Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 августа 2014, 14:00

Возвышенный зов трубы



trybachМузыканты и инструменты

Пой, трубач, трубой своей сверкая,
В песне той пускай не умолкают
Свист клинков, гул пальбы,
Звон подков, зов трубы!

Вадим Егоров. «Песня о трубаче»

Есть красивая польская легенда о том, как в древности дозорный спас Краков: увидев врагов, вскинул трубу и заиграл сигнал тревоги. Тучей на крепостную башню посыпались стрелы, и одна вонзилась в грудь дозорному. Собрав все силы, он доиграл сигнал, и только на последнем звуке труба выпала из его рук. Город был спасён…
Отыщите у себя в памяти звучание трубы. Это несложно – инструмент слышен часто: в военных, симфонических и духовых оркестрах, в пионерлагерях в недавние времена, в кино и на эстраде. Вспомните, как играет музыкант – высоко вскинув инструмент, направляя звук вперёд и вверх. И яркая, чистая, чуть резковатая мелодия разносится далеко-далеко, а этот голос высоким пронзительным си бемолем, взлетая, затрагивает самые глубины вашей души.
Трубачей у нас можно найти сегодня прежде всего в военном оркестре Еланского гарнизона (дирижер лейтенант Евгений Рыбаков). В полном составе их восемь. Познакомимся с самым молодым – Рамилем Шигаповым.
Невозможно не уважать людей, уверенно идущих к цели. Вот такой и Рамиль – в пять лет определил для себя: буду музыкантом, как дядя (Фарид Шигапов – трубач, народный артист Татарстана). И стал.
Жила их семья (и сейчас живёт) в посёлке Джалиль Сармановского района Татарстана. Родители, сёстры, другие родственники имеют музыкальное образование. А маленький мальчик решил стать профессионалом, тем более, дядя поддержал: у тебя получится, я вижу в тебе музыканта. Он знал, что будет только трубачом, и больше никем. Говорит, чувствовал в себе стержень – будто рождён для этого. В третьем классе занял третье место в республиканском конкурсе. Потом стали приглашать на разные конкурсы и фестивали, и везде были победы. Мальчишка из маленького посёлка с выступлениями изъездил всю республику, побывал в Волгограде, Москве. Потом поступил в музыкальный колледж в Альметьевске. Затем – армия. Совершенно случайно оказался в Елани, а там спросили: не хотите играть в оркестре? Как же он откажется от любимого дела! После срочной службы подписал контракт, и вот уже почти год служит военным трубачом.
Рамиль скромно улыбается в ответ на мои вопросы, но по глазам вижу: очень ему нравится то, чем он занимается. А как же красиво выступает на парадах – форма с иголочки, труба сияет медью, а он выводит ведущую партию. В военных оркестрах труба – главный инструмент, так уж повелось.
А пошло это ещё со Средневековья, когда сигнальщики-трубачи были в каждом войске. Две-три ноты – и приказ командующего слышен всем. А уж трубачами становились только избранные, потому что искусство это считалось «элитным».
Однако вернёмся к нашему герою. Помимо военных маршей, он играет все любимые слушателями мелодии, даже для исполнения на трубе нехарактерные – частушки, например (я «Мурку» «заказала», думала, не сможет – ан нет, сыграл-таки!).
Часто приглашают его на праздники исполнять соло на трубе (причём и в другие города области – значит, знают о его таланте). А однажды, рассказывает, даже у нас в роддоме «Историю любви» исполнил – муж попросил для жены в честь рождения дочки.
Больше всего Рамиль любит играть классику. Любимая мелодия – вторая часть (анданте) концерта для трубы с оркестром ми бемоль мажор Гайдна. Говорит, характер у его инструмента мягкий, вопреки сложившемуся у многих мнению. Можно трубу заставить петь и громко, и очень тихо. Это и мощные фанфары, и грустная элегия. И плакать вместе с ней запросто, и веселиться, и плясать. Играть он предпочитает всё же медленные мелодии, потому что душевные.
Если честно, как-то в душевность не особо верилось, ведь труба – это призыв, клич, тревога, беспокойство. Но это только вначале. Стоит начать – заслушаешься. Хотите убедиться? Пригласите Рамиля Шигапова, и он сыграет всё, что попросите. Он сможет.

Читайте также:  Создаём настроение сами

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Пять фактов о трубе

— Труба – один из древнейших музыкальных инструментов. Вплоть до XVII века она использовалась как сигнальный инструмент.
— Самый высокий по звучанию среди медных духовых. Диапазон от ми малой до ре третьей октавы. У трубы особый вентильный механизм, позволяющий получать 33-35 звуков. Большую роль при извлечении звука играет наконечник – мундштук.
— Основным принципом игры является получение звуков путём смены положения губ и изменения длины столба воздуха.
— Впервые в оперный оркестр трубы ввел итальянский композитор К. Монтеверди, когда в 1607 году сочинил фанфару из пяти самостоятельных партий труб в увертюре к своей первой опере «Орфей».
— Ближайший родственник – всем известный горн. Отличается он простотой устройства. Это металлическая трубка (ствол), дважды свёрнутая в вытянуто-овальную, можно извлекать всего 5-6 звуков. Поэтому он называется натуральной трубой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: