Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Время закрытых дверей
11 апреля 2020, 18:00

Время закрытых дверей



Илья ЗЫРЯНОВ.

Вынужденный карантин за две недели существенно изменил привычную жизнь. Улицы опустели, образовательные интернет-ресурсы уже с трудом справляются с потоком информации, а предприятия и бизнесмены подсчитывают убытки.

Живого общения не заменить

За два месяца до летних каникул школьников и студентов распустили по домам, однако расслабиться им в ближайшее время всё равно не удастся – учебный план никто не отменял.

Как отметила О.М. Кузнецова, исполняющая обязанности председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи, даже на дистанционном обучении требования образовательных программ удаётся выполнять в полном объёме. Школы и учреждения СПО используют несколько популярных веб-платформ, таких, как Дневник.Ру и Moodle. А школа № 3 в числе 30 общеобразовательных учреждений Свердловской области стала пилотной площадкой для проекта, разработанного Сбербанком России. С 8 апреля её учащиеся получают знания по дистанционному курсу «Моя школа в online». Он не требует высокоскоростного интернета и разработан на базе учебников, входящих в федеральный перечень. Предусмотрена обратная связь, круглосуточная методическая поддержка учителей, родителей и самих школьников.

Несмотря на созданные условия, многие родители такие меры восприняли негативно. По их мнению, учёба на дому – это слишком большая ответственность, не говоря уже о значительных временных затратах.

– Учебный материал мы можем объяснить в лучшем случае так, как учили нас самих, но с тех пор ведь всё поменялось, – говорит мама двух школьников. – Английский язык я вообще не
изучала, как я его преподам? По русскому языку первокласснику задают по девять упражнений в день, я не верю, что такой же объём они выполняют в школе за 40 минут. На математику у нас уходит два часа. А ещё по музыке задания присылают, неужели это сейчас так необходимо? В итоге с сыном-первоклассником я занимаюсь всю первую половину дня, а с обеда до вечера – с дочерью, которая в 5-й класс ходит. Компьютера у нас пока нет, всё с телефона делаем. А в электронный дневник бывает вообще невозможно зайти, потому что сайт зависает.

Нелегко и учителям, которым приходится анализировать по 25-30 фото- и видеоотчётов в день и, кроме этого, давать методические рекомендации родителям. Преподавателям учреждений среднего профессионального образования в этом плане проще – объёмы значительно меньше, а студенты более самостоятельны и отлично ориентируются в сети. Однако без проблем тоже не обходится.

– У нас многое зависит от технической оснащённости, – говорит директор Камышловского гуманитарно-технологического техникума Е.Е. Бочкарёва. – На дистанционном обучении 607 студентов, с понедельника в такой же формат переведём коррекционную школу и заочников. Профобучение сейчас тоже опосредованное, кроме вождения – таково условие ГИБДД. К сожалению, не у всех есть дома компьютеры и скоростной интернет. А от преподавателей требуются ежедневные отчёты после каждой пары. Ну и живое общение, конечно, ничем не заменить. Его сейчас не хватает.

В своей стихии оказались студенты, изучающие сетевое системное администрирование, для которых компьютеры и интернет – неотъемлемая часть будущей работы. По мнению старшего методиста Камышловского техникума промышленности и транспорта О.А. Потаповой, в условиях индивидуального учебного режима некоторые таланты раскрылись по-новому.

– Дистанционное обучение имеет свои плюсы, – говорит Ольга Александровна. – Многие работодатели требуют от сотрудников умение анализировать большой поток информации и находить в нём достоверную. Это как раз то, с чем столкнулись студенты в настоящее время. Такие навыки им обязательно пригодятся. Сейчас они могут, находясь дома, работать в режиме презентации, проходить тестирование. Налажен совместный доступ к документам, связь через электронную почту и социальную сеть «ВКонтакте», постоянный мониторинг. Расписание занятий обычное. Задания мы формируем так, что списать и подсмотреть невозможно. Всем, конечно, тяжело, но ребята мобильные, активность у них неплохая.

Если в кабинет, то только в личный

Очный приём граждан в социальных учреждениях во­зобновится не раньше 20 апреля, в соответствии с указом губернатора. О своём переходе в онлайн-формат сообщили в Главном управлении МЧС России по Свердловской области. По интересующим вопросам нужно обращаться через форму обратной связи, размещённую на сайте: https://forms.mchs.ru/service/feedback. Круглосуточно работает телефон доверия 8 (343) 262-99-99. По телефону 8 (34375) 93-6-81 с 9.00 до 18.00 можно связаться с территориальным отделом надзорной деятельности и профилактической работы. Адрес электронной почты tond-kamyshlov@mail.ru.

Читайте также:  Рекомендации на майские

Во время карантина активизировались мошенники, которые под видом энергетиков предлагают оплатить квитанции на дому, произвести поверку или замену счётчиков. Об этом пре­дупредили в «ЭнергосбыТ Плюс», напомнив, что компания принимает платежи и показания приборов учёта только через дистанционные каналы.

Налогоплательщики могут сдать отчётность через боксы в налоговой инспекции по Карла Маркса, 54. На конвертах необходимо указывать номера телефонов для дистанционного решения возможных вопросов. Также бумажную корреспонденцию можно направить по почте. Предлагаются электронные сервисы сайта ФНС России www.nalog.ru – «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», «Личный кабинет юридического лица», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Юрлица могут взаимодействовать с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота. Телефон Единого контакт-центра 8-800-2222222.

Регоператор по обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» организовал онлайн-диспетчер в Viber и WhatsApp по номеру 8-912-6900700 для сбора информации о нарушениях по вывозу мусора и несанкционированных свалках. Консультацию можно получить по телефону обособленного подразделения по номерам 8 (343) 2000-376 (Камышлов) и 8 (343) 2000-386 (Камышловский район) с 8.00 до 17.00. Письма и претензии абонентов принимают по электронному адресу sab@sab-ekb.ru, обратная связь доступна через сайт sab-ekb.ru, а также в группах регоператора в социальных сетях.

В штатном режиме продолжают работу коммунальные службы. «Облкоммун­энерго» отменило плановые работы по ограничению электроснабжения потребителей. Специалисты энергокомпании проверили готовность и укомплектованность оперативных бригад к выполнению аварийно-восстановительных работ, наличие материалов и состояние техники, провели пробные пуски дизельных генераторов.

Уходят в минус

Последствия карантина ударили и по крупнейшему предприятию города – Камышловскому электротехническому заводу. По словам директора КЭТЗ А.В. Мокина, на сегодняшний день завод работает в полную силу, однако есть ряд вопросов, которые предстоит решить до конца месяца.

– Однозначно будет сокращение объёмов производства, конкретные цифры называть рано, – говорит Андрей Викторович. – Все штатные сотрудники на своих рабочих местах, мы пока не принимаем только тех, кто работает по договору. Соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора о дистанцировании, применении защитных масок. Перед входом на завод всем сотрудникам измеряют температуру, если она выше нормы – отправляют домой.

Возможно, тяжелее всего в данной ситуации приходится представителям малого бизнеса, которые могут надеяться только на себя. Чтобы хоть как-то заработать, многие приспособились продавать товары на вынос либо доставлять их на заказ. Но даже это не всех спасает.

– Продажи упали в два с лишним раза, – говорит владелец флористического салона «7 цветов» С.Ю. Костромин. – А арендную плату, коммунальные платежи, налоги как брали, так и берут, и на это уйдут все вырученные деньги. Пришлось закрыть магазин в Елани и на две трети сократить число работников. В Камышлове товар пока развозим сами – в основном это мелкие заказы, по пять-шесть в день. Государственной поддержки при этом никакой нет. Уже уходим в минус.

Вот перечень камышловских магазинов, в которых товар можно купить по телефону с доставкой на дом (информация предоставлена отделом экономики администрации КГО):

• Магазин женской одежды, Комсомольская, 16 (телефон) 8-953-3833826.
• Магазин женской одежды и обуви, Советская, 7 (8-950-2068660).
• «Детская одежда», Советская, 7 (8-950-6456327).
• «Юлия», Советская, 7 (швейная фурнитура, товары для творчества и рукоделия) – (8-992-0178656; 8-909-0188328).
• «Рукоделки», Советская, 2 «г» (пряжа, товары для творчества) – 8-961-7684828.
• «7 цветов», Урицкого, 10 (цветы, букеты, грунты, средства защиты растений, удобрения и стимуляторы роста) – 8-929-2201561.
• «КамСтрой», Железнодорожная, 15 «а» (кабельная продукция, материалы для водоснабжения, отопления, сантехники) – 8-912-29029-91.
• «220 Вольт», Гагарина, 20 (электро- и бензоинструменты, сварочное оборудование, садовая техника) – 8-912-2125220.

И это далеко не полный список.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Закрыт и вход для посетителей в здание администраций города и района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: