Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вишня с макродостоинствами
07 июля 2019, 10:00

Вишня с макродостоинствами



Четыре новых сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства.

Бессея – особая разновидность песчаной вишни. Строго говоря, называть эту представительницу семейства косточковых вишней не совсем верно. По своим биологическим параметрам бессея гораздо ближе к сливе.

Родина бессеи – Северная Америка. В России культура распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, незначительно – на Урале. Она привлекает внимание высокой скороплодностью, стабильным плодоношением, поздним сроком цветения. Не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли, растёт быстро, не требовательна к почве, зимостойка, засухоустойчива, декоративна. Бессея имеет довольно много свойств, благодаря которым завоёвывает симпатии у уральских садоводов.

Вишня песчаная – многоствольный кустарник, высотой 1-1,8 м, чаще раскидистой формы, с тонкими легкосгибающимися многолетними ветвями и красновато-коричневыми молодыми побегами. Листья удлинённо-ланцетовидные, кожистые, серебристо-зелёного цвета, напоминают листья ивы.

Цветёт поздно, в третьей декаде мая-начале июня, что позволяет избежать повреждения цветков возвратными заморозками. Учитывая, что эта культура, как и другие косточковые, перекрестно опыляемая, то для взаимного опыления необходимо иметь не менее двух-трёх разных сортов. Вишней степной и обыкновенной бессея не опыляется.

Культура скороплодная. В плодоношение вступает на второй год. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды округлой или овальной формы, большинство тёмно-пурпуровые, почти чёрные, реже – тёмно-красные. Встречаются жёлто- и зелёноплодные формы. Плоды после созревания можно собирать продолжительное время – они не осыпаются, а завяливаются, прихваченные заморозком, становятся ещё вкуснее. Плоды используют как в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенье, компот, сок, вино). Их добавляют в компоты-ассорти и другие заготовки, которым они придают тёмно-вишнёвый цвет и приятный своеобразный аромат.

Читайте также:  Итальянцы знают толк в руколе. Узнали и мы!

Плодоносит на одном месте 10-12 лет. На ветвях старше пяти-шести лет урожай снижается, плоды мельчают. Такие кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют старые слабо плодоносящие ветви, а также ведущие к загущению куста. Им на смену из спящих почек у основания куста вырастают новые побеги.

Очень неприхотлива, однако предпочитает лёгкие супесчаные почвы. Для посадки выбирают солнечные возвышенные места. Высаживают растения с расстоянием 1,5-2 м друг от друга.

Недостаток вишни песчаной, как и сливы, в наших условиях, – невысокая устойчивость к выпреванию. Чаще это наблюдается в низких местах, где осенью застаивается влага, а зимой выпадает много снега (более 40-50 см), особенно на незамерзшую землю, что может привести к круговому отмиранию коры вокруг корневой шейки и гибели надземной части растения. В большинстве таких случаев бессея способна в тот же год восстанавливать свою надземную часть за счёт однолетних побегов и быстро возобновлять плодоношение.

Декоративна в течение всего сезона: в период цветения ветви сплошь усыпаны мелкими белыми цветами, наполняющими воздух лёгким черёмуховым ароматом. Особенно хорошо бессея вписывается в яркое живописное полотно осенних красок – в августе листва начинает приобретать сказочный багряный наряд, который украшает сад до осеннего листопада. Бессею можно использовать в одиночных, групповых посадках, живописных изгородях, для озеленения каменистых и песчаных участков в садах и парках.

Маргарита ИСАКОВА, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства
На фото. Сорт вишни Чёрный лебедь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: