Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вместо тротуаров – тропы
06 марта 2019, 10:00

Вместо тротуаров – тропы



Календарная зима уже позади, однако снегопады продолжаются. Тем не менее уже сейчас можно подвести предварительные итоги работы подрядчика по уборке улиц от снега, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Обещанного внимания камышловским тротуарам ООО «Стройконсалтинг» в этом сезоне так и не уделило. Сейчас большинство из них представляют собой узкие тропинки. А в начале февраля в период сильных снегопадов от жителей Насоново и Закамышловки стали поступать жалобы на качество уборки проезжей части: дорогу прогребали недостаточно широко, из-за чего автомобили с трудом разъезжались.

Причин на всё это несколько. Первую и, возможно, основную называли ещё в январе, когда контракт был только подписан: денег на содержание улично-дорожной сети в этом году выделено меньше, чем в прошлые.

– Если брать только зимний период – с середины октября по середину апреля, то сумма составляет чуть больше четырёх миллионов рублей, – говорит инженер по надзору за строительством Центра обеспечения деятельности администрации КГО А.М. Захаров. – Эти средства приходится распределять, чтобы к концу года не остаться вообще без денег.

Ещё один немаловажный фактор – снежная зима. Согласно данным, которые «Стройконсальтинг» запрашивал в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с
1 января по 10 февраля в Камышлове выпало 62 мм осадков. Это соответствует толщине снежного покрова в 62 см при среднегодовой его норме для юго-востока Свердловской области около 50 см.

– На заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в феврале, подрядчик доложил, что из города на полигон уже вывезено порядка 400 кубометров снега. Это объём, указанный в договоре за весь год, – сообщила начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова.

Дальнейшую вывозку снега придётся осуществлять в рамках прямых договоров, на что потребуются дополнительные средства. Кроме этого, подрядчик, как оказалось, уже выполнил почти половину объёма работ по уборке тротуаров, трижды пройдя по участкам общей протяжённостью 29 километров.

Следует добавить, что дороги сильно заметает и без снегопадов. К примеру, в Насоново есть снегозаносимые участки, такие, как улицы Степная и Куприна. По словам А.М. Захарова, во время сильного ветра жители этого района подают заявки на дорожную уборку уже через два часа после того, как там проедет грейдер.

Читайте также:  Одежда – новая и латаная

И, наконец, третья причина – это техника. У «Стройконсалтинга» её много, но насколько она пригодна для полноценной уборки снега с тротуаров? Трактор МТЗ сможет заехать далеко не на каждую пешеходную дорожку. А миниатюрному погрузчику ПУМ-500 большие сугробы «не по зубам». Даже на новом тротуаре вдоль стадиона у школы № 3 по улице Советской он застревает из-за стеснённых условий.

Что же касается ручного труда, то он применяется только в очистке лестниц, пешеходных мостов, выходов на проезжую часть, а также при посыпании тротуаров противогололёдными материалами.

Покупать дорогую спецтехнику для подрядчика – дело рискованное. За один год работы по контракту вложенных денег не вернёшь, и не факт, что в следующем году снова выиграешь конкурс. По мнению муниципальных властей, выходом из сложившейся ситуации может стать передача дорог местного значения в концессию сроком на 10-15 лет.

– Сейчас мы готовимся к приёму предложений от возможных концессионеров, из которых выберем самые лучшие, – говорит глава Камышлова А.В. Половников. – Этот вид договора подразумевает не только содержание улично-дорожной сети. В нём, к примеру, можно прописать список улиц, которые заявившаяся фирма благоустроит за счёт собственных средств. Что касается нынешнего состояния тротуаров, то оно недопустимо. Да, действительно, после нескольких малоснежных зим денег на уборку улиц было заложено меньше обычного. Но подрядчик прекрасно понимал, на какую сумму он выигрывал контракт. Работы по расчистке дорог будут продолжены в любом случае, в том числе вывозка снега с перекрёстков. На это мы выделяем дополнительные средства. 

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Улица Энгельса – одна из главных в городе, по ней проходит автобусный маршрут. Однако снегоуборочная техника на тротуарах здесь появляется редко. И чем дальше от центра, тем уже тропинки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Korr:

    а зачем чистить?
    можно же денюжки сэкономить

  2. Guest Guest:

    Такого беспредела как со снегом в городе не припомню на своем веку.
    Всё завалено, никто не убирает, только распихивают, местами, по обочинам, заваливая канавы.
    Куда всё потечет, буквально на следующей неделе, никому нет дела.

  3. Korr:

    Guest писал(а):

    Такого беспредела как со снегом в городе не припомню на своем веку.

    при Гребенюке также было и щас при Половникове!

    ужас что творится в хозяйстве города!

    и это в наглую делают, считают жители не видят или тупые!

  4. Половников живёт на возвышенности, ему всё равно, его не затопит, а надо бы!

  5. Guest Guest:

    Korr писал(а):

    ужас что творится в хозяйстве города

    Что может предъявить Половников если снег в городе «убирают» Шкаев с Акуловым? rofl

  6. Korr:

    Guest писал(а):

    Что может предъявить Половников если снег в городе «убирают» Шкаев с Акуловым?

    ну быть честным с горожанами, и расторгнуть договор , как минимум smile

  7. Guest Guest:

    @ Korr:
    Вопрос риторический.

  8. Korr:

    Guest писал(а):

    Вопрос риторический.

    где наши выбранные депутаты?

    они в другом городе живут или все в районе,
    где убирают снег?

  9. Korr:

    возле почты просто тупо трактором снег сдвигают поглубже на тротуар( к елкам).
    Считают видать, что там он не будет таять и не образуется лужа на всю при почтовую площадь smile

  10. Николай:

    От Собора до ДРСУ скоро весь новый асфальт размоет,снег с неубранных обочин,тает и вода стоит на асфальте.Больно смотреть.Руководству города наплевать.

  11. Guest Guest:

    Снег из канавы на «аллее» Чигрина выгребли на лавочки и клумбы установленные Городской Думой на благотворительном субботнике.
    Одной рукой делаем, другой ломаем, потом «осваиваем средства» на восстановление.

  12. Удобно! smile Движение бабала в природе! laugh

  13. Korr:

    седня апокалипсис в городе.
    дороги не чистят толком, во дворах машине не проехать.
    ну и уже прославились этим в газете ВВ:

    стыдно господа чиновники!
    или вы, понакупив домов, живете все в районе?
    ну ведь в город то на работу же по городу едите?

  14. Жаль большая часть руководства города сегодня утром не шла на работу пешком.
    Как там тропинка с Пролетарской до Свердлова?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: