Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2012, 16:00

Восстановление водохранилища



Что сделано и что предстоит сделать

Вопрос о восстановлении нашего водохранилища волнует многих. Это ведь не просто большая красивая река, это, в конце концов, еще и местные дожди, пусть небольшие, но так нам в последнее время необходимые.

Поэтому я и занимаюсь этой проблемой. Занимался еще до избрания меня депутатом, продолжаю заниматься сейчас, находя все больше единомышленников. В этой статье я хочу рассказать о том, что нами уже сделано и что предстоит сделать, чтобы к нам наконец-то пришла большая вода.
Я верю, что теперь работа по восстановлению водохранилища будет продвигаться быстрее, потому что заниматься этим делом будут не просто энтузиасты, а депутаты. Думой шестого созыва утвержден состав депутатской группы по восстановлению Погорельского водохранилища, возглавил которую ваш покорный слуга.

Крест ставить рано

Первое и самое, на мой взгляд, важное, что нам удалось сделать, – это найти проектный институт, который проектировал восстановление Погорельской плотины. И мы его нашли. Вместе с заместителем председателя Думы Камышловского городского округа Н.А. Рытовым встретились с главным инженером этого проекта Е.А. Пинчук и узнали много интересных фактов.
В частности, в архиве института с 1990 года сохранились оригиналы всей документации. Из них видно, что проект разрабатывался по заказу министерства легкой промышленности, и средства, которые закладывались под него, по тем временам были огромные. Мы просмотрели и сметы, приложенные к проекту. В них заложены все работы, какие только возможны, и названы самые дорогие по тем временам материалы. В общем, все по максимуму: и работы, и материалы.
В ходе двухчасовой встречи Екатерина Александровна одобрила нашу работу, проведенную за последнее время, ознакомилась с заключением института, возглавляемого госпожой Н.Б. Прохоровой, который поставил крест на возможности восстановления плотины, так как нацеливал министерство природных ресурсов Свердловской области на строительство нового гидротехнического сооружения, что, естественно, значительно повышает стоимость объекта.
Кроме этого, имея проект восстановления плотины 1990 года, Е.А. Пинчук предложила выполнить технико-экономическое обоснование на восстановление недостающих элементов ГТС проектной группой ее института. ТЭО определит параметры водохранилища, которые необходимы в сложившейся сегодня ситуации.
И если раньше считали, что разработка ТЭО стоит очень больших денег, из беседы с Екатериной Александровной мы поняли: если пересчитать сметы на выполнение работ, в частности, убрать из них ненужные позиции и заложить более дешевые материалы, то мы получим сумму в несколько раз меньшую, нежели та, что представлена в сметах от 1990 года. Для перерасчета сметы под настоящие цены с использованием современных, более дешевых технологий, потребуется 80 000 рублей. Сумма, безусловно, немаленькая, но вложив ее, мы существенно сократим общие расходы по восстановлению плотины. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Думы. Свой вклад в это дело готовы внести многие неравнодушные камышловцы: и рядовые граждане, и предприниматели.
Что еще важно отметить. Одни из самых дорогих работ при сооружении гидрообъектов – изыскательские. Так вот, в нашем случае их проводить в полном объеме не нужно. Достаточно будет изыскательских работ на месте запорных устройств и ниже, на месте водосброса, что тоже существенно удешевляет общую стоимость проекта. Это нам подтвердило Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации, куда мною по электронной почте была направлена просьба о возможности включения разрушенного бесхозного гидротехнического сооружения – Погорельского водохранилища – в федеральную программу.
Кстати, в ближайшее время планируется поездка в Нижне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации, где нам тоже необходимо получить заключение, поскольку наше водохранилище числится у них на балансе, а при его восстановлении будет затоплена пойма, где создастся естественный инкубатор для рыбы. Параллельно с нами исполнительной власти надо подать заявку на вступление в федеральную целевую программу и на постановку бесхозного гидротехнического сооружения в регистр ГТС.

Главное – попасть в программу

Читайте также:  Не допустить гнетущей тишины

Позволю себе привести подробные цитаты из федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», которая утверждена правительством РФ 19 апреля 2012 года за № 350.
Основные цели:

– гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития РФ;
– сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения;
– обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия.

Задачи программы:

– ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах РФ;
– повышение рациональности использования водных ресурсов;
– сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты;
– восстановление и экологическая реабилитация водных объектов;
– повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений (в том числе бесхозяйных) путем приведения их к безопасному техническому состоянию;
– обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод сооружениями инженерной защиты;
– развитие и модернизация государственной системы мониторинга водных объектов.

Программа, как видите, основательно проработана, и есть надежда, что будет выполнена, ведь ее заказчиками являются министерство природных ресурсов и экологии РФ, министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральное агентство по рыболовству.
Внимательный читатель не мог не обратить внимания на то, что наши планы по восстановлению водохранилища совпадают почти со всеми положениями программы. И если мы с помощью исполнительной власти войдем в эту программу, да еще объединим наши усилия с районом, где, по словам главы Е.А. Баранова, планировалось выделение из бюджета области порядка 200 млн. рублей на возведение моста, соединяющего части Зареченского поселения, то у нас появятся все шансы уже в ближайшее время приступить к восстановлению природного чуда – Камышловского водохранилища.

Александр ТУРЫШЕВ, депутат городской Думы.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 46 комментариев
  1. николай:

    Уперся Турышев в эту плотину, лучше б занялся полной газификацией города, например, и то бы больше пользы людям принес.

  2. Джек Восьмеркин:

    Человек, построивший плотину — будет вписан золотыми буквами в историю города — вот он и старается. Пусть старается — дело стоящее! *THUMBS UP*

  3. колян:

    Турышев настоящий мужик и лучше человека не найти посмотрим как гриб вытенет

  4. колян:

    молодец хоть рыбачить можно будет

  5. граф:

    Ну и правильно. Значит упертый мужик. Поставил задачу и идет к ней. Уважаю таких. Может и газификацией займется. Что тогда остальные депутуты делать будут? Наше и бюджетное бабло в Азурит валить? Так не в коня корм. ))) В смысле не в город. Ну а то что в случае восстановления вода в родниках, скважинах, колодцах появится это видимо не польза.

  6. Человек считает, что это важнее горожанам.
    А газ это слишком хлопотно, даже в финансовом плане.

  7. Как бы не получилось так что рыбка станет «золотой», даже для тех кто никогда в жизни не удил laugh

  8. Вы знаете, кто ещё претендует? Остальные не в счет?
    Поделитесь информацией. smile

  9. Житель:

    Что то не особенно хочется рыбки из Пышмы, да и купаться в такой реке как то страшновато, не подхватить бы чего, не понимаю зачем нужен этот отстойник с грязной водой. Мне кажется есть в городе более важные дела, могу подсказать: упомянутая выше газификация, дороги, мусор,чистая вода, досуг молодежи, развитие спорта и т.д.

  10. Лишь бы не за мой счёт.
    А то всегда находились «умники» таскать бабло и без этого нищего городского бюджета.
    Сейчас вот непонятно на каком основании «кормим» всякие КБО
    :-!

  11. Пенсионер:

    Газом у нас многие занимались,а что востановление плотины это плохо. И причем «золотая» рыбка. Вот особнячки которые стоят на бывшем городском пляже «золотые». Молодец Турышев,оказывается все эти проекты по востановлению плотины существовали,и не надо ни чего мудрить.

  12. Пенсионер:

    Видимо судьба водоема мало кого волнует.

  13. Один вопрос. За чей счёт «банкет»?
    200 штук в КБО слили отняв с образования и спорта.
    На вывоз мусора деньги с ремонта дорог оттягивают.
    Не праздный вопрос, откуда возьмут 80 косарей на бумажки для плотины?

    Только не надо кидаться камнями. Я не против плотины! Хочется «прозрачности» процесса.
    Пока вижу только «Я»!
    Резюме… октябрь не за горами, амбиции выше предполагаемой плотины!
    Не?

  14. Какие особняки? =-O Я что-то пропустил? 8)

    ЗЫ
    Проект был сделан ещё Кинёвым! smile

  15. Где нужно подписать «За плотину»?
    Я с огромным удовольствием! *THUMBS UP*

    Единственно что бы это не было очередным «пшиком». *TIRED*
    Я уже как Восьмёркин, слабо верю столь амбициозным обещаниям, хотя оптимист «по жизни». smile

  16. Пенсионер:

    Особнячки по ул.Кирова у кл.Свердлова или спортшколы пройди по Кирова в сторону ул.Урицкого и тем не менее проект существовал.

  17. Поставим вопрос по-другому. smile
    Где, в обозначенном вами районе, находился городской пляж?

  18. Пенсионер:

    Ну уж давайте поверим.

  19. В очередной раз… Давайте, поверим!
    Я же сказал что я «За!» smile

    Только давайте – «…утром деньги, вечером стулья, вечером деньги утром стулья!» (с)
    Иначе получается что «выезжаем» только на обещаниях, а потом со скорбным лицом «Нешмогла!» (с).

  20. Пенсионер:

    К вашему сведению между кл.Свердлова и ул.Урицкого

  21. =-O Фантастика!
    Не спрашиваю, в каком веке. laugh

    Сколько себя помню, там всегда была помойка и ребята из «Речника» каждый год её убирали, но…
    Сейчас дома и они как водятся мешают… не то что свалка 20 лет.

  22. натали:

    полностью согласна, плотина нужна нашему городу не меньше газа

  23. Джек Восьмеркин:

    Кирова от Ленинградской до Тобольской. Не? Ну и противоположный берег весь.

  24. Пенсионер:

    Видимо, вам годков мало было, и водоём помните только на картинках. Было три места где купались. «Девичьи пески», про которые говорит Джек, у клуба Свердлова, как вы говорите, свалка, которая появилась в скверике, когда не стало водоёма. И между ул. Урицкого и ул. Р.Люксембург, как говорили: «Пойдём купаться к дому «Матери и ребенка».

  25. Житель:

    Стыдно не знать, но дети это учат в 4 классе, тема называется «круговорот воды в природе», так исходя из этого, все разговоры о том, что водохранилище добавит воды в колодцы и родники, — сущий бред. Ну или в нашем варианте поменяются законы природы.

  26. Дед:

    То, что на этом участке берега в последние 60 лет я не видел купающихся, это точно, но помойка там была не всегда. К 100-летию победы над Наполеоном гимназисты сделали там сквер, и даже ещё в 60-е очень культурно всё там выглядело, аллеи, клумбы, площадка для волейбола там была. Купаться там было невозможно, т.к. акации сквера, после затопления, оказались прямо в воде, короче, берега там не было и всё было заставлено лодками. Купались под обрывом, выше по течению, за водокачкой швейной фабрики (там сейчас жилой дом).

  27. Дед:

    Этот пляж имел своё название «Девичьи пески», там на дне было много родников.

  28. алекса:

    Один вопрос. За чей счёт «банкет»? 200 штук в КБО слили, отняв у образования и спорта. На вывоз мусора деньги с ремонта дорог оттягивают.

    не 200 штук, а больше 2 лимонов

  29. колян:

    Помнится, кто-то про набережную громко кричал перед выборами. как хоть дела движутся, или как обычно?

  30. николай:

    Во время моего детства и юности городской пляж был на другом от города берегу, налево от моста районе нынешних «порогов». Были сделаны нырялки, горибки, переодевалки. Напротив были «Девичьи пески». Затем в 80-х пляж перенесли напротив клуба Свердлова. Тоже помню переодевалки были. А сейчас его официально нет нигде, по-моему.

  31. Дед:

    Лодочная станция ещё была, офис у них был в избе, которая стояла рядом с мостом (он был в то время деревянный).

  32. граф:

    Хм если учесть, что ширина зеркала воды водохранилища достигала 800 м и длина около 5, то это, исходя из вашего поста, никак не влияет на формирование туч и облаков. И повышение уровня воды в реке, в случае восстановления никак не повлияет по Вашему, на грунтовые воды и водоносные слои =-O Ну значит у Вас была какая-то другая образовательная программа *LOL*

  33. граф:

    Поддерживаю. Помню на берегу реки в этом сквере был плот для полоскания белья и мы ныряли прямо с него, а наши матери вопили на нас что-то вроде утонешь-домой не приходи. )))

  34. Илья:

    Почему тогда в этом золотом списке нет имён первых строителей плотины?
    Несправедливо.

  35. А что же оппозиция молчит, они куда там в Думе смотрят?

  36. 60 лет назад только начали строить Погорельскую ГЭС.
    Значит, после её постройки там уже никто не купался?

    ЗЫ:

    1951 -построена Погорельская ГЭС.

    В 1952 году выведена на проектную мощность.
    Начало строительства датировано по разным данным в 1947-48 гг.

  37. Ну мало, ни мало, но купались мы на Бойне или в Зоне на лодочной станции, иногда на целый день уходили на Чупинский.
    Хотя что я вам объясняю, это совсем другой район, но главное, помню как рыбу в авоськи ловили под скатами, надевая их на гвоздики под водосбросом (шлюзом).

    )))

  38. Джек Восьмеркин:

    Дом “Матери и ребенка” Это наверно за старой почтой, выходит на Пролетарскую , рядом с сегодняшней кузней. Не?

  39. Дед:

    Здания этого сиротского приюта сейчас нет, снесён, на этом месте расположен частный дом. Это по улице Кирова, недалеко от перекрёстка с Урицкого (недоходя до перекрёстка, если идти к центру).

  40. Джек Восьмеркин:

    А рядом с кузней дом, Солдатов его достроил до 2 этажа. Это что? smile

  41. Одно из этого комплекса зданий была почта (главпочтамт) с выходом к реке.

  42. Дед:

    Могу только предположить, что это была чья-то мощная усадьба, сужу по тому, что там за забором было что-то минипарка, припоминаю, что видел там основания скульптур. У краеведов надо спрашивать.

  43. Джек Восьмеркин:

    это и был дом матери

  44. Дед:

    Возможно это и был дом чьей-то матери, но дом «Матери и ребёнка» был там, где я написал.

  45. вася:

    Видимо как всегда. Пока нет выборов набережная не нужна. Вспомнят к осени, там как раз выборы.

  46. Если учесть слухи о разногласиях в стройных рядах, то может быть вы вполне правы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: