День главы района
Вот уже третий год Е.А. Баранов проводит встречи в населённых пунктах района. Целенаправленно, по специальному графику, он выезжает на места, чтобы не только встретиться с руководителями предприятий и организаций, но и собственными глазами увидеть, как там обстоят дела, поговорить с людьми, как говорится, из первых уст узнать, что их волнует и беспокоит. Обычно после того, как глава побывает на производственных участках, организуется приём по личным вопросам, на который граждане записываются заранее.
На этот раз день главы проходил в селе Калиновском. Стоял хороший солнечный денёк. Напроситься к Евгению Александровичу в попутчики не составило труда, и мы отправились в дорогу.
Там, где не ждали
На территории Калиновского сельского поселения населённых пунктов немного: деревня Ялунина, село Калиновское, два пристанционных посёлка – на ст. Еланский и ст. Пышминская, и Порошино. У главы района есть правило – обязательно появиться там, где его совсем не ждут: будь то сельский магазинчик, медпункт или кочегарка. Он считает, что должен знать всё – как и в каких условиях работают люди, какого качества оказывается та или иная услуга. Если встретится на пути таксофон – обязательно проверит, работает ли, если селяне пожалуются на необорудованный ключик, он и до него съездит, лично убедится, в каком он состоянии. Я не впервые с ним в подобных поездках, всё это действительно так.
Вот и на этот раз только отъехали от здания администрации, Евгений Александрович сказал:
– Вы не слышали по радио рекламу: «Постоялый двор» приглашает… Для желающих отдохнуть – услуги бань, мангал, катание на лошадях. Что-то в этом роде… А находится этот «Постоялый двор» в Ялуниной. Заедем?
Отказываться было бы глупо.
Деревенька Ялунина когда-то была многолюдной, здесь даже располагалась центральная усадьба Калиновского совхоза. Сейчас коренных жителей практически не осталось, зато, как грибы, растут дачные домики – места красивые, речка рядом, от города недалеко… Будучи сам за рулём, Е.А. Баранов, в очередной раз подтверждая своё знание дорог в любой точке района, безошибочно подъехал к интересующему нас объекту.
– Вероятно, здесь, – сказал он. – Смотрите-ка, и вправду похоже на постоялый двор. Интересно было бы посмотреть, какие услуги оказывают хозяева…
Деревянные постройки за забором, широкие ворота. К сожалению, сколько ни жали мы на кнопку звонка, никто нам не открыл. Заехали к строениям с другой стороны – бесполезно. Так и не удалось узнать, чем радуют посетителей «постояльцы».
Не кочегары мы, не плотники
Поехали дальше. Подъехав к Калиновке, заглянули на «НаноАвтомойку», о которой мы уже рассказали читателям. А дальше глава направился в котельную.
– Здесь должны топить, – рассуждал он. – Они готовы к новому сезону, всё должно быть в порядке.
Так оно и оказалось. Газовая котельная, пущенная в прошлом году, уже даёт тепло потребителям.
– Первый день, как включили, – поясняет один из работников. – Всё нормально.
А глава в это время был уже внутри помещения старой котельной. Проверяя, в каком она состоянии, успел заметить сваленные в кучу какие-то тюки, трубы.
– Мужики, что-то у вас здесь беспорядок. Это же резервный источник тепла, его нужно содержать соответствующим образом…
– Вот отстроим склад, туда всё уберём, не беспокойтесь, – заверили рабочие.
Далее наш путь лежал на строительство важного социального объекта – детского сада на 160 мест. По пути заехали за главой сельского поселения О.А. Зверевой. И вот мы на стройке. Надев каски, предложенные хозяевами, стали выглядеть заправскими строителями. Здесь вовсю кипит работа – возводится уже третий этаж. На месте оказался и представитель субподрядчиков – директор ООО «СтроймонтажУрал» В.В. Абраменко, и, конечно же, им с главой района нашлось о чём поговорить, потому что ни одно большое дело не обходится без проблем, а уж в строительстве тем более.
После посещения объекта, уже в прорабской, они обсуждали вероятность внесения изменений в проект, так как к фундаменту вдруг подобралась вода, говорили о том, готова ли площадка под котельную, когда начнутся отделочные работы. В обсуждении проблем принял участие подъехавший сюда же зам. главы по социальным вопросам А.В. Калугин.
Когда уезжали, мне подумалось: «не кочегары мы, не плотники», образно говоря, но ознакомиться с работой тех и других было интересно и небесполезно.
Прошу оказать содействие
А в это время в здании администрации уже собрались сельские жители, записавшиеся на приём к главе района. Часто люди используют подобную возможность для решения каких-то личных вопросов. Здесь же далеко не все пришли с личными проблемами. Например, депутаты поселенческой Думы М.М. Панафидина и С.В. Мальцева просят о выделении средств в размере 3,8 млн. рублей на создание проектно-сметной документации на строительство дороги и водопровода в северной части села, где расположен 91 земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, их интересует возможность предоставления жилья молодым учителям, которых они готовы пригласить работать в местную музыкальную школу. А ещё их волнует судьба бывшего гарнизонного дома офицеров, он закрыт в связи с аварийным состоянием. «Помогите нам через вышестоящее военное ведомство отремонтировать его, – предлагают депутаты. – У нас талантливых людей много, а заниматься негде. Нам нужен свой клуб, и мы просим вашего содействия», – заявляют они.
На приём к главе района пришли молодые спортсмены – футболисты, они готовы защищать честь района на областных соревнованиях, но им нужно помочь со средствами. У жительниц села К.В. Машьяновой и Л.В. Мещеряковой проблема с газом: всё готово, трубы подведены, деньги внесены, а газовики неоправданно тянут с заключением договора на врезку, нужно помочь разобраться с этой волокитой. Житель Д.Н. Черемисин пришёл на приём с вопросами, что его волнуют: предоставление мест в детском саду, организация и развитие массовых видов детского спорта в сельском поселении, кроме того, он попросил Е.А. Баранова посодействовать в предоставлении ему земельного участка и помочь решить проблему – улица, где он живёт, зимой, по неизвестным ему причинам, не чистилась от снега, что, по его словам, является нарушением его конституционных прав.
Когда присутствуешь на подобных встречах, волей-неволей думаешь о том, какие нелёгкие задачи встают перед главой: все просят чего-то, чаще всего – денег, которых, тоже чаще всего, нет. Почему никто не придёт и не скажет: давайте-ка я сделаю вот это и вот это? Давайте, я помогу… А с другой стороны, закон уполномачивает власть решать эти задачи, она обязана это делать. На то она и власть.
– Это была самая рядовая, самая обычная поездка и обычный приём, – скажет мне позднее Е.А. Баранов. – Все обращения учтены, по каждому из них даны поручения, будут приниматься меры, заявителям подготовлены ответы.
Сколько впереди подобных встреч, разговоров, посещений. Это неотъемлемая часть работы главы района. И, наверное, главная.
Людмила ЧИРКОВА
Фото Екатерины Гергерт.
© Редакция газеты «Камышловские известия»