Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Всё дело в воде… (фото)
11 декабря 2018, 18:00

Всё дело в воде… (фото)



Есть на земле места, куда хочется на время сбежать – уйти, уехать от суеты, уединиться – даже из самого любимого и уютного города. Сбежать на пару часов, или дней, или недель. Забыть суету и ощутить, как время реально замедляется. Почувствовать, как растёт трава, услышать, о чём шепчутся сосны и увидеть, какое ясное над ними небо, как лениво перекатываются волны в реке, плеснёт порой хвостом карп или толстолобик в озере… И не надо далеко ехать. 15 минут на автобусе – и вот остановка «Санаторий». Выходим. 51 ступенька вниз, где в долине Пышмы живёт собственной жизнью небольшой «городок» – санаторий «Обуховский». Прогуляемся?

Средство от стресса

Арка главных ворот, которую венчают поднявшиеся на дыбы литые кони, отразилась в одном из гербов санатория. Проходим в ворота, которые открыты для всех – посещение любыми гостями приветствуется, но бдительная охрана, тем не менее, не оставляет без внимания никого из входящих.

Возле административного корпуса нас встречает проводник – начальник отдела по работе с бюджетными организациями и учреждениями О.А. Макарян. И мы начинаем свой «квест» по территории. Кстати, это одно из любимых развлечений, особенно детей и молодёжи. Например, «Узнай санаторий» и другие модные игры-«бродилки» часто придумывают сотрудники для отдыхающих.

Основа основ здесь, конечно, минеральная вода. Ею лечатся, её пьют, в ней плавают, купаются, умываются. Говоря сухим языком, это лечебно-столовая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода. Главное лекарство и средство от городской суеты и смога. Вода, воздух, природа, несколько приятных процедур – что ещё нужно утомлённому стрессами человеку?

Однако оставим лирику и вернёмся на дорожки санатория, чистые и ухоженные, будто листопад их и не касается (забыла упомянуть, что были мы на экскурсии в конце октября, когда, если помните, стояла самая слякоть и непогода). Всё уже готово здесь к зиме: убран яркий цветочный ковёр, который летом покрывает все газоны и клумбы, некоторые деревья укутаны в «одеяла», фонтан уже «заснул» на зиму. И всё равно хорошо и красиво. Главное – спокойно, тихо. Тишину эту не разрушают даже разрывы учебных снарядов, то и дело доносящиеся с танковых учений в недалёкой Елани.

Бассейн, дубы и Красная Шапочка

Начинаем со спорткомплекса. Здесь полный спектр: от скакалок до футбола. На любой вкус и возраст. Шахматы, дартс, теннис большой и малый, велосипеды, лыжи, баскетбол, волейбол, скандинавская ходьба, лечебная физкультура – можешь заниматься всем сразу, можешь по очереди.

В дверях появляется шумная компания – в те дни начинался заезд детского санаторно-оздоровительного лагеря, и один из шести отрядов пришёл на занятия. Здесь они «в руках» инструкторов – Л.Г. Разливинских и Ю.А. Васькова. В бассейне встречает В.Ю. Степанов.

Идём дальше. Полистайте соцсети. Где больше всего фотографируются посетители санатория? Правильно, на детской площадке, с деревянными фигурами. Это уже третье поколение фигур, время от времени их реставрируют, иногда заменяют.

Ещё одна «фишка» детской площадки – тартановое покрытие для спортивных дорожек и площадок. Покрытие атравматичное, амортизирующее при ходьбе и падениях, и просто красивое.

– Здесь травмобезопасно, – говорит Олег Альбертович. – Все малые формы, расположенные на площадке, сертифицированы. Родители, находясь на лечебных процедурах, могут спокойно отпустить сюда ребёнка.

Даже если фигуры не привлекают, всё равно следовало бы прийти сюда, потому что вдоль противоположной стороны площадки растёт небольшая дубовая аллея. Ещё достаточно юные дубы-подростки обещают вырасти в могучих красавцев. Интересуюсь: почему именно дубы?

– Во-первых, это красиво. Во-вторых, дуб – это дерево долговечное и достаточно экзотичное для Урала. Высаживали их ещё саженцами, укрывали, охраняли. Вот, сберегли, людям нравятся. Кстати, замечу: как бы нас ни «развоспитывали» после советских времён, сюда люди приезжают и соблюдают чистоту. Сами, без указаний. Я не видел ни разу, чтобы человек шёл по территории с сигаретой (когда это ещё разрешалось законом) и швырнул её. Или обёртку на землю бросил. Когда видят, что всюду чистят, это ценят и не портят. Это к вопросу о воспитании. Хотя специально мы никаких лекций не проводим, никого за мусор не штрафуем.

Видимо, это витает здесь в воздухе, сложившись в традицию за полтора столетия (кстати, в этом году санаторий отметил 160-летие).

Дышали солью

Корпус «Свердловский». Главное лечебное здание. Именно здесь принимают врачи, сосредоточены почти все процедурные кабинеты. Олег Альбертович передаёт бразды экскурсовода Людмиле Николаевне Серебренниковой. Лечебной теме, о которой она рассказала, можно посвятить всю газету, поэтому только о самом-самом.

Например, лечат здесь озокеритом. Слышали про такой природный углеводород, или горный воск, – озокерит? Привозят его с месторождения на Украине раз в несколько лет. Или магнито-лазерное лечение, о котором знают многие. Здесь же – самые разные аппараты для магнитотерапии. Есть и «Магнитотурботрон» – вращающееся низкочастотное магнитное поле может помочь буквально от всех болезней (если, конечно, доктор прописал).

Широкий спектр анализов в клинической лаборатории, электросветолечение, ударно-волновая терапия (вы знаете, что ударом воздушной волны можно лечить солевые отложения?), прессотерапия, лечение горным воздухом в гипоксикамере и озоном, гирудотерапия (те самые пиявки, польза которых известна с древности). Пожалуй, продолжать не стоит (если кто-то заинтересуется, есть сайт санатория и информация практически во всех соцсетях), остановлюсь на одном виде, который испытали на себе.

Галотерапия – лечение «климатом» соляной пещеры. Стены комнаты (возможно, и пол) сплошь покрыты толстым слоем соли, а специальный аппарат распыляет её (самую обычную, поваренную, нейодированную) на мелкодисперсные частицы, которые человек вдыхает. Как объясняют нам специалисты, дыхательные пути насыщаются солью, которая оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие.

Мягкий полумрак, фоновая музыка – и полное расслабление. Мы стараемся дышать глубже, чтобы насытиться. Полчаса сеанса пролетают незаметно. Во рту лёгкий привкус соли (если это не самовнушение). Нам объяснили, что эффект длительный, нужно несколько сеансов. Однозначно: это полезно и приятно.

В целом же здесь основные направления – лечение мочеполовой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов. Плюс всё остальное, в комплексе.

«Суп из таблеток»

И всё же, какими бы чудесными ни были методы оздоровления, главный эликсир санатория – вода. Уникальная, целебная, волшебная. И просто вкусная. Поэтому отправляемся в «сердце» санатория, как назвал его наш экскурсовод, – питьевой бювет.

Читайте также:  Появилось новое оборудование

Что сразу отмечают все – здесь практически нет запаха сероводорода (или попросту – «тухлых яиц»), который раньше всегда сопровождал обуховскую воду. Не ухудшились ли её качества? И вообще, надолго ли хватит запасов?

– В 1970-е сюда невозможно было даже заходить – такой стоял запах сероводорода, особенно зимой, – отвечают на наши вопросы специалисты. – Озеро находится под всем Камышловским районом. И самое важное, что вода регенерируется, восполняется. Копится начиная где-то с эры мезозоя, палеозоя. Санаторий работает с 1858 года, а до этого сколько времени она текла, причём самоизливом, родниками! Состав воды меняется, но крайне медленно, за этим ведётся строгое наблюдение. В 40-50-е годы прошлого века основная специализация была по болезням ЖКТ, сейчас направление сменилось в связи с изменением состава воды. Несколько лет назад обнаружили, что в нашей воде много йода, начали лечить йод-дефицитные состояния. Единственное ограничение – в количестве. Потому что практически из трубы течёт «суп из таблеток».

Давно существует традиция многих камышловцев (и не только их) запасаться обуховской водой. Приезжают к источнику с большими канистрами, прочей тарой. Однако вот что важно:

– В нашей воде очень много органических соединений, а любая органика примерно через два часа распадается на составляющие, и с этим ничего не сделать. Остаются минералы, соли, в том числе металлов и тяжёлых металлов – всё, что не является органикой, – объясняет О.А. Макарян.

Поэтому надо подумать, есть ли смысл делать большие запасы, раз вода быстро теряет целебные свойства. Ну а мы-то сейчас в бювете, у первоисточника – буквально из недр в стакан. Как заметил Олег Альбертович, здесь, выйдя из крана, вода впервые видит солнечный свет.

Почти горячая (подогретая до 40-45 градусов) обуховская вода, скажу я вам, по вкусу совсем не то, что из трубы общего пользования (не говоря уже о газированной в бутылках). И целебность – максимальная. А у отдыхающих приём воды дозированный и по графику.

– В питьевом лечении нормы определяет врач в зависимости от диагноза больного: это температура, количество и время приёма воды, – завершает О.А. Макарян рассказ о воде.

Красота живая и застывшая

А теперь, как велит доктор, гулять! Идём по терренкуру – дорожке для пеших прогулок в определённом темпе с лечебным эффектом. Здесь, пожалуй, и воздух лечит.

– Природа, вежливое отношение персонала, комфорт, правильное питание своё дело делают. – Олег Альбертович ведёт нас в «центр релаксации» – зимний сад.

Здесь птицы, рыбы, звери – и каждой твари не только по паре. Всем хорошо, все друг друга любят, плодятся и размножаются. Из огромных аквариумов смотрят гигантские рыбины, верещат попугаи, хрустят чем-то кролики и морские свинки. А сверху меланхолично взирает на всех павлин Паша. Хвост распустить его даже не просите – делает он это редко и только по собственному желанию в брачный период.

Присядем на скамейку «в тени» пальмы и отведаем кислородный коктейль – польза и здоровье сопровождают буквально на каждом шагу. Мне больше нравится с шиповником, впрочем, выбор здесь богатый.

Когда выходим из сада, обмениваемся на крыльце впечатлениями. Смотрю на островерхие крыши корпусов и не могу не задать сыну вопрос про отца: всё это буйство архитектурных форм – идеи Альберта Николаевича или готовые проекты?

Оказывается, так и есть. Сегодняшний вид санатория – заслуга, конечно, А.Н. Макаряна.

– Он сидел вечерами, придумывал, чертил, просчитывал, клеил макеты, в которых всё было точно, вплоть до количества окон. Но идеи свои не объяснял, просто воплощал. Например, корпус «Замок» появился, когда Альберт Николаевич увидел фото в альбоме с достопримечательностями. Что-то изменил, добавил, а потом с начальником строительной бригады Александром Егоровичем Усольцевым они строили, придумывали, создавали.

– Была такая история, – вспоминает наш «вожатый», – Алексей Петрович Воробьёв, будучи председателем правительства области, приезжал сюда в составе представительной делегации, и у кого-то возник вопрос: нельзя ли продать такой хороший санаторий. И Воробьёв, обращаясь к Альберту Николаевичу, сказал: «Возьми красную краску и напиши на крыше: не продаётся!». Эта история запомнилась в связи с тем, что правительство области всегда к нам относилось хорошо по двум причинам. Первая: что санаторий есть, развивается. И вторая – мы у правительства денег никогда не просили. Всё здесь построено своими силами.

Идём дальше по терренкуру. Арка, разделяющая территорию до моста и после, появилась под впечатлением от подобной арки с открытки, которую прислали из Кёльна. У «кремлёвской стены» – будете в санатории, обратите внимание на эти характерные зубцы в ограждении – тоже своя история. Наверное, везде здесь за много лет накопилось случаев и историй…

Старые традиции – новые реалии

Время движется, летит, мчится. Гораздо быстрее, чем воды Пышмы. Новый директор Иван Александрович Клементьев возглавил коллектив. Появились первые перемены, наш санаторий становится более современным. Уходит в «виртуал», распространяя информацию о себе по всему свету. Заработал гостевой комплекс с банями, куда мы на этот раз не дошли. Не побывали мы и на моём любимом конном дворе, где живут лошадки и есть ещё один вид отдыха – конные прогулки. Всё хорошо. Санаторий развивается и полон планов. Новое время диктует новые реалии, поэтому перемены неизбежны.

– По сути дела, за эти две недели мы даём направление, чтобы человек прежде всего занялся сам собой, – заканчивает экскурсию О.А. Макарян. – Мы, безусловно, в этом помогаем. Но человек должен сам себя лечить. Здесь он должен полноценно отдохнуть, набраться сил, снять городской стресс. Чтобы уехал, сказал нам спасибо и снова приехал, потому что ему понравилось.

…И нам понравилось. Взглянем напоследок на потрясающий вид отражающегося в зеркале озера замка. И возвращаемся…

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Питьевой бювет – «сердце» санатория. Сюда отдыхающие приходят пить минеральную моду – строго по графику и прописанными дозами.

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.