80 лет наша страна живёт с Высоцким, его голосом, стихами, песнями, ролями, харизматичностью, которая прорывается из прошлого в наше сегодня. У каждого, кто неравнодушен к его творчеству, собственное отношение. О «своём» Высоцком рассказывают наши земляки.
Уникальный талант, сумасшедшая жизнь
Людмила Григорьевна Готкис, председатель районной Думы:
Пожалуй, всё, что выходило и выходит в печати о нём, у меня есть. Даже рукописный журнал «Менестрель», который был издан в театре на Таганке в день смерти Высоцкого. Вначале он был в рукописном варианте, а сейчас уже напечатан. Это самодельный вариант книги.
Увлеклась Высоцким давно, ещё со школы. И когда надо было рассказывать о бардовской песне, всегда говорила только о Владимире Семёновиче и считаю, что все ребята, которые прошли через мой курс лекций, по-прежнему увлечены Высоцким. Когда у нас в Скатинской школе работал лагерь труда и отдыха, я рассказывала о Высоцком. О нём знаю много, хотя, конечно, всё знать невозможно. Он уникальный человек, жаль, ушёл рано, эта сумасшедшая жизнь его сгубила. Ведь он в один день мог прилететь из Владивостока и вечером в театре на Таганке уже давать спектакль.
Я была, наверное, на 70% его спектаклей. В любое время, проездом или не проездом, с друзьями или одна, всегда была там. Перекупали билеты и шли на Таганку. Совершенно изумительный артист. Так, как играл Высоцкий, редко играют, потому что он весь был в спектакле, в той роли, которую исполнял.
Он был неугоден, неуместен, но все восторгались им, и его похороны превратились в массовую демонстрацию. Люди практически со всего Советского Союза прилетали, чтобы попрощаться с этим человеком. Есть такая мудрость: «грехи людей мы пишем на металле, а доблести их чертим на воде». При жизни Высоцкого всё так и было. Запрещали спектакли с его участием, практически заставили Юрия Любимова уехать за границу, потому что он отстаивал Высоцкого и спектакли с ним.
Он написал около тысячи песен, у меня было 20 больших дисков. Но когда появились магнитофонные записи, я подарила эти пластинки городской библиотеке. Главное, что притягивало – гитара и абсолютное отсутствие боязни говорить то, что он думает. То, о чём мы когда-то говорили на кухнях и продолжаем говорить сейчас, Высоцкий говорил в открытую и при всех. Это умение сказать то, что мы боимся произнести вслух, как бы чего не было. А он ничего не боялся.
Песни «на костях»
Вячеслав Борисович Фёдоров, зам. прокурора в отставке:
Увлечение началось, когда я ещё учился в школе. Было это в 60-е годы прошлого столетия. В Камышлове многие увлекались Высоцким, особенно парни. Приобретали пластинки, и у меня были две такие, квадратные, написанные на рентгеновской плёнке. Как говорится, песни Высоцкого были записаны «на костях». На одной из них была «Утренняя гимнастика».
Партия и правительство не уважали его, так что широкого распространения его пластинок на всесоюзной фирме «Мелодия» не было. Выпускали иногда гибкие диски. У меня был такой со всеми песнями из фильма «Вертикаль». Они цензурой были разрешены. А так мы с парнями собирались у кого-нибудь и слушали в основном записи на магнитофонных лентах, были такие магнитофоны с большими бобинами.
Правда, взрослые на нас косились, говорили: «Опять этого хрипуна включили». Но мои родители не запрещали его слушать.
Притягивала необычность его голоса – с такой надтреснутостью. И, кроме того, его гитара. Она звучала в любом дворе, и у Высоцкого тоже был этот «народный» инструмент. Это сближало его с нами, простыми парнями. Большинство песен были про жизнь. Что не всегда, конечно, вписывалось в рамки партии. Может быть, его песни и были, как говорили раньше, блатные. Но они не блатные, это были городские романсы. Дворовые песни, те, что особенно нравились нам, молодёжи.
И сейчас слушаю песни Высоцкого, конечно. Я ещё тогда, в 60-е годы, говорил парням, что наступит время, когда Высоцкого будут почитать как Александра Сергеевича Пушкина. И ведь наступило это время, я оказался прав.
«По лезвию ножа…»
Что бы сказал Владимир Семёнович о нашем времени, не уйди он так рано? Как бы хлёстко отреагировал на события наших дней? Этого знать не дано никому. Разве что его вечные стихи, разошедшиеся в народе на цитаты, актуальны и спустя полвека. Попробуем представить, как бы он ответил на вопросы нашего блиц-интервью.
Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году…
О социальном неравенстве
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял…
Об истории
В минном поле прошлого копаться
Лучше без ошибок, потому,
Что на минном поле ошибаться…
Нет! Не удавалось никому…
О качественной медицине
Удивительное – рядом –
Но оно запрещено!
О войнах и политических конфликтах
Не пугайтесь, когда не на месте закат,
Судный день – это сказки для старших, –
Просто Землю вращают куда захотят
Наши сменные роты на марше…
О жизни
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
О честности и правдивости СМИ
Некий чудак и поныне за Правду воюет, –
Правда, в речах его правды – на ломаный грош:
«Чистая правда со временем восторжествует, –
Если проделает то же, что явная Ложь!»
Нам тайны нераскрытые раскрыть пора –
Лежат без пользы тайны, как в копилке, –
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра –
На волю пустим джинна из бутылки…
О футболе
Это всё-таки футбол, – говорю, –
Нож по сердцу – каждый гол вратарю…
Об экологии
Гололёд на земле, гололёд,
Целый год напролёт, целый год.
Будто нет ни весны, ни лета.
Чем-то скользким одета планета…
О культуре
Поэты ходят пятками по лезвию ножа –
И режут в кровь свои босые души!…
О дружбе
Если шёл он с тобой как в бой,
На вершине стоял – хмельной, –
Значит, как на себя самого,
Положись на него!
О спорте
На дистанции четвёрка первачей –
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал…
И о главном
Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стёртую перекатами, –
Если до крови лоскут истончал, –
Залатаю золотыми я заплатами –
Чтобы чаще Господь замечал!
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»