ЭТЗ: сегодня и завтра
Наш собеседник – директор Камышловского ЭТЗ А.В. Мокин. Мы встретились с ним накануне дня рождения завода и порасспрашивали о событиях, произошедших в текущем году.
– Андрей Викторович, по традиции, в день рождения принято подводить своеобразные итоги за год. С какими результатами завод подошел к своей очередной годовщине?
– Мы уже третий год пытаемся модернизировать производство. Есть утвержденная программа техперевооружения до 2015 года, которая предполагает решение трех основных задач: улучшение качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости и повышение производительности труда. Вроде бы ничего нового, но в сегодняшних условиях эти задачи приобретают особую окраску. Со вступлением России в ВТО рынки будут открыты, и нам придется конкурировать с производителями продукции не только внутри страны, но и с зарубежьем.
– Боитесь?
– Не боимся. Наша продукция по своим техническим характеристикам не хуже. Но мы не научились подавать товар лицом, у нас нет пока сильных маркетинговых ходов, рекламы. Мы привыкли, что за нас всегда кто-то что-то решает. Ведь не секрет, что мы отстаём от любой западной страны…
– Мы отстаем в силу чего? В силу непонимания ситуации или все-таки в силу технических причин?
– Еще сильны традиции прошлого. Раньше госплан определял объемы, мы их выполняли путем героических усилий и получали некий результат. Сколько лет ушло на то, чтобы мы поняли, что цена продукции – это основной влияющий фактор? Я был в Германии, Польше на родственных предприятиях. Там на 60-70% труд автоматизирован, а то и вообще роботы действуют. А у нас еще очень много ручного труда. Наше станкостроение после 90-х годов только-только набирает силу. Я уже не говорю о ценовых составляющих. Везде в основе цены – труд человека. У нас – материалы, наши любимые газ, тепло и электроэнергия…
– Но на это трудно влиять отдельно взятому предприятию.
– Трудно. Но можно. Конечно, мы не от хорошей жизни начали строить свою тепловую электростанцию. Но посчитали и решили, что это выгоднее, чем платить по 4-5 рублей за Квт электроэнергии, при своей ТЭС он обойдется нам в 0,78 коп.
– Ваше производство считается энергоемким?
– Это смотря с чем или с кем сравнивать. У нас есть крупные потребители: пластмассовый участок, покраска и плюс достаточное количество станков и оборудования. Но если взять статью расходов, то электроэнергия в себестоимости продукции занимает около 4-5%. Однако все начинается с малого, и экономия – тоже.
– Андрей Викторович, а что самое важное произошло в 2012 году на заводе?
– Я назову несколько ярких моментов. Во-первых, мы провели ревизию и отремонтировали все складское хозяйство. Порядок – очень важное дело, условия хранения материалов – это их качество, а они, в свою очередь, – залог качественной продукции. Во-вторых, мы провели реконструкцию второго цеха – кардинальную, с добавлением площадей, конвейеров. Причем модернизация шла без остановки производства. Сейчас идет ремонт цеха пластмасс: меняем вентиляцию, освещение и т.д. Это крупные вложения в улучшение условий труда.
– У вас, значит, в хозяйстве все хорошо и нет проблем?
– Ну что вы, кто в наше время живет без проблем? Есть они и у нас. И самая большая из них – формирование портфеля заказов. Процесс идет очень сложно, и я не могу пока сказать, что 2013 год для заводчан будет лучше текущего. Скорее, наоборот. Ведь все выставляется на конкурсы, они требуют времени. Приходится варьировать. Грубо говоря, сегодня надо сделать 20 тысяч реле, а завтра – только 10 тысяч. А с рабочими как поступать? Увольнять? Занимать другой работой? Какой?
Затем меня волнует, так сказать, наш менталитет. Если немцу сказали нельзя – значит это и будет нельзя. Там рабочий делает работу только качественно и никак иначе. А мы содержим большой штат контролеров. Чувство ответственности должно быть, а его нет. Ну, а в-третьих – отсутствие денег, как у всех. Планов – громадье, а чтобы реализовать их, средств не хватает.
– Значит, планы на 2013 год не радужные?
– Планы-то нормальные, но год будет тяжелым, некое снижение объемов, как вы уже поняли, произойдет, и это не лучшим образом скажется на нашей деятельности. А планы есть. Готовим четыре новых модуля, попытаемся с ними на рынок выйти. Затем хотим взять на себя всю цепочку нашего производства – от начала до конца. То есть не только производить оборудование, но и самим устанавливать его, отвечая за качество.
– То есть вы хотите сами произвести, установить, обслуживать…
– И даже утилизировать! Все это под силу нашему предприятию. В «Элтезу» входят сейчас шесть заводов, по своему расположению они «закрывают» почти всю Россию, кроме Дальнего Востока, думаю, у нас все получится.
А в завершение хочется воспользоваться случаем и поздравить всех заводчан, ветеранов и их семьи с днем рождения завода. Здоровья всем и благополучия пожелать. И уверенности в достижении намеченных планов. Большое спасибо за труд.
Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова, Сергея Крысанова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»