Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июня 2015, 10:00

Вместо баллонов – цистерна



GazikiГалина ШИПИЦЫНА

ЗАО «Уралстар – Обухово» занимается добычей двух видов минеральной лечебно-столовой («Обуховская» №№ 13 и 14) и питьевой («Обуховская роса») воды. Объёмы производства достаточно большие, диапазон сбыта – Свердловская и Тюменская области, а также соседние регионы – Пермь, Сургут, Уфа, Челябинск.

Производство постоянно развивается, и 1 июня мы стали свидетелями очередного этапа модернизации. Для насыщения газом минеральной воды (питьевую здесь не газируют) в неделю используется более пяти тонн углекислого газа. Директор предприятия Н.Ф. Булатова рассказала о нововведении:

– До настоящего времени сжиженный газ привозили шесть раз в месяц в стокилограммовых баллонах, которые затем рабочие вручную доставляли в цех и подключали к системе. Сейчас установили большую ёмкость, вмещающую 30 тонн углекислоты. Она заменит баллоны и сократит до минимума тяжёлый физический ручной труд, поскольку весь процесс автоматизирован. Такого объёма газа будет хватать на полмесяца непрерывной работы. В ближайших планах – установка нового оборудования для водоподготовки (очистки) питьевой воды.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Развитие производства это хорошо, но каковы ресурсы воды в месторождении? Не останется ли санаторий при росте добычи минеральной воды без основы своего существования? За 5 десятилетий моих наблюдений свойства воды изменились, если раньше сероводородный запах был сильным, то сейчас чуть-чуть…Наш отец с 1965 года по 1995 год регулярно ездил в Обухово за водой, и она была очень приятной на вкус и полезной для здоровья.

  2. Ded:

    @ Sergey49:
    А кого волнует в магазине за 1000 км, где реально добыли воду, а может не добывали, а из крана налили через фильтр, когда жарко, любая пойдёт, тем более, что житель какого-нибудь Сургута никогда настоящую Обуховскую не пил. Качают из земли в Обухово, значит Обуховская. Что касается минеральности, то любая вода, кроме дистилированной-минеральная и пусть кто-нибудь докажет обратное. Насчёт приятности можно посомневаться, т.к. когда характеризуют сероводород, то пишут, что он имеет запах тухлых яиц, какая уж тут приятность. А в каком смысле можно говорить о полезности, вот если бы человек питался одной обуховской и прожил до 100 лет, тогда бы я поверил, что она полезна.

  3. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:Наш отец был ветераном Великой Отечественной войны. На фронте служил в артиллерии и был дважды ранен — разрывной пулей немецкого снайпера в грудь, попавшей в пуговицу гимнастёрки и разорвавшейся преждевременно, осколки отец выпаривал в бане ещё спустя 3 десятилетия, позже тяжело -два осколка авиабомбы весом 14 и 17 граммов разорвали двуглавую мышцу правой руки от локтя до плеча, на пенсию инвалида второй группы прожить нельзя, поэтому отец всю жизнь на работе и дома трудился физически,чтобы уснуть, отец ежевечерне натирал руку скипидаром, так он пил обуховскую воду ежедневно и говорил, что она придаёт ему дополнительные силы,поэтому отрицать целебные свойства этой нельзя.Погиб он в мирное время на 80-ом году жизни- пьяный водитель на Жигулях сбил его с велосипедом напротив Галкино 8 октября 1995 года в воскресный солнечный день…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: