Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Витамины покупайте… в хлебных магазинах
Чт, 13 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 ноября 2010, 18:00

Витамины покупайте… в хлебных магазинах



Роспотребнадзор информирует

Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Он характерен практически для всех групп населения.
В организм человека микронутриенты должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологической потребности. Недостаточное их потребление наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм человека неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, способствует росту числа случаев профессионального травматизма, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности.
Дефицит витамина С, бета-каротина и других антиоксидантов снижает активность иммунной системы, повышает риск развития сосудистых и онкологических заболеваний.
Особенно дефицит опасен беременным и кормящим женщинам, так как наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты.
Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует развитию хронических заболеваний, препятствует формированию здорового поколения.
Выявляемый дефицит носит характер сочетаний недостаточности витаминов С, группы В, каротина, то есть является полигиповитаминозом. У детей, беременных и кормящих женщин он сочетается с недостатком железа, что служит причиной распространения явных форм железодефицитной анемии, а у всего населения полигиповитаминоз сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция.
Основной стратегией ликвидации йодного дефицита является всеобщее йодирование соли. Это означает, что практически вся соль, предназначенная для потребления человеком (то есть продающаяся в магазинах в расфасованном виде и используемая в пищевой промышленности), должна быть йодирована. Преимущество заключается в следующем:

– соль – это дешевый продукт,
– соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года,
– йодированную соль невозможно передозировать.

Дефицит микронутриентов можно восполнить при употреблении в пищу обогащенных массовых продуктов питания – молока, муки, хлеба, кондитерских изделий, напитков. Все эти продукты продаются в магазинах нашего города. ООО «Камышловский хлеб», ИП Шипицина О.И. и ООО «Кондитерский цех» выпускают хлеб «Крестьянский» 1-го сорта, обогащенный витаминно-минеральной добавкой «Валетек-8», в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота, железо и кальций. В 300-х граммах такого хлеба 40-60% суточной потребности в витаминах и железе и 25-30% – в кальции.
Индивидуальным предпринимателям, организациям, занимающимся выпуском данных продуктов, предлагаем увеличить выпуск обогащенной продукции, а торговым организациям – расширить ассортимент этих продуктов питания.
В школах, детских садах необходимо обязательно проводить С-вита-минизацию третьего блюда, для профилактики йодного дефицита использовать в питании детей йодированную соль.
Введение этих продуктов в пищевой рацион в домашних условиях, в школах, детских садах, больницах и других организованных коллективах поможет сохранить физический и интеллектуальный потенциал населения.

Читайте также:  Всё в твоих руках

Елена СУВОРОВА, помощник санитарного врача.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Горожанин:

    Витамины и правильное питание это хорошо, но уж очень похоже на то, что роспотребнадзор решил поддержать «отечественного производителя»!
    laugh

  2. Сергей:

    Как бы люди жили и были здоровыми, если бы не узнали этих тонкостей питания.Помню, родители солили деревянную бочку капусты, такую же огурцов на зиму. В ямку закладывались картофель,свёкла, морковь, редька, а дома были лук и чеснок — все овощи со своего огорода. Молоко пили от собственной коровы. Хлеб белый и чёрный ели покупной из магазина.Собирали в лесу шиповник, черемуху, боярышник — сушили, и использовали в питании, и никаких упомянутых в статье проблем не знали.

  3. Горожанин:

    Раньше продукты, даже заводского изготовления были гораздо «чище». Сейчас везде добавляют всякую химию, для вкуса, для цвета, для быстроты или просто что бы удешевить производство…

  4. Oz oz:

    В общем, полезное напоминание. Сам уже несколько лет покупаю только йодированную соль, так как читал давно, что от йода в нашем организме очень многое зависит.

  5. Горожанин:

    Соль вредна для организма… sad
    Cтараюсь по возможности использовать соевый соус. smile

  6. Сергей:

    Реклама — двигатель торговли, хотя соль и нужна организму для выработки желудочного сока в процессе пищеварения, но почему обязательно йодированная? Я тоже верил рекламе и покупал такую соль, но не заметил особой разницы с обыкновенной, тем более, что йод в поцессе хранения из соли улетучивается. А нужен ли организму йод и в каком количестве — как определить?- об этом в заметке ни слова.

  7. Oz oz:

    Речь о том, что йода человек из обычной пищи получает недостаточно. Вы же не едите каждый чень салат из морской капусты? Поэтому врачи и советуют употреблять в пищу йодированную соль. От потребления йода зависит здоровье щитовидной железы, а значит, и обмен веществ человека.

  8. Сергей:

    Об йоде много читал, есть книга «Синий йод». Сейчас выпускается «Йодактив» — пищевая добавка, по желанию, каждый может купить и принимать. Пишут, что йод нужен организму и для нормального функционирования мозга,и для защиты от вирусов: Флоренский пил молоко с добавкой нескольких капель йода. А как определить потребность организма в йоде. Ни мне, ни моим родственникам при посещении поликлиники врачи не давали рекомендаций по приёму йодосодержащих препаратов,а Вам давали? Свежая морская капуста содержит йод, а консервированная — только засоряет организм. По себе знаю,ел в столовой, где салат из неё был в меню ежедневно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: