Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Восстановить утраченное
22 июля 2021, 12:00

Восстановить утраченное



Илья ЗЫРЯНОВ.

В здании Покровского собора уже несколько недель проводятся реставрационные работы. Команда художников восстанавливает настенную роспись и лепнину.

Когда именно в нашем храме появились живописные лики святых и сюжеты по мотивам евангельских притч – точно не известно. Вероятнее всего, они были готовы ко времени его освящения в 1821 году. Спустя два века бурной истории часть росписи оказалась утрачена. Однако, по мнению реставраторов, шанс приблизить нынешний интерьер храма к его первоначальному облику весьма велик.

– Состояние фресок не удручающее, хорошее, – говорит художник Анна Ляховская. – Красочный слой крепкий, отмывается относительно легко. И утрат немного, самые большие – на верхнем ярусе, где мы сейчас работаем. Там часть фресок отсутствует: где-то не хватает руки, где-то – лика. Но гораздо тяжелее восстанавливать лепнину.

Анна – выпускница Вятского художественного училища имени А.А. Рылова. Уже восемь лет она занимается реставрацией произведений церковного изобразительного искусства. Начинала с икон, сейчас работает и с настенными храмовыми росписями. В этом году она и ещё несколько художников-волонтёров из Липецка, Екатеринбурга и Перми участвовала в восстановлении церкви в селе Красноярка Пышминского района по приглашению настоятеля Алексея Бунькова. После этого мастеров пригласили в наш город.

На первом этапе фрески бережно промывают детским мылом, нанесённым на ватные диски. Затем шпаклюют места, где выпала штукатурка, затирают и дописывают недостающие части композиций, полностью сохраняя при этом оригинальные фрагменты. Мастерам приходится подбирать нужный тон и имитировать технику того периода. После высыхания роспись закрепляют специальным лаком.

Читайте также:  Благочестивая традиция

По оценкам художников, реставрация только в главном приделе, где они сейчас работают, займёт три месяца. На полное же восстановление потребуется не меньше года.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Староста Покровского собора Анатолий Исаенко с художниками Анной Ляховской и Татьяной Барышниковой во время реставрационных работ на верхнем ярусе храма. Справа – одна из живописных композиций по мотивам евангельской притчи «О пшенице и плевелах».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: