Главная тема. Вопросы ЖКХ
В редакции раздался звонок. Жительницы поселка Восход рассказали, как им живется в доме № 24 по улице Комсомольской.
– Вы не поверите, мы здесь 25 лет мерзнем, – говорит Т.М. Падерина. – И ведь самое главное, в соседних домах, таких же двухэтажках, как наша, настолько тепло, что люди форточки открывают! И что удивительно, платим мы не меньше, а больше, чем они. Поставили в октябре общедомовой теплосчетчик, и видим, что расход гигакалорий у нас больше, а тепла-то нет!
– Мы обращались к председателю ТСЖ Сергею Бакину, он говорит, что есть застой воды в системе отопления, но ничего не делает для решения проблемы, – продолжает разговор Л.В. Малышева. – Были у нас люди, измеряли температуру воздуха, тогда она была не выше 14-16 градусов, но акт не составляли. Хотя последний год в квартирах стало теплее, но не так, как в соседних домах.
Есть ли проблемы с внешними теплосетями (до ввода в дом), мы узнали у директора ООО «Водотеплотранс» Д.В. Несытых.
– Да, сеть нужно менять, но она в исправном состоянии, – объясняет Дмитрий Валентинович. – Еще когда дом строили, возникла проблема с отоплением. Подвальное помещение было оборудовано под бомбоубежище. Один круг отопления шел по квартирам, второй – по подвалу. Затем жильцы стали проводить ремонт отопительной системы и сделали хаотичные врезки. В результате половина дома топится, половина – нет. Общедомовой счетчик показывает, что потерь на теплотрассе нет. Дело во внутренней разводке квартир. Года три-четыре назад теплотрассу переделали, и дом стал третьим от котельной, поэтому потери тепла минимальные. Датчик на котельной и в доме показывает, что разница составляет меньше полградуса.
Раз дело во внутренних сетях дома, звоним председателю ТСЖ «Восход» С.А. Бакину и узнаем, почему дом потребляет тепла больше, чем аналогичные.
– Теплосчётчики показывают, что потребление гигакалорий в домах действительно различно, – говорит Сергей Анатольевич. – Это зависит от объема прокаченной воды по внутренней разводке инженерной сети. Плата за тепло у них выходит ненамного дороже, чем у соседей. Декабрь, январь, февраль – самые высокозатратные по теплоресурсам, поэтому жильцы и почувствовали это на своих кошельках. Да и стоимость гигакалории возросла. В 2011 стоила 1331 рубль, с января по июнь 2012-го – 1571,72 рубля, с июля по август – 1666, 03 рубля, с сентября по декабрь – 2224, 04 рубля. Нынче – 1860,49 рубля.
– Так почему же в этом доме потребление гигакалорий выше, чем в соседних?
– Инженерная сеть здесь имеет свои особенности. Сделано восемь колец, это очень много. Есть дома, у которых всего два кольца, и воде там «путаться» негде. Вода не пойдет туда, где сопротивление больше или труба забита. Вот в этой путаной системе она и гуляет неравномерно. Есть предложение оставить либо пять, либо три кольца. Кроме того, блочный дом нужно утеплять, плиты со временем крошатся, и стены стало продувать. А это все дорогостоящие работы.
– Люди привыкли жить как при советской власти, ждут, что кто-то придет и решит все их проблемы, – продолжает председатель. – Сегодня все жильцы добровольно вступили в ТСЖ, и решение о капитальном ремонте теплосети нужно принимать на общем собрании собственников. Дом на 100% приватизирован, значит, проводить капитальный ремонт внутренней разводки придется за свой счет. Другой путь – на общем собрании всех членов ТСЖ предложить помочь этому дому. Вложить общие деньги, а потом каждый квартиросъемщик будет постепенно гасить долг в зависимости от размера занимаемой площади. Если и этот вариант не получится, тогда буду лично обращаться за помощью к главе Зареченского сельского поселения В.А. Баранову. Пока порядок не наведем, проблему без внимания не оставим.
P.S.
11 февраля С.А. Бакин еще раз обследовал дом. Было найдено компромиссное решение. Кольца, в которых температура воды повыше, немного прижали (призакрыли обратку). Вода стала более свободно поступать в ту сторону, где квартиры плохо отапливались. Воздух там сейчас прогревается до 22 градусов.
Елена МАРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Вода «запуталась» в системе»
Видимо такие грамотные и выскообразованные специалисты рассчитывали и монтировали систему отопления.У нас,как всегда,всё через одно место.
Жильцы сами это всё наворотили, каждый хочет загнать себе тепла побольше, плюс, в воде у них очень много железа. Один менял радиаторы и для интереса разбил секции, так там внутри всё было полностью забито.
С ЖКХ нереально бороться … всё равно система победит ! а свой максимализм нужно оставить при себе )
Тепло в доме — это комфортная жизнь всем в радость.
Разве в Камышлове нет жилищной инспекции, которая контролирует законодательство в части защиты прав граждан многоквартирных домов? После письменного обращения гражданина в случае нежелания поставщика услуг навести порядок надо обращаться в жилищную инспекцию, после предписания инспектора которой порядок обычно наводится, а после второго предписания — виновный в неисполнении платит штраф, а прокурору идёт письмо с досье на него…
жилищная инспекция вроде бы одна в области , или я ошибаюсь ?
Жилищная инспекция по Восточному управленческому округу находится в Ирбите, ул. Советская, 100
Областная жилищная инспекция в каждом городе или на куст из 2-3 соседних городов должна иметь своих инспекторов, если нет информации об их местонахождении, то её можно получить в администрации городского округа или правительства Свердловской области, иначе нет смысла в её деятельности, а если представительство только в Ирбите, то это далеко от Камышлова и лучше жаловаться в областную инспекцию, и там найдут кого послать для проверки…
наверно не кого то пошлют, а самого человека пошлют)
к сожалению не в каждом
Вы конечно всё правильно говорите. Но то, как рассматриваются заявления граждан во всех этих инспекциях, пока письма до туда дойдут, пока они выедут на место для проверки как правило уже зима заканчивается. Причем прежде чем в инспекцию написать надо сперва в УК написать заявление. Хотя по закону положено в трехдневный срок отвечать, почему-то наша прокуратура им месяц на ответ дает. В ирбите тоже месяц рассмотрение длится. Прибавьте время пересылки по почте. Вот и считайте сколько длится зима, и сколько времени все эти заявления гуляют. Так всё медленно делается, сталкивались — проходили. Но писать всё равно надо, чтоб управляющим компаниям не сильно крепко спалось ночами. И чем больше народу будет писать, тем хуже будет у УК ночной сон. Любую УК расшевелить можно, только вот не у всех упорства годами вести активную переписку с нужными инстанциями хватает, уж боооооооооооольно медленно всё.
да и дорого всё это обходится в плане нервов
В том то и дело, я всерьез задумываюсь о частном доме. Чем бороться с УК, проще в частном доме воду таскать и дрова колоть, по крайней мере знаешь, что делаешь для себя, а значит — на совесть. Тем более сейчас проблем нет, можно и воду в дом завести и отопление сделать если деньги имеются.
Поддерживаю! Живу в частном доме. в тепле, с водой и не парюсь
Чтобы жить в частном доме на Урале, кроме денег, нужен ещё соответствующий склад характера, который у большинства проживающих в квартирах начисто атрофировался. Нужно что-то типа силы воли. Если газа не будет, охотку собъёте за одну зиму. А кроме отопления, ремонт дома (я имею ввиду не обойчики переклеить, а крышу, стены, фундамент, отмостки), забора, ворот, построек, дорожек, всех систем (эл-во, вода, отопление, сток, дымоходы), очистка от снега, выкашивание травы и пр. и всё своими силами и средствами. УК не придёт.
Ну газа допустим у меня и в квартире нет. А в остальном Вы конечно правы. Но ведь живут же как-то люди. А УК и тут особо не ходит. Несмотря на то что денежки я им плачу регулярно, они на все мои заявления долгами соседей тычат. А ведь многоквартирники так же имеют износ. И так же когда-то надо будет это всё делать, и крышу и фундамент, и все системы которые уже сейчас ни на что не годятся. А пока УК дождешся дом рухнет.
Намедни купил досок для забора (подлатать)… и что вы думаете? — месячная квартплата туды ушла