Пятница, 22 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 февраля 2014, 16:00

Время игры в благородство закончилось!



Такими словами директор электротехнического завода А.В. Мокин выразил свою позицию

19 февраля в Доме творчества состоялась конференция трудового коллектива по выполнению условий коллективного договора за 2013 год. Событие рядовое, но знаковое для заводчан. 116 делегатов и 27 приглашенных не только заслушали итоги года работы всего коллектива, но и внесли изменения в вопросы социально-трудовых отношений.

Но всё по порядку. О результатах выполнения обязательств коллективного договора за 2013 год доложили главный инженер В.Ю. Гнатюк и председатель профкома С.М. Горбунова. Вывод такой: несмотря на трудные времена, завод развивается.
Объём производства составил один миллиард 653 миллиона рублей. В течение года было издано семь приказов по оптимизации численности в общей сложности на 167 профессий и должностей, по факту уволено 48 человек, 42 человека вышли на заслуженный отдых, остальные трудоустроены. Средняя численность трудящихся снизилась на 140 человек и составила 1263. Текучесть кадров – 10%, 62 работника уволилось по собственному желанию. Причина одна – ухудшение материального положения. По сравнению с 2012 годом производительность труда снизилась на 27,6%. Средняя зарплата по заводу составила 24377 рублей, то есть упала на 12,6%.
Тем не менее, в 2013 году в рамках освоения новой техники и модернизации существующей проведены следующие работы: изготовлены два перспективных вида продукции – шкаф ШУ (модернизация шкафа ШРУ-М) и модуль переездной МАП с аппаратурой Ebi Gate 2000. Произведены: модульный пункт обогрева, модуль временного блок-поста (передан в эксплуатацию на Красноярскую железную дорогу), модульная дизельная электростанция, модульный пункт радиосвязи и так далее. Произошла модернизация блоков ЭЦ-И, с этого года ЭТЗ будет изготавливать блоки с розетками. К 1 апреля планируется закончить процесс освоения передаваемой релейной продукции с Северо-Западного производственного комплекса.
За 2013 год три раза поднималась заработная плата. Рост составил 5,1%, в то время как инфляция выросла на 6,5%. Ближайшая индексация будет 1 апреля. Грубых нарушений в сфере трудовых отношений и оплаты труда не было.
Расходы на реализацию положений коллективного договора составили более 129 миллионов рублей (в 2012 году – 125 млн.). Социальных льгот предоставлено на 36,4 миллиона (в 2012 году – 27,7 млн.), в том числе в виде материальной помощи к отпуску – на 15,1 миллиона, на единовременное поощрение при выходе на пенсию израсходовано 5,8 миллиона, на пособие родителям, имеющим детей до трёх лет, – 4,2 миллиона, на премии к юбилеям и праздникам – 3,9 миллиона, на оплату путёвок – 812 тысяч рублей и так далее. На улучшение условий труда затрачено более пяти миллионов рублей. На приобретение средств индивидуальной защиты – 4,1 миллиона, на молоко и сок – 433 тысячи рублей, питьевую воду – 651 тысяча.
Увеличена с 15 до 20 тысяч рублей материальная помощь работникам на рождение ребенка. Большинство заводчан проголосовали за отмену оплаты ограниченного числа путевок в пользу премий к дню завода всем работникам. Зарплаты упали, понятное дело, что лишние деньги оказываются совсем не лишними. Пришлось принять к сведению не очень радостные вести. Теперь вместо компенсации в размере 50% от платы за детский садик будет выплачиваться фиксированная сумма – 500 рублей в месяц за одного ребенка независимо от того, посещал он детсад или нет. Понять руководство можно. Когда принималось решение о выплате половины суммы за детское учреждение, посещение обходилось в 1200 рублей, сейчас родители приносят квитанции и до 3000 рублей. В жестких экономических условиях нести такие затраты завод не может.
Эмоциональная речь директора завода А.В. Мокина поставила всё на свои места. Всем стало ясно – оптимизация численности неминуема, если заводчане хотят, чтобы их зарплата росла.
– Мы говорим, что 2013 год был тяжелым. Значит, мы его сами таким создали, в частности, я. Есть экономические законы, которые никто не обманет. Нет объёмов – нужно приводить численность в порядок. Больше в добрых дядей и тётей мы играть не будем. Посмотрите на цех № 5. Они работают пять дней в неделю, зарплата не уменьшилась. Почему? Потому что из 70 рабочих осталось 45. Зато они вплотную заняты трудом и получают хорошую зарплату. Время игры в благородство закончилось. Решения будут тяжелыми, но они будут правильными.

Читайте также:  Жизнь внесла коррективы

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 70 комментариев
  1. Лиза:

    А я думала, что дед уже на печи сидит, косточки греет, а он еще тот дедок!

  2. людмила:

    Да, года два уже лихорадит, весь 2013 год была 4-дневка. Самое главное, что люди-то не виноваты, а крайними будут всегда они. Т.н. стабильность сдаёт свои позиции.

  3. натали:

    замечу, что при Клюеве на ЭТЗ проходили большие сокращения когда из 1500 рабочих осталось менее 800. Так что Мокин прав надо сохранить завод и сохранить квалифицированных рабочих, ( а для этого нужна большая зарплата и стабильность)

  4. людмила:

    Да, это было в лихие 90 годы, когда в экономике творилось чёрте что, кругом один бартер, связи экономические утрачены.А сейчас-то что мешает работать на полную мощность?Россия поднялась с колен,полная стабильность,экономика на подъёме-так нам преподносят положение дел в стране.Так почему же падение объёмов производства и сокращения на заводе?

  5. Пиковая дама:

    конкуренция

  6. Пиковая дама:

    С другой строны ЭТЗ тоже не камень приткновения. Знаю многих, кто сам увольняется оттуда и находит более лучшую работу, при чем в Камышлове.

  7. Дед:

    Это точно, на кривой оглобле, как у нас привыкли, конкуренцию не объедешь. Цена и качество-вот ключ к успеху любого коммерческого предприятия. Только вот путь к этому успеху очень труден, а для российских предприятий, зачастую, непреодолим. На цену давят гигантские налоги и не налоги, но затраты, неотличимые от налогов в виде платежей различным госорганам по выполнению надуманных требований. Сюда же добавляем затраты на отопление, т.к. живём на таком севере, где никто больше не живёт.
    Качество тоже трудно дать, раздолбайский российский менталитет этому противостоит. Добавим сюда низкий уровень знаний персонала, когда экзамены, а бывает и дипломы целиком, покупаются.
    Для этого конкретного завода добавляются специфические проблемы, когда никто из работников завода не заинтересован снижать себестоимость, т.к. эта экономия всё равно будет отобрана холдингом и от этой экономии они, лично для себя, ничего не получат т.к. нет системы стимулирования. По этой же причине они не видят смысла экономить другие ресурсы. А экономить фонд оплаты труда не позволяет круговая семейственность, когда вроде бы и нужно убрать бездельника, но рука не поднимается. А столько бездельников, сколько есть на этом заводе, нужно ещё поискать. Я уже не говорю про инженеров с педучилищем, это отдельная тема.
    Один легендарный капиталист, вроде маршала Жукова в военных вопросах, но только в бизнесе, Ли Якокка, когда владельцы заводов приглашали его поднимать какое-нибудь убыточное предприятие, переодевался электриком, перелазил через забор и шел по всем дырам. На следующий день, все, кто пили чай на работе, пили чай в службе занятости. Вот как люди работают, попробуй, догони таких.

  8. Пиковая дама:

    Кто виноват? Путин? laugh

  9. натали:

    в Камышлове больше работы нет, а чтобы переехать надо много денег, работать в Екб. и снимать жилье не выгодно и детей срывать из школ и садиков, так что ЭТЗ должно процветать и работать стабильно. И чтобы оставщиеся 1100 человек получали достойную зарплату и могли накормить и обеспечить свои семьи. И замечу что коллективный договор ЭТЗ самый лучший

  10. Buts:

    Больше людей чем Клюев никто ни увольнял.

  11. натали:

    прежде всего директора волнует зарплата рабочих и итр, так как многие жалуются, что зарплата низкая платить по кредитам и жкх нечем вот и пришлось сокращаться чтобы люди могли оставшиеся получать нормальную зарплату. да и на этз сокращают за счет пенсионеров и тех кто работать не хочет ( выпивает,нарушает) остальных пытаются сохранять. Так что если уйдут 30 пенсионеров то у них 2 пенсии заработано, а молодым еще заработать надо. Хотя пенсионеры все ровно жалуются что их сокращают.

  12. натали:

    других-то заводов не осталось, все продукция производится на ЭТЗ

  13. Пиковая дама:

    Ключевая фраза в моем посте:
    «Знаю многих…»
    «находит более лучшую работу»
    «в Камышлове».

  14. Пиковая дама:

    однако заметить, при Клюеве нытья на счет увольнения и сокращения было меньше. Как это понимать?

  15. Дед:

    Что сравнивать эти два времени. Тогда Россия была на коленях, а сейчас поднялась с колен. В то время не было такого значительного различия между работающими и уволенными. Зарплату задерживали по полгода и выдавали всякой дрянью. Что работаешь, что не работаешь-денег всё равно не было. Кредитов столько у людей не было, ну уволили тебя, тебе нужно только поесть, а сейчас, платёж в срок не внёс столько пенни насчитают, что только почку продавать.

  16. Пиковая дама:

    Когда тогда? %)

  17. Дед:

    Да когда Клюев увольнял людей, это были 90-е годы. В какую группу вы тогда ходили? Комментарии выше почитайте. Натали от 1.03-10:15, Людмила от 1.03-12:13.

  18. Пиковая дама:

    В группы я ходила в 80е. smile
    А в 90е уже на хлебушек крутилась. Несмотря на свое несовершеннолетие. Это вы там у мамки под юбкой жизнь прожили. У меня этих цацак уже давно нет, по большому счету и не было. Так что подколы Ваши не по адресу.
    Посты Людмилы и Натали читала. Сейчас разговор с Buts. + Клюев, вроде как, не так давно свой пост покинул. Далеко не в 90е, вот и уточняю.

  19. Лиза:

    Какие интересные сведения про дедушку Вы знаете! Вот что значит маленький городок! Все как на ладони!

  20. Пиковая дама:

    предполагаю smile возможно неправа smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: