцовскую тракторную кабину освоил быстро. Мы не могли не воспользоваться моментом и взяли у Давыда блиц-интервью, надо полагать, первое в его юной жизни. Конечно, ему помогал папа, но в основном отвечал на вопросы сам, все было на полном серьезе.
Давыд сказал, что трактор ему нравится, в автопарк он пришел работать — пахать и сеять. Кем будет — еще не решил. А что? Может, действительно, в будущем пойдет по стопам отца, только хочется верить, что техника будет тогда на наших полях другая. Очень нужен приток молодых, свежих сил в сельскую местность, иначе деревне не выжить.

Читайте также:  О севе зерновых

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: