Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 октября 2012, 12:00

Верным путём идёте…



Визит

Как мы уже сообщали, в Камышлове побывал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Н.Б. Смирнов. Сегодня расскажем об этом событии подробнее.

Пресс-конференция

Его встреча в кабинете главы города с представителями СМИ прошла в режиме пресс-конференции. Николай Борисович сходу и в полном объеме осветил все интересующие журналистов вопросы.
Министр обозначил, что одна из основных проблем абсолютно всех муниципалитетов – задолженность за газ, уголь и электроэнергию. Причин сложившейся ситуации две – высокий износ сетей и котельного оборудования, а также сдерживание роста тарифов с целью социальной защиты населения. Камышлов в этом плане, по мнению министра, не худший в области, находится примерно в середине списка. И отметил, что нужно продолжать закрывать угольные котельные и строить газовые, модернизировать сетевое хозяйство с тем, чтобы уменьшить потери. А еще необходимо повышать уровень собираемости (сейчас он составляет 93%) средств с населения. Что касается якобы завышенных тарифов, то Камышлов имеет не самые высокие. В том же Тугулыме или Туринске за тепло платят намного больше.
Оценивая деятельность административной команды, Н.Б. Смирнов отметил, что в течение последних трех лет муниципалитет добивается вхождения во многие областные программы, что говорит об эффективной и грамотной работе администрации. Камышловский городской округ выбрал правильный путь развития. Средства были направлены на капитальный ремонт жилья, сейчас реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. А сегодня обсуждались перспективы вхождения на следующий год в областную программу по переселению граждан из ветхого жилья, а также в программу «Чистая вода».
Как известно, в нашем городе более 140 домов признаны аварийными. В этом году будут построены два новых на улице Строителей, 11. В следующем планируется здесь же возвести еще два. Если бюджет муниципалитета позволит учувствовать и дальше в программе переселения из аварийных и ветхих домов по федеральному закону № 185, то в следующие годы можно будет строить по 3-4 дома, и постепенно переселить всех нуждающихся.
Задали журналисты вопрос и о возможности восстановления Погорельской плотины.
– Это одно из важнейших сооружений Камышлова, которое требует восстановления. Однако высказывания о том, что на это требуется 80-100 миллионов, я бы назвал неверными. Обозначенная сумма занижена в 5-6 раз. Ориентировочно необходимо затратить не менее 600 миллионов рублей. Надо понимать, что эти средства не могут быть выделены только из местного и областного бюджетов, нужна поддержка федеральных властей. В настоящее время ваш город подал заявку в областное министерство природных ресурсов. После рассмотрения ее направят в федеральные органы. Однако муниципалитет должен будет выделить 10% стоимости проекта, а это 60 миллионов. Тогда придется заморозить другие объекты, на которые эти деньги могли бы быть израсходованы. Администрация, на мой взгляд, поступила очень правильно, составив график работ с учетом того, чтобы параллельно с заявкой на плотину реализовывать другие, не менее важные объекты: строить детский сад на 270 мест, модернизировать водозабор, строить дома для людей, проживающих в аварийном жилье. Если сконцентрировать все усилия только на одном объекте и прекратить строительство водовода, котельных, то ничего хорошего из этого не выйдет. А реализовать тот проект, я думаю, возможно, в течение ближайших трех лет.

На стройке

А затем журналисты вместе с министром поехали на стройплощадку в районе ЗСМ. Николай Борисович лично убедился в рациональном расходовании выделенных средств, осмотрев два почти завершенных дома и побеседовал с исполнительным директором ООО «СК Геркон С» А.М. Новиковым, который рассказал о новых технологиях, качественной изоляции и установленных в квартирах приборах учета, благодаря чему жильцы будут экономить на оплате за коммуналку. Кстати, стоимость одного квадратного метра жилплощади в монолитном доме составляет около 27 тысяч рублей, что ниже рыночной.
– Начав работы 22 июня, уже к 15 ноября планируем сдать первый корпус, – говорит Александр Михайлович, – второй – ближе к 1 декабря.
– Много ли обнаружили нарушений при строительстве? – спрашивает министр у начальника управления капитального строительства Л.А. Дударевой.
– Не в том суть, много ли нарушений, а в том, как они исправляются, – отвечает Людмила Александровна. – А делают они это в кратчайшие сроки – вот что главное. Мы отслеживаем качество строительства на всех этапах работы до сдачи объекта.
– Можно Камышлов приводить в пример другим муниципалитетам по темпам строительства, – подвел итог Николай Борисович. – При том, что ООО «СК «Геркон С» строит быстро, и качество не страдает… Это хорошо.

Читайте также:  С приятной миссией

На водозаборе

Следующее место пребывания чиновника – Солодиловский водозабор, где идет освоение средств на обновление механизмов, замену труб и задвижек. В этот день здесь случилась авария – лопнула труба для промывки фильтров. Пол был залит водой, на трубу вот-вот должны были поставить хомут. А тем временем министр высказал свое мнение:
– Цель на сегодня – повысить качество воды благодаря полной модернизации водозабора и замене изношенных сетей. Что для этого делается?..
Сейчас администрация выполнила предпроектные работы, готовит документы для вступления в программу с тем, чтобы поэтапно, в течение пяти-семи лет, достичь этой цели. Срок этот вполне реальный, ведь уже немало сделано.

На детской площадке

Посетил Н.Б. Смирнов и двор дома № 8 по улице Куйбышева. Первое, что мы увидели – счастливые лица детей, играющих на детской площадке, скатывающихся с новой яркой пластмассовой горки. Увидев нас, ребята подбежали, и на вопрос, нравится ли им здесь, хором прокричали: «Очень!». Не это ли главное?
– Ну вот, сделали мы детские площадки, – говорит и.о. главы города М.М. Пушкарев. – А за счет каких средств будем их содержать? Населению счет не выставишь…
– А надо бы, – вступил в разговор министр. – Необходимо людям объяснить, что нести ответственность за общее имущество, а детская площадка к нему относится, должны все собственники квартир. Нужно включать в счета содержание и ремонт площадок, просто администрация и правительство области пока идут людям навстречу. Будут площадки строиться на деньги жителей – тогда и беречь их будут больше.

Вот так прошел день министра ЖКХ в Камышлове. Несмотря на плотный график, министр раз в неделю выезжает в муниципалитеты для того, чтобы лично увидеть, как ведется строительство многоквартирных домов по программе переселения из аварийных домов по федеральному закону № 185. За пять лет действия фонда по содействию реформированию ЖКХ фактически каждый пятый житель Свердловской области так или иначе улучшил условия проживания. Это шаг вперед. И не маленький.

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 37 комментариев
  1. ВЛАД:

    Путь может и верный, вот экономии бы подучить. Да работе человека научить. Денег от области дали б побольше.

  2. ЧЕловек:

    Чтоб денег дали побольше, нужно в программы попадать, а для этого свой бюджет нужно побольше иметь. Софинансирование никто не отменял. И так во многие программы попали.

  3. ежик:

    мне не нравится когда такие фразы используют в качестве насмешки

  4. ната:

    «А еще необходимо повышать уровень собираемости (сейчас он составляет 93%) средств с населения»

    У нас в доме все неплательщики живут в не приватизированных квартирах. Оплата не производится годами. То есть, как я понимаю, квартиры принадлежат государству. А те кто в них проживают всего навсего эти квартиры у государства снимает. Интересно почему государство не следит за тем как исправно платят их квартиранты.

  5. ежик:

    скажите, а что можно сделать с тем кто не платит? хоть одного человека когда нибудь за это выселили? дали срок ?

  6. ох:

    закон-то есть! и выселить можно, предоставив другое жильё в пределах социальной нормы. согласна с Натой, никто этим не занимается

  7. Алена:

    Так ведь куда выселять то!! Жилья у города нет и вряд ли будет.Если только кто то, лично заинтересованный, подсуетится и какого нибудь синебота из квартиры в пампари отправит-причем за свой счет, как правило,с самостоятельной выплатой всех долгов. Вот и весь закон по-камышловски

  8. Джек Восьмеркин:

    А вообще этот министр что то решает? или так приехал — покрасоваться? Кто знает?

  9. граф:

    Ната, извините поправлю, не государству, а муниципалитету. И ему видимо выгодно иметь этих должников, всегда можно сказать виноваты жители.

  10. граф:

    Джек 8 ну что Вы как маленький. Это был рекламный ход. В Камышлове все хорошо и власть тоже. Хорошая. И плотина не нужна. Дорогая больно. Так и хочется его спросить — Родной, воду то откуда возьмешь, если Пышма пересохнет? Как Ебург из Челябинской области качать будем? А денежки в бюджете на водовод-то есть? И сколько он будет стоить? Может этого министра в 4-й класс, на природоведение? *LOL*

  11. Михалыч:

    Любопытно бы посмотреть как вы, придя к власти, будете оправдываться, потому что строительство плотины, как видите её вы, невозможно и денег на неё никто никогда не даст, даже ваши покровители. sad
    С другой стороны руководствуясь здравым смыслом, понимаю, ни за что не проголосую за вашу бригаду, как бы ни было велико любопытство. smile

  12. Анастасия:

    Что делать, оп-па зиция. Мнений должно быть два.

  13. Михалыч:

    Анастасия, не смешите меня, всё дело в деньгах.

  14. Скорее бы уже закончилось это предвыборное «перетягивание одеяла».
    Надоело!
    sad

  15. Джек Восьмеркин:

    А закончится так что будем делать? к Новому году готовиться? *UNKNOWN*

  16. граф:

    Голосовать за кого-либо или нет это право каждого. )))

  17. ежик:

    Будем новую власть ненавидеть )
    делов — то )

  18. ната:

    Хорошо б, если новую.

  19. Главное придти, проголосовать.
    Кто бы не возглавил город недовольные всегда будут, ну не любят у нас власть, уж так повелось на Руси smile

  20. ната:

    Почему-то те люди которые на власть обижены голосовать не ходят, а те кто властью довольны охотно голосуют. Вот поэтому неугодные и набирают голоса. Голосовать я обязательно пойду, и всех своих знакомых призываю сходить на выборы.

  21. ВЛАД:

    Может хватит власть ругать, пора рукава засучить. Почти половина За.

  22. граф:

    Ната, те, кто не ходили на выборы, по определению не могут ничего требовать от власти. Они же ее не выбирали. Поэтому и власть этим людям ничем не обязана. А кто ее выбрал, тем и место … у кормушки. ))) Немного статистики в 2008 пришли на выборы 7612 избирателей, в 2012 пришли на выборы 7958 избирателей. На 346 избирателей больше.
    По поводу доктора считаю этот кандидат должен был оттянуть голоса у кандидата оппозиции. Наверняка у двух Ч с третьим Ч была договоренность. Только победа делает любые договоренности недействительными. *UNKNOWN* Подельники больше не нужны. Спасибо всем нашим сторонникам, кто поддержал нашего кандидата. Мы продолжим свою работу и все жалобы наших жителей будем отправлять прямо Президенту. Раз местная власть не справляется. *BRAVO*

  23. Владимир:

    Чухарев Михаил Николаевич – 3928 голосов — 48,90%
    Не много ли людей, по вашему, встало в очередь к кормушке?

  24. Горя:

    Разве Зарубина не из оппозиции, если её предвыборная кампания, аналогично вашей, была построена на критике существующей власти?

  25. Джек Восьмеркин:

    Граф, результаты каких то выборов не пойми куда неужели испортят между нами приятельские отношения и Вы перестанете появляться на сайте? Разве настоящая дружба не выше всего этого? smile

  26. николай:

    Я и не сомневался,что он выиграет. Попробовал бы выиграть не Единоросс. Это в Америке не больше двух сроков, а у нас десятилетиями принято сидеть у власти. Интерсно, зачем им это? )))

  27. Водитель:

    все жалобы наших жителей будем отправлять прямо Президенту. Раз местная власть не справляется.

    Бугага! Президенту Обаме?

  28. Джек Восьмеркин:

    Боюсь, что горе оппозиционеры (Чуркины и им подобные) расчет свой с глубокого праздника расчитывали ))) Видок у них вчера отрезвленным был, после оглашения результатов — прям по Гоголю — немая сцена ))) Может это уже старческое что нибудь? )))

  29. Водитель:

    Мужиков кому то надо лечить *WASSUP*

  30. Водитель:

    В какой Вы очереди! 😛

  31. Горожанин:

    smile Жалобы от какой партии будите отправлять ЛДПР или СР?

  32. Светлана Сергеевна:

    Победителей не судят.

  33. Горожанин:

    Как будь-то, никто не знает, как эти жалобы спускают по инстанциям назад.
    Мартышкин труд.

  34. Дед:

    В Арамиле, Дегтярске и К.-Уральском мэрами стали не члены ЕР, значит выборы может выиграть и не ЕР-ос.

  35. Горожанин:

    Пока народ сидит дома, за них будут решать другие.

  36. Несмеяна:

    Время всю шелуху снимет, и останется в памяти потомков, что был когда-то такой-то главой Камышлова. А мы «шумим, братцы, шумим»

  37. граф:

    3928 из 22 600, нет, не много.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: