Воскресенье, 18 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 мая 2010, 18:00

Экскурсия по Торговой (начало)



В Доме детского творчества состоялись 11-е Наумовские чтения. 21 учащийся, в творческом союзе с педагогами, представили 17 работ по трем направлениеям туристско-краеведческого проекта «Радиусы Вселенной»: «Я – семья», «Я – школа», «Я – город» (экскурсии). Во второй раз в чтениях приняли участие Алена Овчинникова (школа № 1) и Наталья Акулова (клуб путешественников «Гренада»), в четвертый и пятый раз соответственно Саша Васьков и Оксана Брылина (школа № 7). Всего же за одиннадцать Наумовских чтений выступило 207 человек, заслушано 226 докладов и сообщений.
В очередной раз учащиеся обратились к теме купечества, к домам, построенным в конце XIX начале XX веков. Создается впечатление, что только именами купцов да их домами ограничивается история города. Вспомнит ли кто-нибудь лет через сто о нынешних предпринимателях, о их вкладе в градостроение, или о том, как они продвигали свой товар?
И все-таки творческий союз в лице учащейся Екатерины Уфимцевой, педагога Н.Ф. Бекетовой из школы № 1 и краеведа И.В. Балыбердина привнес немало нового в создание облика города конца XIX века. С одной стороны, тема не нова, но столько подробностей… Впрочем, читайте сами.

Камышлов – один из старейших городов Урала. Он более чем на полстолетия старше Екатеринбурга, Нижнего Тагила и многих других горнозаводских центров. По документам 1991 года числилось 35 зданий, исторических и культурных памятников областного значения. Наш город входит в число 11 городов области, имеющих статус «исторический».

В 1763 году вышел указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Утвержденные планы были опубликованы. Город нового типа и его центр становились постепенно главной темой русской архитектуры. В плане всего пять улиц. Вдоль берега реки, естественно, Набережная, затем Покровская (от собора к городу), Торговая – центральная, Пышминская и Земляная. Все улицы шириной от 21 до 25 метров, отстраивались деревянными домами на каменных фундаментах. Все сооружения должны были соответствовать красным линиям проспекта и выходить своими фасадами на улицу».

Камышлов уже с начала XVIII века, потерял свое значение как опорный оборонительный пункт и развивался как торговый населенный пункт, где купцы и предприниматели играли главную роль, способствовали его процветанию.

По плану 1894 года в городе более 20 улиц. В начале ХХ века насчитывалось более 200 торговых заведений с годовым оборотом в два с половиной миллиона рублей. В торговле занята значительная часть населения.

Что ни здание — то имя или событие, из которых и слагается та самая история. Самый главный источник по изучению истории купечества, сохранившийся по сей день, это улица Карла Маркса. Но называться так она стала не так давно, а в момент своего появления была Торговой, хотя «специальности» своей не поменяла и в XXI веке. Она так и осталась местом сосредоточения магазинов и торговых предприятий. Весь торговый центр города создан руками и на средства купцов.

Пройдемся вместе по улице и представим, что мы перенеслись в прошлое и находимся в Камышлове рубежа XIX–XX веков. Центральная улица — самая людная и самая теплая. В жару там особенно жарко, а в мороз идти легко, даже если ветер в лицо. Кроме того, можно зайти в любой магазин и погреться.

Читайте также:  По следам Семёна Будакова

Заканчивается Торговая погостом и Покровским собором. Здесь в двухэтажном деревянном доме, втором от обрыва, жил П.П. Бажов, наш замечательный уральский писатель, который работал учителем в духовном училище, одно время был председателем городской Думы. Сейчас этого дома нет, он сгорел.

Торговая славилась не только купеческими именами. Рядом находился особняк замечательного земского врача Андрея Сергеевича Скворцова. Он свыше 30 лет проработал врачом. Оказывать помощь больным считал своим гражданским долгом. Именно Скворцов в 1918 году спас жену Павла Петровича Бажова от страшной болезни, у нее была тяжелая форма пневмонии.

Пересекаем улицу Никольскую (сейчас — Московская). Справа на углу был дом купца Молчанова, который сгорел в 1921 году, далее — двухэтажный дом купца Малинина и его же склады, потом — два дома священника Покровского собора Пономарева, склады купца Серебренникова (построены в 1886 году), на углу с улицей Фроловской (Р. Люксембург) — двухэтажный полукаменный дом купца Серебренникова. В 1882 году житель Камышлова Простосердов открыл библиотеку и читальню (К. Маркса, 18). Земство ему выделило 300 рублей.

На углу Торговой и Никольской (Московской) стоял дом камышловского краеведа А.А. Наумова. Когда 1 мая 1920 года в нашем городе открыли первый музей, он стал его директором. В 1894 году Александр Андреевич избран почетным мировым судьей.

На Торговой находится старинное здание, в нем в 1888 году было открыто духовное училище, которое перевели в наш город из Далматово. Первым смотрителем был Михаил Николаевич Фролов, его сменил отец Сергий (Сергей Александрович Увицкий), на этом посту он был до 1917 года. При духовном училище имелась домовая церковь во имя чудотворца Сергия Радонежского, которая освящена 5 сентября 1893 года.

Из духовного училища вышло много замечательных людей — ученых, агрономов, педагогов. Среди ее выпускников был знаменитый краевед В.А. Бирюков. Его называют еще уральским Далем — за огромное количество собранного фольклорного материала, им написаны интересные краеведческие работы, значимость которых трудно переоценить. Одна из них — «Уральская копилка». В нее вошли рассказы об А.А. Наумове — создателе нашего музея, о камышловском музыканте М.М. Щеглове, о нашем земляке П.В. Албычеве (Павел Викторинович — автор многих научно-популярных книг для детей в 40-50-е годы) и много другого интересного материала.

Далее идет кирпичный забор, потом — дом учителя духовного училища (сейчас здание скорой помощи) и наконец большое здание Духовного четырехклассного училища, которое построено в 1887–1888 годах по проекту инженера-полковника Фальковского. Это здание по ул. К. Маркса, 23 является памятником истории. Сейчас в нем располагается хирургическое отделение центральной районной больницы.

Пристрой к дому на углу с улицей Фроловской построен в 1914 году, здесь размещалось общежитие для учеников (сейчас сохранился лишь остов этого здания после пожара). После 1917 года в этих помещениях размещалось педагогическое училище и школа № 58. В 1941 году оба здания переданы под госпиталь, который в 1972 году был закрыт.

Продолжение следует.

Материал подготовил к публикации Юрий ВАСЬКОВ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА из архива «Камышловских известий».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Очень интересный рассказ. Есть предложение вернуть улице историческое название Торговая.

  2. Горожанин:

    IHMO жители её так и называют (Торговая). А что касается официального переименования, так и без этого есть куда потратить деньги из бюджета. Любое переименование стоит очень больших денег.
    Кстати Иван Казанцев (фото-салон Кодак) сам сделал установил на здание табличку с двумя названиями улицы, старым и новым.
    smile

  3. Сергей:

    Если уж областной центр переименовали, не пожалев денег, то для переименования одной улицы в Камышлове деньги можно найти, возможно и спонсоры найдутся.Я как то не обращал внимания что у фото-салона Кодак на табличке двойное наименование улицы, а вот победы их команды в первомайских легкоатлетических эстафетах помню.

  4. Горожанин:

    Что даст переименование улицы?
    Другое дело если эти же деньги пустить на благоустройство этой же улицы…
    Как говорится: Почуствуйте разницу!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: