Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ветеринарная хирургия: операции иногда можно избежать
20 февраля 2022, 18:00

Ветеринарная хирургия: операции иногда можно избежать



Галина ШИПИЦЫНА

Всё началось с того, что наша коллега подобрала на улице кота. Через некоторое время грязный помоечный Василий, благодаря стараниям и заботе новой хозяйки, оказался шикарным молодым полуперсом, который, очевидно, чем-то не приглянулся бывшим хозяевам.

Однако у кота оказалась небольшая проблема со здоровьем: постоянно слезились и гноились глаза. На приёме ветврач поставила диагноз: врождённый заворот век (возможно, это и стало причиной, по которой Василий оказался на улице), из-за чего реснички росли неправильно и травмировали слизистую оболочку глаза. В этом случае лечение одно: операция.

Стерилизация – один из способов профилактики гормонозависимых опухолей молочных желёз
Офтальмологическими проблемами животных на Камышловской ветстанции занимается Алёна Александровна Куликовских, она прооперировала Васин глаз, и через несколько дней после снятия швов здоровье кота пришло в норму. Однако наши ветрачи специализируются не только на глазах и плановых стерилизациях и кастрациях животных. Спектр их операционной работы гораздо шире. О самых распространённых патологиях, которые требуют оперативного вмешательства, рассказывает ветврач В.А. Воронина.

Уретростомия

– Это одна из самых необходимых операций для котов и кобелей, – рассказывает Виктория Алексеевна. – Проводится, когда у животного развивается уролитиаз, или мочекаменная болезнь – проблемы с мочеиспусканием. Операцию назначают, если не помогает катетеризация, поскольку такие манипуляции слишком часто проводить нельзя, чтобы не травмировать уретру животному. Поэтому в самой широкой части её расшивают.

– Чем вызвана эта патология?
– В первую очередь, физиологическими особенностями самцов, у которых в сигмовидном изгибе уретры, самом узком месте, могут скапливаться песок и прочие конкременты, что препятствует отходу мочи. После операции эта проблема исключается.

– Есть мнение, что встречается такая болезнь в основном у кастрированных котов. Это так?
– По этому поводу даже проводили исследования, которые доказали, что кастрация не является причиной патологии, что в равной мере ей подвержены как обычные коты, так и стерилизованные. И на собственном опыте мы тоже к этому выводу пришли. Есть и другой миф, что причина – в кормлении сухим кормом. Это не так, зависит не от вида корма – сухого или влажного, а от его качества. Для профилактики нужно кормить кота качественными кормами – без разницы, натуральными или промышленными, и соблюдать питьевой режим. Если животное мало пьёт, это может стать фактором образования песка в мочевом пузыре.

– Почему же коты мало пьют?
– По разным причинам. Например, маленькая миска, и он просто экономит воду. Для этого можно в разных местах квартиры расставлять миски с водой. Есть коты, которые предпочитают пить из-под крана, для таких на рынке сейчас есть фонтанчики. К каждому нужно находить подход.

Пиометра

– Эта патология касается самок, может проявиться как у кошек, так и у собак. Механизм её возникновения связан с нарушениями гормонального фона животного. Если после окончания течки не снижается уровень прогестерона, может не закрыться вовремя шейка матки, куда попадает инфекция, и нередко начинается воспаление, которое называется пиометра, или гнойный эндометрит. В полости матки скапливается гной, при этом существуют две формы – открытая, когда есть внешние выделения и хозяева сразу поднимают тревогу, и закрытая, когда выделений нет, гной копится в организме, и потом происходит разрыв матки, содержимое попадает в брюшную полость, от чего животное часто погибает.

– Какие признаки указывают на это заболевание?
– Если после течки через несколько дней кошка или собака вдруг начала отказываться от еды, появилась вялость, поднялась температура. Мы проводим УЗИ матки, оцениваем общее состояние, потом оперируем.

Читайте также:  Бобриный лесоповал

– Существует ли профилактика этого заболевания?
– Стерилизация. Технически это операции одного типа, но гораздо легче для животного перенести операцию на здоровом организме, чем в остром состоянии, когда и заживление идёт дольше, и риск появления осложнений больше. Да и для хозяев обойдётся гораздо дешевле.

– То есть вы однозначно рекомендуете стерилизацию?
– Конечно. Оптимальные сроки для кошек – до первой течки, для собак – между первой и второй. Это помогает хозяевам и их питомцам избежать многих проблем. Например, опухолей молочных желёз и у собак, и у кошек.

Новообразования

– Стерилизация – один из способов профилактики гормонозависимых опухолей молочных желёз. Это заболевание ещё опаснее пиометры, так как имеет склонность к рецидивам. При опухолях берётся анализ на цитологическое исследование, делается УЗИ органов, затем ветврач оценивает общую картину и делает вывод о том, имеет ли смысл оперировать. Это зависит от возраста животного, сопутствующих патологий и многого другого. Иногда операцию заменяют паллиативной терапией, чтобы дать возможность питомцу ещё какое-то время пожить.

Если оперативное вмешательство возможно, выполняется унилатеральная мастэктомия – удаление одной гряды (ряда) желёз. У нас пока нет возможности выполнять такую технически сложную операцию. Мы убираем только локальные опухоли, которые мешают животному нормально жить, часто – в косметических целях. Своевременная стерилизация профилактирует это заболевание на 90%.

Инородные предметы

– Какие операции вы ещё проводите?
– Вправляем слёзные железы при их выпадении, ушиваем раны, извлекаем инородные предметы из желудочно-кишечного тракта.

– Даже из кишечника?
– Если животное только что проглотило какой-то предмет, и хозяева сразу обратились к нам, мы можем достать инородное тело из желудка эндоскопически, без оперативного вмешательства. Если же прошло несколько дней и состояние животного ухудшается, делаем УЗИ брюшной полости, принимаем решение о диагностической лапаратомии и оперируем.

– По каким признакам хозяин может определить, что его питомец проглотил что-то ненужное?
– Потеря аппетита и постоянная рвота. Кишечник перестаёт работать, пропадает стул. Не все предметы могут выйти естественным путём, механическая непроходимость может перейти в динамическую, и тогда, если вовремя не поставить диагноз, животное может погибнуть от истощения, инвагинации (внедрений одной части кишечника в просвет другой). А первопричина – инородное тело.

Вот такой краткий экскурс в ветеринарную хирургию провела для нас В.А. Воронина. В следующий раз мы поговорим с Викторией Алексеевной о здоровом питании наших домашних животных.

Кстати

Камышловская ветстанция проводит дни льготной стерилизации, ближайшие даты – 26 февраля и 10 марта. Задать вопросы об условиях проведения и осуществить запись можно по телефонам 8 (34375) 2-45-43, 8-982-6615187.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Хирург Алёна Александровна Куликовских готова начать операцию.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.