Про таких детей говорят: «Ни минуты не сидят спокойно», «Сначала делают, потом думают». Они буквально не знают ни минуты покоя. Если не суетятся сами, то в непрестанном движении их руки. В движении даже рот: ребёнок то жуёт что-то невидимое, то высунет язык, то растянет губы в невообразимой гримасе.
Синдром дефицита внимания
Чрезмерная активность – не единственная особенность таких детей. Они бывают плаксивы, беспокойны, капризны. Для них характерна неусидчивость, повышенная отвлекаемость, нарушение концентрации внимания. Такие дети чаще отрицают всё подряд и подчас очень агрессивны. В психологии такое явление получило название синдрома гиперактивности и дефицита внимания.
При этом дети имеют повышенный мышечный тонус, чрезмерно чувствительны к свету и шуму, плохо спят, во время бодрствования подвижны и возбуждены. Они раньше своих сверстников начинают ходить и говорить. Подчас у окружающих складывается впечатление, что это очень способный, одарённый ребёнок.
Однако уже в 3-4 года отчётливой становится неспособность ребёнка сосредоточенно заниматься чем-либо. С началом обучения в школе выясняется, что он не может спокойно сидеть на уроке. Импульсивность поступков, повышенная возбудимость сочетаются с трудностями в усвоении навыков чтения, письма, счёта. Выясняется, что по умственному развитию ребёнок не выделяется из среды сверстников, а нередко и отстаёт.
По мере взросления гиперактивность может сойти на нет и естественным путём, однако надеяться лишь на это не стоит – статистика свидетельствует, что 70 процентов детей сохраняют подобные качества и в подростковом возрасте, причём риск социально опасного поведения очень высок: в «послужном списке» факты агрессивного поведения и насилия, задержание полицией, попытки покончить с собой. Поэтому развитие гиперактивного ребёнка нужно контролировать и корректировать. И вовремя обращаться к врачу-невропатологу.
Хвалите ребёнка чаще
Вот некоторые рекомендации родителям.
Соблюдайте распорядок дня. Если малыш соблюдает правила, хвалите его за это. Здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки – это еще один из способов помощи. Необходимо исключить из рациона питания пищевые красители, уменьшить употребление шоколада, лимонада, острой и соленой пищи.
Ребенка следует хвалить каждый раз, когда он заслужил, отмечая даже незначительный успех. Ему необходимо ощущать, что вы всегда поддержите его и поможете справиться с трудностями в саду или школе.
Четко обозначьте, что нельзя и что можно. Придумайте знаковую или балльную систему вознаграждения, например, отмечайте звездочкой каждый хороший поступок, а за определённое количество звездочек дарите игрушку или сладости. Можно завести дневник самоконтроля и отмечать там вместе с ребёнком его успехи в саду, школе или дома.
Вызывающее поведение ребёнка, у которого обнаружена гиперактивность, является способом привлечения внимания. Уделяйте ему больше времени, играйте с ним, учите правилам общения и поведения. Если он неверно понял поручение, не раздражайтесь, а спокойно повторите задание.
Организуйте ребенку свой уголок, потому что работа должна выполняться в соответствующих условиях. Во время занятий ничто не должно отвлекать, поэтому уберите лишние предметы со стола, фотографии и плакаты со стен.
Такому ребёнку полезно иметь хобби. В первую очередь ориентируйтесь на его увлечения, это придаст ему уверенности в себе. Очень хорошо, если малыш занимается в спортивной секции или посещает бассейн. С помощью физических упражнений, особенно на свежем воздухе, он сможет выплеснуть избыток энергии и будет учиться дисциплине.
Оксана КВАКИНА, психолог, педагог гуманитарно-технологического техникума
© Редакция газеты «Камышловские известия»
К сожалению таких детей с каждым годом все больше и больше.
конечно, Вам, как учителю, удобнее, чтобы все было ровно-спокойные, выдержанные, портфель умели собирать, красиво руку поднимать и т.д.
а меня, как родителя, вполне устраивает, что у меня гиперактивный ребёнок (пусть и беспорядок его второе имя). зато не нюня и своё место под солнцем всегда завоюет
Хорошие советы.
Про звёздочки за хорошие дела особо понравилось. Надо своим такую систему вменить, пусть учатся на шоколадки зарабатывать. Только вот не повлечет ли за собой это то, что ребенок намотает это на ус, и впоследствии «просто так» будет отказываться что-то выполнять? А то как-бы не пришлось потом «пятерки» в школе покупать.
Это мы взрослые думаем, что они маленькие. Я у своих уже замечаю некоторую хитрость.
Так что оставлю всё как есть за хорошее дело — похвала, за плохое — угол. Пусть ребенок выбирает, что ему выгоднее.
Соглашусь с Вами ОХ. Зачастую со стороны вижу, малейшие отклонения в развитии у ребенка, педагоги (не все, но есть такие) делают всё, чтобы «отвязаться» от него. А ещё говорим о программе Доступная среда. Конечно, кому возиться охото.
ИМХО А если педагог не может справиться с простыми непоседами, то это ни что иное, как отсутствие профессионализма. Страшно то, что педагоги, не справляясь с неусидчивыми детьми, позволяют себе диагнозы ставить. Начинается потом бесполезное хождение по невропатологам, психологам и прочее.
раньше таких детей просто непоседами называли, а теперь диагноз придумали «синдром гиперактивности и дефицита внимания», чтоб родителей пугать.
Настораживает тот факт, что психологи, например в некоторых садиках имеются, и услуги у них платные. Не знаю кого как, а меня сей факт наводит на размышления. Педагог «диагноз» ставит, а родители активно пользуются дополнительными услугами психолога за денежки. Неплохой бизнес, однако.
«Педагог “диагноз” ставит, а родители активно пользуются дополнительными услугами психолога за денежки. Неплохой бизнес, однако.»
При введнии платных услуг, родителям будут впаривать всё что угодно,
чтоб на счёт садика оседали денюжки
Это стало неизбежно при введении этих самых услуг.
Педагог\сепциалист если не заработает на платных -не получит стимулирующие к ЗП
Благо грамотные родители не ведутся 😉
Да и качественно воспитанные дети, не дают повода для постановки таких «диагнозов»
побольше грамотных таких родителей, которые
будут «подпинывать» директоров, заведующих, вопистатей,учителей заниматься своими прямыми обязанностями во всех смыслах,
и будет порядок в образовании!
В Ваших словах я почувствовала (мягко сказать) неуважение к педагогическим и руководящим работникам. Вы верите в то,что, если их что будут «подпинывать» родители, общественники,др., что-то изменится?! Все реформы сверху. Педагоги — исполнители. Желание родителей?! Я Вас умоляю. Принят стандарт — извольте исполнять! А нет — заменим! Сегодняшний педагог вызывает и уважение, и сострадание. А Ваши «пинки» пусть останутся с Вами!
Принят стандарт – извольте исполнять!
Ключевая фраза. 😉 Говорю это, как родитель.
Педагоги – исполнители. Согласна. Над ними так же есть вышестоящее начальство, то есть заведующие и директора. Которые и обязаны обеспечить условия и средства для выполнения этого стандарта. Только вот педагоги отчего-то за средствами к родителям обращаются, а не к вышестоящему начальству, тем самым нарушая условия договора с образовательным учреждением. Это факт.
А Вы никогда не задумывались, почему педагоги обращаются за денежным вспоможением к родителям? Поверьте, им это не надо. Их заставляют. Когда мне, как классному руководителю, была выставлена сумма сбора, я чаще выкладывала из своей зарплаты. Потому что знала о неправомерности поборов. Потому что было стыдно ходить с протянутой рукой. Потому что не хотела вызывать гнев родительский на школу (в широком смысле слова).
это ваше решение что чувтвовать в моих словах.
я ни в коей мере не призывал к неуважению педагогов,
а к исполнению должностных инструкций и професиионализма!
«каждый читает то, что хочет прочитать» (с)
» у каждого своя правда» (с)
и т.д..
Задумывалась, как никто другой, поверьте.
Поэтому вобщем-то к педагогам претензий особо нет, есть претензии к руководителям, что не выколачивают должного финансирования. Над этим тоже задумывалась. Пришла к умозаключению, что не делают они этого, потому как их в свою очередь за это по головке не погладят вышестоящие начальники. У вышестоящих начальников тоже начальники есть.
Всех жалеть?
Лично я потокать этой системе не хочу.
В конце концов я тоже работаю, у меня на работе тоже стандарты, отчего-то обеспечения средствами для выполнения этих стандартов я от посетителей не требую. *PARDON*
Жалости не приемлю.
Я высказала свое мнение.
Так же, как Вы любите позиционироваться!
ваше мнение прочитано
коментируем дальше
аналогично
😉
Лиза! Держите удар! Вы довольно смело и откровенно прокомментировали положение, в котором находится образование.Я на Вашей стороне!
Странно было бы если специалист знающий проблему изнутри утверждал бы обратное.
Ведь эту ситуацию видят даже не специалисты.
Всё верно, но не каждый перешагивает через т.н. правила корпоративной «этики».
Любую тему маломальски касающуюся детей могут повернут «профессиональные комментаторы» в строну поборов. За годы работы в школе ни разу мне не называли суммы которые я как классный руководитель должна стрести с родителей. Не смотря на отсутствие поборов в моем кабинете современная мебель, пластиковые окна, новая дверь,хороший ремонт, все учащиеся обеспечены учебными пособиями, ну и конечно ПК и интерактивная доска. К чему все это я пишу?
Слава моему руководителю, директору школы — Дорохиной Татьяне Владимировне! *ROSE*
Информация к размышлению:
Честь и хвала Вашему руководителю! *THUMBS UP* *BRAVO*
Побольше бы таких, глядишь и темы бы к поборам не поворачивались. «Дыма без огня не бывает»(с)
Слава Богу мы не в Британии живем. Ещё чего! Чтобы моего ребенка порола какая-нибудь училка-извращенка, которую саму ещё воспитывать и воспитывать! Ещё и на людях!
«Слава моему руководителю, директору школы – Дорохиной Татьяне Владимировне!»
об этом и твердим из темы к теме о садиках и школах,что
руководители должны работать, а не просиживать!
Вышеназванный директор -идеальный руководитель , поэтому и родителей трясти не приходиться
ключевое слово «могут вввести» , но и могут не ввести
зачем нам Британия и их нравы.
Кстати, в царской России, были накозания розгами в школах и ставили в угол «на горох»
Хотя, как утверждают, некоторые знакомые 😉 «профессиональные» педагоги «не грех и потрясти»(с)
И даже не стесняются, после таких утверждений, подчеркнуть, что «профессионализм» ключевое слово(с).
«все учащиеся обеспечены учебными пособиями»
Надо же =-O и на рабочие тетради не собирают? =-O
Замечу Вам как «профессиональному»(с) педагогу:
Согласно ГОСТ 7.60-2003 пункта 3.2.4.3.4.2.3 рабочая тетрадь это — Учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.
Только вот ГОСТ есть, а тетрадей как правило нет *PARDON*
«И вовремя обращаться к врачу-невропатологу.»
на тему гиперактивных детей есть очень хорошая книга.Рекомендую поискать в инете «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» Е.Мурашовой. И причины такого поведения становятся понятны, и что делать. А по поводу невропатолога… пропишут препараты, которые надо пить постоянно (с 5-6 лет — потому что проблема особо остро перед школой встает, и до 15-16 потому что в этом возрасте обычно начинает отпускать эта гиперактивность). При отмене все возвращается обратно. Кто согласен пичкать своего ребенка 10 лет таблетками — вперед. Они такие не потому что делают назло, наши дети сами страдают от такой гиперактивности. Они просто сами не могут остановиться и надо помогать им успокаиваться, а для этого только ласка и спокойствие. И огромное самообладание.
Ну дак, если обратились к невропатологу родители, то ему же надо что-то выписать. Как правило бывает сами родители лекарства у доктора выпрашивают, мол если сказали гиперактивность, то это жеж непременно страшно, и это жеж непременно лечить надо! А если не пичкать таблетками, так это жеж не лечение. Вот и деваться некуда бедному доктору, ведь не выпишет он лекарства, побегут родители жаловаться. Оно ему надо? Вот и выписывает доктор зачастую как правило бесполезные, но слава Богу безопасные лекарства типо Пантогама. При условии если с доктором повезло.
Так и получается одни отправили для галочки, другие полечили для галочки. Все думают о галочке, а не о детях по большому счёту. Кому нужны наши дети, как не нам самим.
Правильно Вы говорите только ласка и спокойствие. А главное спокойствие всей семьи, в которой он воспитывается, в целом. А так же гармония в ней. Думаю когда в семье лад, то и у ребенка всё хорошо. А когда на ребенка элементарно нет времени, мама с папой постоянно ругаются, вот тогда то и начинаются проблемы, от отсутствия внимания.
Если корпоративная этика предполагает ложь и замалчивание, я её не приемлю. И при том, что возраст мне уже позволяет иметь свое мнение.
Ваша позиция заслуживает уважение.
Какая-то система противодействия отмороженному поведению детей в школе должна быть. Во всех взрослых структурах есть системы наказаний за нарушение дисциплины, в школе тоже должна быть такая система. Вроде бы педагоги изучают Ушинского, Сухомлинского, Макаренко, а справиться с дитями не могут.
Вам Британия может и не нужна, а вот денежные мешки отправляют своих раздолбаев в Лондон, потому что знают, что дисциплине и самоконтролю в России не научат.
Наказывать родитель должен, а никак не чужая тётя на глазах у всего частного народа. Вам бы такое понравилось? Мне нет. Поэтому не имею привычки отчитывать своих детей и читать им нотации в присутствии других, тем более не наказываю.
Во всех нормальных государственных структурах, есть система видеонаблюдения. Я например, как родитель, хотела бы лично посмотреть, что мой ребенок делает и как ведёт себя во время занятий. В чём проблема? На основании увиденного, я как родитель отреагирую незамедлительно. Но это не значит, что я прибегу в школу и начну при всех наказывать своего ребенка, а значит, что ребенка по приходу домой ждёт обстоятельная беседа на тему, что такое хорошо, а что такое плохо. А на словах и взрослые соврут, приукрасят — дорого не возьмут. Взрослые-то порой не лучший пример подают, из таких же «отмороженных» выросли. Поднаберутся по жизни опыта, понаступают на собой же расставленные грабли, пересмотрят житие свое и других уму разуму учат типо такие они порядочные по жизни.
Во времена, когда я училась писали в дневник отметки за поведение и даже выставляли из класса тех кто успокоиться не может, родителей на беседы вызывали. Сейчас так же вызывают, + прогуливает ученик, ещё и в комиссию ПДН сообщают, некоторых родителей даже штрафуют. Этого мало?
«Денежные мешки» отправляют их туда, потому как выпендриться перед другими «денежными мешками» хочется. Не более того.
Вообще понять не могу живёшь в России дак и учись по-русски.
Гонять их на физкультуре больше надо, энергию истратят и спокойно на уроке сидеть будут, усталость еще никто не отменял.
Раньше говорили, вот в армию пойдёшь-там из тебя человека сделают. Тоже выпендриться хотели? Образование в Англии-это для раздолбаев как армия. Сами воспитать не могут, вот и поручают людям. Английскую школу с русской по дисциплине, не ровняйте, там порядку научат.
В наше время, наверное, кроме дисциплины надо сравнивать и уровень образования в той же Англии.
Правильно. Гулять, гулять, и ещё раз гулять!!! ИМХО Лучше не поесть, чем не погулять.
Ну. Сидят вон у нас самые образованные, только на жизнь жалуются. Тогда как необразованные давно нашли пути к решению проблем. Жизнь-то она больше учит.
Гулять всегда, гулять везде до лучей последних солнца!
Гулять, и ни каких гвоздей — вот лозунг…. и т.д.! Те,кто в своё время пропадали во дворах, гораздо лучше адаптируются в жизни.
Людмила, в подлиннике было Светить. И имелось в виду дарить людям ( уподоблялся автор солнцу)
Я просто вольно обошлась с оригиналом. Простите.