Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 мая 2012, 12:00

Возьмут ли школы шефство над памятниками?



Служу Отечеству!

Свердловская региональная общественная организация «Память сердца» (дети погибших защитников Отечества) в феврале отметила своё десятилетие. В апреле в ЦКиД в Камышловском структурном подразделении организации прошла отчётно-выборная конференция.

Работа совета признана удовлетворительной, и хотелось бы сказать о людях, которые проделали большую работу. Несколько лет назад была поставлена задача — восстановить имена незаслуженно забытых наших отцов, не вернувшихся с полей сражений. Чтобы пробудить интерес к теме, неоднократно выезжали в населённые пункты района, причём районная администрация каждый раз предоставляла нам машину. Проводили беседы со всеми, кто неравнодушен к теме Великой Отечественной войны.
И лёд тронулся! Под руководством П.П. Шумаковой и членов нашей организации создали «Альбом памяти», в котором рассказывается о погибших и судьбах их детей. Этот альбом и стал наглядным пособием для всех. Проведена эта работа в посёлке Восточном (Н.Т. Мухина и А.М. Устьянцев), селе Никольском (Г.П. Сырба и Т.В. Сырба), Захаровском (А.Н. Маркелова), Обуховском (Р.Н. Дерябина), посёлке Восход (И.М. Подоксёнова), Галкинском (Г.Н. Злобина и учащиеся школы под руководством учителя И.Н. Летавиной), Квашнинском (Т.В. Вяткина), Кочневском (Н.С. Гобов), Калиновском (И.В. Овечкина).
Во время конференции все альбомы были выставлены для просмотра. Они оформлены по-разному, но в каждый вложена душа тех людей, кто их готовил. Особо хочется отметить работу руководителя школьного музея п. Восход Ирины Марковны Подоксёновой за оформление комнаты боевой славы и стенда «Их отцы не вернулись из боя».
Очень ответственно подошла к оформлению альбома «Память» и библиотекарь села Калиновского Ирина Валентиновна Овечкина. Через Интернет она связалась с архивом министерства обороны, благодаря чему её альбом наполнен не только воспоминаниями, но и дополнен документами.
В городе под руководством Надежды Игнатьевны Меньшениной ведётся работа по созданию альбомов со школами №№ 6, 7, лицеем, педколледжем. Она ещё не завершена. И в преддверии празднования Великой Победы всем, кто помог нам, мы говорим спасибо за искренность и неравнодушие в вопросе памяти об отцах и дедах.
В постановлении Камышловской городской и районной организации «Память сердца» девять пунктов. Вот некоторые из них:
— вновь избранному совету вести постоянную работу по сохранению, увековечению памяти погибших, безвестно погибших, умерших в фашистских концлагерях в годы войны камышловцев. Продолжить добрые дела, начатые в годовщины 60-летия и 65-летия Победы по реконструкции и благоустройству памятников и обелисков в сёлах и деревнях района;
— в целях сохранения и увековечения памяти воинов-камышловцев, нравственного и патриотического воспитания молодёжи рекомендовать руководителям учебных заведений и учреждений культуры продолжить работу по расширению сети музеев боевой славы, уголков памяти и стендов, отражающих участие в войне наших земляков;
— рекомендовать руководителям отделов образования города и района своими письменными распоряжениями установить надлежащее шефство городских и сельских школ над воинскими мемориалами, памятниками, обелисками, установленными в населённых пунктах в память о воинах-камышловцах.
В заключение хочется сказать огромное спасибо тем, кто оказывал нам помощь все три года: главе Камышловского района Е.А. Баранову и его заместителю А.В. Калугину, главе города М.Н. Чухареву и его заместителю А.В. Половникову, председателю районной Думы Л.Г. Готкис, заместителю председателя городской Думы 5-го созыва А.И. Бродовиковой, начальнику управления соцзащиты И.Н. Боровикову. Отдельное спасибо В.И. Матвееву за добрые советы.

Читайте также:  Богатыри земли русской

Зинаида ЧЕЧУШКОВА, председатель Камышловского структурного подразделения «Память сердца».
Фото «Российский союз сельской молодежи»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ВЛАД:

    В полях под Волгоградом
    лежит в земле сырой
    Володя с жарким сердцем,
    А где то под Москвой
    Матвей — брат, тоже Васильевич
    с холодной головой.
    И здесь, у обелиска, который год подряд,
    склонив головы низко, родные их стоят.
    Депо паровозного нету, но люди венки принесут,
    герои не умирают, а люди их память чтут.
    А третий брат тоже, вернулся с Красной Звездой,
    а за двоих кровных братьев жизнь прожил с широкой душой.

  2. николай:

    Стихи в стиле рэп.

  3. Несмеяна:

    Как-то не соотносится вопрос, выброшенный в название статьи, и само содержание-отчёт о проделанной работе. Автор хочет, чтобы этим занимались только школы?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: