Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Байконур – колыбель космонавтики
12 апреля 2020, 10:00

Байконур – колыбель космонавтики



Галина ШИПИЦЫНА. 

Космос в нашей жизни

2020 год космической эры богат на юбилеи. Каждое событие – шаг вперёд в освоении Вселенной. Завтра весь мир в 58-й раз отметит День космонавтики – день, когда впервые за всю историю планеты Земля человек увидел её, поднявшись к звёздам. Это был наш человек, и имя Юрия Гагарина давно стало легендарным. А что думают об этом празднике наши земляки?

Председатель совета ветеранов города и района А.И. Бродовикова:
Помню, как нам, маленьким, в школе сказали, что в космос полетел первый космонавт Юрий Гагарин, и было необъяснимое чувство радости, как будто мы сами его увидим. Эта радость и гордость за то, что мы первые, сохранилась и сейчас. Считаю, что это доказывает, что технический прогресс в нашей стране шагнул, что мы были впереди Америки. Поэтому в первую очередь – гордость за свою страну.

Депутат районной Думы Г.П. Сырба:
День космонавтики всегда был у меня на первом плане. Когда работала в детском саду, 12 апреля проводили с детьми патриотический день, позже в клубе и доме культуры тоже всегда организовывали книжные выставки, мероприятия. Никогда этот праздник мы не забывали.

Житель села Галкинского Л.С. Бородин:
Сегодня это, можно сказать, обычный праздник. Помню хорошо тот день в детстве, когда полетел Гагарин – все ликовали, обсуждали. Космонавты для меня – это мужественные люди, отдаю им должное, грамотные, умные, волевые. Отношусь к людям космоса с большим уважением.

Методист межпоселенческой библиотеки Е.В. Зверева:
Здесь большая роль у профессиональной стороны вопроса. Мы всегда к этому дню организуем выставки, проводим мероприятия. А если говорить в общем, я люблю звёздное небо, интересно, что происходит где-то там, кроме нашей Земли. И, конечно, чувство гордости за то, что наша страна в космосе была первой.

Ученик Обуховской школы Алексей Демьянов:
День космонавтики 12 апреля отмечается в нашей стране с 1962 года. Инициатором праздника стал лётчик-космонавт Герман Титов. В этот день в 1961 году свершилось эпохальное для человечества событие – первый полёт человека в космос. Это стало прорывом для науки и для жизни общества, перевернуло картину мира многих людей. Реакции советского народа на первый полёт человека в космос посвящён и небольшой рассказ Андрея Геласимова «Время, вперёд!», ставший текстом фантомного диктанта 4 апреля 2020 года, прошедшего в рамках онлайн-марафона Тотального диктанта. Этот диктант я написал с удовольствием и на отлично!

На полигоне

65 лет в этом году отмечает космодром Байконур. Полигон и посёлок при нём изначально назывались «Заря». К 1960-у в голой Казахстанской степи вырос посёлок, которому присвоили название Ленинский. Полигон этот был предназначен для проведения испытаний военной техники и исследований космического пространства. Расположенный в излучине Сырдарьи, где 300 солнечных дней в году, удалённый от границ и трасс – лучшего места для стартовой площадки тогда было не найти.

Сначала на строительство объектов, а потом на их обслуживание отправляли солдат-срочников со всей страны. Были там и камышловцы. Один из них – Андрей Семёнов, который служил на Байконуре с 1987 по 1989 годы.

Служил рядовой Семёнов в автополку, который осуществлял на космическом полигоне различные перевозки. На вопрос о том, что же такое Байконур, Андрей отвечает коротко:

– Большое пространство полигона. Вдалеке стартовые столы, откуда запускают ракеты. Запуск видел несколько раз, в это время земля на самом деле дрожит. Остальное – степь.

Эксклюзив

В.И. Рыбакин в 1980-е годы работал инженером-конструктором на Самарском «Прогрессе» – известном во всей стране заводе, на котором собирают космические корабли. Он поделился с нашими читателями воспоминаниями о том, как в 1983 году был в командировке на Байконуре.

– Наш отдел на заводе занимался автоматизацией производства. Тогда как раз в стране разрабатывался проект «Буран». И «Прогресс» был центром окончательной сборки деталей, которые производили во всём Советском Союзе. В 1983-м мы собирали экспериментальный макет того корабля, который должен был полететь. Он был практически один в один с окончательным вариантом, в натуральную величину, с той разницей, что в нём дополнительно было много оборудования, с помощью которого отслеживали недостатки. Поехать предложили мне, и я согласился, было мне 23 года.

В монтажно-испытательный корпус требовались мастера, и у меня оказался выбор: либо пойти в конструкторский отдел, либо стать на время мастером и получить возможность собственными руками собирать космическое оборудование. Естественно, я выбрал второе. Видел сборку всех комплектующих, включая сам «Буран». Два месяца работали по 12 часов без выходных в авральном режиме.

Читайте также:  Золотые кадры

В один из дней должна была стартовать ракета. А поскольку стартовый стол был как на ладони с балкона гостиницы, я решил посмотреть. В Советском Союзе это обычно было секретно, объявляли уже потом, после старта, хотя в тот раз о нём объявили по радио.

И вот мы смотрим: стоит освещённая ракета. Время идёт – не стартует. Народ забеспокоился: что-то случилось. Вдруг с верхней части корпуса выстрелила капсула с космонавтами и резко ушла вверх. И тут рвануло на стартовом столе! Словами не передать, какой это был взрыв! Огненный шар огромного размера, в гостинице и окрестных домах повылетали стёкла. Капсулу с космонавтом, опускающуюся на парашюте, поймали прожекторы, вылетели вертолёты-спасатели. Защитная автоматика сработала за несколько секунд до взрыва, все остались живы.

Ещё была интересная история, когда меня чуть не взорвали в том наземном объекте, который мы строили. Я был в ночную смену и забрался внутрь кое-что доделать. Там было проложено множество трубопроводов разного назначения. И они проходили испытания: под сильным давлением в них закачивали воздух. Обычно бригада испытателей громко предупреждала о начале. А в этот раз подъехали молча. Они не знали, что я внутри, я не знал о них. Подключили испытательный стенд, подняли давление, но перепутали, закачали не в ту трубу. И она в метре у меня за спиной взорвалась. Разнесло в клочья. Меня не задело ни одним осколком, только оглушило. Просто чудо, все потом говорили, что я в рубашке родился.

В итоге мы свой объект сдали и вернулись домой. Потом нам рассказали, что его вывозили на стартовый стол на испытания, всё сработало отлично и настолько, что потом именно то оборудование, которое мы собирали, было запущено в космос.

Космоюбилеи

– 2 июня 1955 года был основан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 – космодром Байконур (г. Ленинск);
– 1960-й год, на корабле «Спутник-5» в космос были запущены знаменитые собаки Белка и Стрелка, полёт которых длился более 25 часов. Облетев планету семнадцать раз, четвероногие космонавты успешно вернулись на Землю;
– 11 января 1960 года приказом Главкома ВВС К.А. Вершинина была организована специальная воинская часть № 26266, Центр подготовки космонавтов. В первый отряд космонавтов набирали только лётчиков-истребителей. Через строгий отбор прошли 29 летчиков, и лишь 20 из них были зачислены первыми слушателями-космонавтами;
– 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. 12 минут 9 секунд, проведённые им за бортом корабля «Восход-2», потрясли мир;
– с октября 1960-го начал работать Центр управления полётами;
– 12 сентября 1970-го автоматическая станция «Луна-16» выполнила мягкую посадку на Луну в бассейне Моря Изобилия, произвела бурение, взяла образцы лунной породы и доставила их на Землю;
– 10 ноября 1970 года стартовала автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1». Луноход проработал на спутнике Земли три месяца. Проехал 10540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий;
– в декабре 1970-го аппарат «Венера-7» впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. А ещё через пять лет станция «Венера-9» стала её первым искусственным спутником;
– 17 июля 1975-го состоялась первая в мире стыковка космических кораблей разных стран – советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Это был совместный полёт двух экипажей: А. Леонова и В. Кубасова вместе с американскими астронавтами Т. Стаффордом, В. Брэндом и Д. Слейтоном;
– 25 лет назад космическая станция «Галилео» разместилась на орбите Юпитера, пополнив ряды спутников газового гиганта;
– 31 октября 2000 года ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту корабль «Союз ТМ-31», доставивший первую длительную экспедицию на Международную космическую станцию. В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и американский астронавт Уильям Шеперд, которые подготовили орбитальный комплекс к работе следующих экипажей. Так началась работа МКС в пилотируемом режиме.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Можно в Гугл-картах Байконур посмотреть,отлично видно все стартовые площадки.ВСегда мечтал посмотреть запуск ракеты вживую,но видимо.не удастся.

  2. В 1985 году находясь на полигоне Эмба был свидетелем пуска грузового «Прогресса».
    Впечатляет.

  3. Дед:

    Невозможно было представить услышать про украденные деньги при строительстве Байконура, а кража денег при строительстве Восточного воспринимается как само-собой разумеющееся явление. День космонавтики, День Победы, 7 ноября-всё это праздники в честь свершений наших предков, а сами-то мы где? “Привет, потомки! Как вы там? Высадились на Марс?” “Прости нас, Юра, мы всё про..али”

  4. Виноваты все кроме. laugh
    А сами-то Вы где? В интернете! rofl

  5. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Виноваты все кроме.
    А сами-то Вы где? В интернете!

    А вы сами-то понимаете свои комментарии?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: