Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
28 сентября 2014, 14:00

Мой прадед Тимофей Артемьев

medalК 70-летию Победы

Живут рядом с тобой люди, ничем на первый взгляд неприметные. И вдруг однажды узнаешь, что за плечами некоторых из них такая жизнь, которую иначе как героической не назовешь. И хотя такие открытия в нашей действительности совершаются все реже, они позволяют ярче осознать нравственную силу и красоту простого человека. Мой прадед – Тимофей Никандрович Артемьев – родился в 1921 году 10 мая. Много рассказывал про Великую Отечественную войну. Мне было лет 8-9, и как сейчас помню все его рассказы. Вот один из них.

В 1940 году я пошел в армию. Служил в городе Белосток, на станции Шепетово, в 248-м артиллерийском полку 2-го дивизиона 86-й дивизии. 22 июня ровно в 4 часа мы подверглись сильнейшей бомбардировке. Заставу сравняли с землей: склады с оружием и боеприпасами уничтожили. Сутки держали границу голыми руками. Затем пришлось отступить, от полка осталось 15 человек. Несколько дней скрывались в лесах, нападали на фашистов, так добывали оружие, чтобы продолжать бить ненавистных гитлеровцев. Однажды зашли в хутор, чтобы попросить еды, нас сдали немцам. Это был наш последний бой.
…Я был ранен и попал в плен. Увезли в Германию, в город Гамбург, где попал в рабочую строительную бригаду. Находились сначала в лагере.
Каждый день пригоняли туда маленьких детей и женщин, у них фашисты брали кровь и переливали её своим солдатам. Не забуду глаза детишек, полных ужаса и страха. Не мог больше этого видеть, и мы с другом бежали из лагеря. Побег не удался, меня поймали на другой же день. Страшно, когда на тебя натравливают свору собак, когда они рвут тебя.
Мне присудили за побег 20 розог. Выжил, немного залечил свои раны, нас погнали копать большой ров, несколько дней мы копали землю. Пригнали тысячи евреев: стариков, детей и женщин, ставили их на край рва, стреляли и сталкивали в яму. Только к вечеру весь этот ужас закончился. Многие не выдерживали. Кидались на фашистов, получали пулю, другие – седели. Сутки мы закапывали убитых и раненых, из-под земли слышались стоны людей. Затем пригнали танк, и он все это затрамбовал. Всего этого я уже не мог выдержать: закрою глаза – вижу весь ужас, слышу крики детей. Я опять бежал. Теперь мне «повезло», я бегал пять дней, меня снова поймали, но не расстреляли, а присудили 25 розог. В Гамбурге был завод, где выпускали самолеты, работал там. Мы создали подпольную группу, пытались помочь нашей Родине: портили детали, поддерживали друг друга, уничтожали предателей.
…Так шла моя жизнь. Но мне не стыдно за себя, я ни разу не предал, не струсил. Рядом со мной были хорошие, верные друзья. И мой друг Сашка. Очень жаль, что наши пути разошлись после плена. Мы больше не встречались, но я до самой смерти буду помнить о нём, как он выхаживал меня после побега, как отдавал свою пайку хлеба. Нас освободили американцы, затем передали Советской армии.
Когда мы увидели наших, радость трудно передать словами. В 1945 году после множества разных проверок я снова был призван в армию, принял присягу и служил в Симферополе. Отслужил шесть месяцев и вернулся. Это был уже 1946 год.
Приехал домой. Дом был заколочен, мама умерла. Вся деревня как вымерла, ни один мужчина не вернулся с войны. Через 30 лет война напомнила о себе, нашла меня награда – орден Красной Звезды, за шесть подбитых когда-то танков.
Мне очень хочется сказать людям, чтобы они помнили события тех страшных лет. Пусть никогда не повторится то, что испытали мы.