Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Война: прошлая и настоящая
25 мая 2021, 12:00

Война: прошлая и настоящая



Далёкое и близкое.

Илья ЗЫРЯНОВ.

14 мая в Доме детского творчества вновь вспоминали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. А точнее – события тех лет, происходившие в нашем городе.

Организаторы ДДТ показали документально-театрализованный концерт «Всё для фронта, всё для Победы! Камышловские хроники 1941-1945 гг.». Он стал заключительным мероприятием проекта «Чтобы помнить!», стартовавшего в январе этого года.

Постановка основана на архивных документах, публикациях газеты «Знамя коммуны» сороковых годов, материалах из книг о Камышлове Людмилы Чирковой и Юрия Васькова. Со сцены прозвучали воспоминания ветеранов Великой
Отечественной войны и тружеников тыла, письма с фронта. Перед концертом сценарист и режиссёр Наталья Кашина поделилась воспоминаниями о своих родственниках, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.

– Мой дед по отцовской линии – Степан Савельевич Бурый, 1915 года рождения. В книге «Память» о нём скупая строчка: призван в 1944 году, пропал без вести в апреле 1945-го, – говорит режиссёр. – Дед по материнской линии – Тихон Семёнович Шушарин, 1916 года рождения, проработал в тылу трактористом. Несмотря на то что у него была бронь, просился на фронт, но в военкомате сказали: «А кто солдат кормить будет?» Последствия тяжелого труда – инвалидность. Я уверена, у каждого из вас своя история, своя судьба, но объединяет всех нас родной город. Камышлов был далеко от линии фронта, но и его опалило горячее дыхание войны.

Театрализованное действие началось с образов мирной городской суеты в воскресный день 22 июня 1941 года. В Камышловском педучилище готовятся к выпускному балу, на ипподроме – массовые гуляния. Но безмятежную жизнь рушит сообщение о войне. Очень живым получился эпизод с митингом на железной дороге. Одну из ролей исполнил Пётр Дунаев, пенсионер Камышловского депо.

Мы увидели сцены возведения завода «Камизолятор», оборудование которого вместе с рабочими в войну эвакуировали из Ленинграда.
В роли первого директора завода – Александр Солдатов, начальник финансового управления администрации КГО, а главный инженер – Олег Кудрин, преподаватель физической культуры детского сада № 12.

Перед зрителями ожили нелёгкие будни сотрудников хлебокомбината и госпиталя. Вот раненые читают заметку в газете о работе медсестёр и санитарок. Сыграли фронтовиков военнослужащие Камышловской воинской части № 75485.

Окунуться в атмосферу сороковых годов помогла не только актёрская игра, но и тщательно подобранный антураж: костюмы, афишы, песни. Особые эмоции у зала вызвали заключительные сцены с письмами реальных людей, не вернувшихся с фронта. Да и сами актёры признавались, что порой не могли сдержать слёз. По словам режиссера Натальи Кашиной, участница постановки Наталья Шомина во время премьеры впервые услышала письмо своего родственника Максима Алексеевича Чуркина, где он обращался к её бабушке. А завершает хронику известие о Победе, которое камышловцы услышали среди ночи.

Читайте также:  Губернатор Евгений Куйвашев вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали к 75-летию Победы

Со сцены выступили глава города Алексей Половников, председатель Думы КГО Татьяна Чикунова, председатель Камышловского совета ветеранов Алла Бродовикова, а также военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин.

К сожалению, война напоминает о себе не только 9 мая, она продолжается и в наши дни. В рамках программы состоялась церемония награждения участников контртеррористических операций на Кавказе. Медали вручили Владимиру Матвееву, Евгению Васкину, Александру Попову, Сухрабу Турсунову, Андрею Ерёмкину, Павлу Кулешову, Александру Брагину, Сергею Жуйкову, Максиму Лязеру и Рустаму Джалолову.

По словам организаторов, в сценарий концерта вошли далеко не все исследованные архивные материалы. В следующем году история нашего города вновь оживёт на сцене ДДТ.

В день премьеры концерта у зрительного зала завершали работу ещё два проекта Дома детского творчества, приуроченные ко Дню Победы. В фойе раскинулась большая военная палатка, а внутри неё – мультимедийное оборудование с «ожившими» рисунками на тему войны. Создали их ребята из студии изобразительного искусства под руководством Натальи Чепелевой. Благодаря компьютерной анимации и озвучке герои картин двигаются и разговаривают.

Рядом с палаткой – «Музей семейных реликвий». В его экспозицию вошли уникальные вещи времён войны, бережно хранимые камышловцами: ордена и медали, письма, документы. За каждым предметом – своя история. Посетители увидели редчайшую немецкую канистру для топлива, повреждённую осколком снаряда; вырезки из старинной книги Шиллера, которую во времена голода обменяли на продуктовые карточки, и многие другие раритеты. На прощание для гостей выставки звучал старинный патефон.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин вручает медаль за участие в контртеррористических операциях на Кавказе начальнику отдела режима и надзора ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России Максиму Лязеру.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: