Вт, 4 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 ноября 2010, 16:00

Восстановить утраченное



Погорельское водохранилище

На очередном заседании рабочей группы по восстановлению Погорельского пруда я присутствовал в качестве приглашенного. Александр Иванович Кузнецов – страстный сторонник восстановления пруда – заявил: «Надо записать в протоколе заседания и обязать Алферова, чтобы он через газету прояснил вопрос». Но сначала уточню одну вещь. Люди, и прежде всего руководители, делятся на две группы. Одни в самых невероятных условиях ищут пути решения вопроса, другие – упражняются, как бы «замотать» этот вопрос. Представители второго племени, не мудрствуя лукаво, могут распускать невероятные слухи, делать умопомрачительные заявления, следуя постулату: чем невероятнее ложь, тем больше вероятности в нее поверить. Но это так, лирическое отступление.

На заседании рабочей группы рассмотрели две точки зрения. Первую о том, что нельзя восстановить Погорельский пруд в Камышлове, так как он, пруд, будет отрицательно влиять на радиационный фон в связи со строительством нового блока Белоярской ГЭС. Ну, во-первых, шаткость подобной позиции заключается в том, что в истории много примеров, когда впоследствии даже ученые терпели прямо-таки разгром. Одна история с наукой генетикой чего стоит. Во-вторых, даже «неученые» на заседании рабочей группы приводили доводы: до Камышлова на реке Пышме несколько плотин. Огромный Рефтинский пруд расположен на притоке реки Пышмы. И потом: если бы в начале 90-х пруд был восстановлен, то ныне его надо было бы опорожнять в угоду строительства нового блока Белоярской АЭС?
Теперь второе, что, собственно, меня и просили разъяснить через нашу газету. Среди народа озвучена вот какая байка: чего принимать усилия по восстановлению плотины в Камышлове, если «они сами её взорвали». Так что же случилось в конце 70-х годов прошлого века, уже и год-то не помню (при нужде по документам и источникам можно, конечно, его уточнить). В тот год за всю историю существования Погорельского пруда был пик паводка. Разыгравшаяся волна пруда, гонимая западным ветром, уже кое-где перекатывалась через земляное полотно плотины. Один затвор водосбросных сооружений не работал, и створ был закрыт глухим затвором из пиленых деревянных брусьев, вставленных в пазы бетонного монолита (такая конструкция была предусмотрена проектом для ремонта или замены подвижного затвора). Эксплуатация водосброса с глухим затвором сходила с рук в предыдущие паводки по причине малой их интенсивности. В тот же пиковый год номер не прошел. Действующие затворы уже не справлялись с пропуском водного потока. Начальник управления коммунального хозяйства, на чьем балансе была плотина, и работники охраны водосбросных сооружений – арендаторы плотины – приняли решение и осуществили взрыв глухого затвора. Начальник управления коммунального хозяйства в те годы имел лимиты на взрывчатку и взрывные работы (перед каждым паводком «ворошили» лед у Шадринского моста). Водосбросные сооружения выдержали этот паводковый пиковый напор. И после взрыва глухого затвора пруд еще долго эксплуатировали.
В акте обследования специалиста-водолаза в 80-е годы, предписавшего в плановом порядке опорожнить пруд ввиду разрушения элементов водосбросных сооружений, нет указания на связь взрыва глухого затвора и аварийного состояния подводных частей водосбросных сооружений. Последние стали разрушаться в средней и северной их части. Тогда как взорванный глухой затвор был самым южным. Бетонный бык, к которому примыкал глухой затвор, стоит и поныне.
Уж коли взялся выполнять возложенные на меня обязанности, не могу не остановиться на текущих делах. На сайте газеты «Камышловские известия» обсуждаются не только деловые предложения, но и обнародуются всевозможные небылицы. Какие только псевдопатриоты-экономисты не выставляют себя напоказ! А ведь вопрос-то в том (повторяю), что надо восстановить всего лишь утраченное. Что утрачено? Утрачено транспортное и пешеходное сообщение двух сельских территорий одного административного образования. Чтобы раздобыть простую бумажку или нужный документ, жителям Раздольного, поселка Новый необходимо вплавь перебираться через Пышму или на транспорте через город, чтобы посетить центр муниципального образования. Школьников этих поселений каждый день, туда и обратно, опять же через город, делая огромный крюк в 20 километров в один конец, доставляют в Баранниковскую школу. Только по этим причинам летом этого года утонули в Пышме два парнишки-первоклассника, в семьи которых, по существу, пришла рукотворная беда. В этих условиях обсуждать восстановление транспортно-пешеходного сообщения в форме «надо – не надо» вообще не следует. Власть просто обязана восстановить утраченное… Вот и все.

Читайте также:  Камышловское водохранилище: мифы и реальность

Михаил АЛФЕРОВ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. elektro:

    Смотрел по телевизору. Детский лепет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: