Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 февраля 2016, 10:00

Вначале был Афганистан



4Галина ШИПИЦЫНА

«У меня всё в порядке. Жив-здоров, кормят хорошо…» Такие строчки летели из Джабаль-Уссараджа провинции Парван сначала другу, который служил в Германии, а оттуда, в другом конверте, в Байкаловский район, маме. Только после «дембеля» она узнала, что сын служил «за речкой», в Афганистане.

Пункт постоянной дислокации 177-го полка, куда добирались самолётом из Ферганы в Кабул, оттуда в Баграм и только потом в часть, располагался между перевалом Саланг и городом Чарикар.

Восточнее автотрассы Кабул-Хайратон, читаю в Википедии, находится большая Чарикарская долина с невысокими деревьями и густыми плантациями винограда, названная военнослужащими СССР чарикарской «зелёнкой». В истории Афганской войны эта местность получила печальную славу из-за постоянного нападения моджахедов на проходящие по трассе колонны.

Там, на охране участка, в сопровождении колонн, в оцеплении, караулах рядовой противотанковой батареи, водитель бронетранспортёра Александр Боталов отслужил с июля 1986-го полтора года.

– Почему-то я догадывался, что попаду в Афганистан, – рассказывает Александр Николаевич. – Друг у меня был старше на год, я ему на проводинах сказал: через год к тебе приеду. Служил он в Кундузе. Когда прилетели на замену, в Кабуле нас уже дембеля ждали, говорят: ну всё, духи, мы отслужили, теперь ваша очередь.

Жили в палатках, крыша была вся прострелена, иногда пули залетали и внутрь. Обстреливали часто.

Колонны, гружённые продуктами, оружием, боеприпасами, двигались постоянно – в Союз и из Союза. Шла повседневная служба – наряды, караулы, охрана трубопровода. Доставляли продовольствие и боеприпасы в горы на заставы. Спокойно не было, постоянные обстрелы. Однажды под Новый год на глазах солдат на ночной стоянке расстреляли колонну.

Всё время находились в полной боевой готовности. Под кроватями, рассказывает Александр Николаевич, лежали бронежилеты, чтобы в любой момент надеть – и в бой.

В Афганистане был совсем другой мир (сейчас пишут: наши военные попали как будто в средневековье): собственный календарь, свои нравы, которые русским парням казались дикими (впрочем, такими они и были).

 

– В первый раз там увидел, как женщины ходят в парандже. Видны глаза, а внутри, под покрывалом – женщина, мужчина, – кто знает? Круглый год в одной одежде и босые. Помню, по их календарю шёл 1367 год. Видел часто такую картину: мужчина едет верхом на ишаке, впереди, метрах в трёх, женщина ведёт этого ишака за поводок. А вдруг мина? Женщина подорвётся, а он спасётся, объясняет афганец, её не жалко, жён у него много, а он один. Такое было отношение. Но трудолюбивые они, всё время обрабатывали свои клочки земли среди камней. Ишаки, верблюды непривычны для нас, да ещё шакалы – худые, тощие, выли, будто ребёнок жалобно плачет. Особенно по ночам – жуть до костей пробирает.

Читайте также:  Отступать было некуда

Тогда особо не задумывались ни об интернациональном долге, ни о страхе, ни даже о смерти, которая всё время была где-то неподалёку. Просто служили, просто выполняли приказы, просто воевали. Это сейчас всё, что было, оценивается по-другому. Александр Николаевич, как и все воины-«афганцы», с которыми мне довелось общаться, считает, что та война была не зря. Когда наши войска находились в Афганистане, больше было порядка и в той стране, и на политической арене.

В 1987-м Александр вернулся домой. И в августе уже был курсантом Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. Потом – 27 лет в танковых войсках. Сначала в Забайкалье, потом на Урале. В 2005-м – год в Абхазии, в командировке.

– Боевой опыт, конечно, помогал. Как-то по-другому всё оцениваешь, спокойнее на вещи смотришь, обдумываешь, – отвечает на мой вопрос Александр Николаевич.

У него большой служебный путь офицера, но в начале этого пути был Афганистан, который не забудется никогда.

Кстати
Камышловская районная общественная организация инвалидов войны в Афганской и Чеченской республиках совместно с краеведческим музеем начала работу над созданием книги о службе наших земляков в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Организаторы обращаются с большой просьбой ко всем участникам локальных войн принести в музей куратору проекта А.В. Широковой рассказы о себе, воспоминания и армейские фотографии.

 

На фото Рядовой Александр Боталов в первые дни в Иолотани (город в Туркменистане) перед отправкой в Фергану. 1986 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.