Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 августа 2015, 16:00

Всё для фронта, всё для победы!



Ветераны завода после вручения юбилейных медалей.

Ветераны завода после вручения юбилейных медалей.

Камышловский завод «Урализолятор» «родился» в 1941 году. На Урале не было слышно грохота орудий, но под Ленинградом тучи сгущались. Правительство страны приняло срочные меры по эвакуации предприятий в тыл страны. 7 августа 1941 года в Камышлов прибыл состав из 25 вагонов с оборудованием, материалами и работниками завода «Пролетарий».

Новое предприятие назвали «Камизолятор». Второй эшелон из города на Неве прибыл в сентябре 1941 года. Он доставил оборудование и рабочих с семьями.
Как же возрождался завод на новом месте? Кто перенял эстафету ленинградских рабочих?

На женских плечах

Лидия Рыжкова, бригадир комсомольско-молодёжной бригады:
– Наша бригада состояла из девушек. Большинство – новички, впервые пришедшие на завод. Часто, собравшись после работы, мы обсуждали статьи из газеты «Комсомольская правда», в которых рассказывалось о работе комсомольско-молодежных, фронтовых бригадах.
Однажды я предложила девушкам объявить нашу бригаду фронтовой. Мое предложение поддержали. Было решено добиваться перевыполнения норм выработки. Вскоре наша бригада стала одной из лучших на заводе. Девушки сутками не уходили из цеха, но с заданием справлялись досрочно!
Василий Зорихин, ветеран труда:
– Все для фронта, все для победы – это был закон жизни в те далекие военные годы. Мужчины ушли на фронт, а их место на производстве заняли женщины и подростки.
Архивные документы хранят сухие строки: Прасковья Холкина принята на завод в 1942 году учеником токаря, Маргарита Деревина (Казанцева) – учеником формовщика. Совсем юными пришли на завод Тамара Половникова, Татьяна Никитина, Ольга Толстых, Галина Алферова (Юдина), Нина Лотова. Намотчицей стала Ольга Шишкина, контролером – Мария Зелих, штамповщицей – Александра Каверзнева.
Они составили комсомольско-молодежную бригаду по производству радиофарфора. Сначала бригадиром была Лида Рыжова, потом Аня Зырянова. Продукция, изготовляемая бригадой, была крайне необходима фронту.
А юноши становились слесарями – Аркадий Галунов и Григорий Щербаков, учениками машиниста – Анатолий Невьянцев и Федор Путинцев, формовщиком – Александр Чертовиков, ставильщиком – Алексей Чекмарев.
Кроме работы на заводе, им на долю выпали субботники по заготовке дров и разгрузке вагонов и обязательные курсы по получению военной специальности.
Валентина Шалаева, ветеран труда:
– Мне всегда очень больно вспоминать военные годы. Прошло много лет, все душевные и физические раны, кажется, уже притупились, но стоит только вспомнить о том страшном времени, и снова больно на душе: 27 миллионов погибли на этой войне. Мои братья тоже не вернулись домой, один из них был летчиком, второй – пехотинцем…
Я работала в цехе № 16. Рядом с женщинами из Ленинграда Зинаидой Александровной Нечаевой, Марией Азефовной Зелих, Анной Михайловной Зыряновой, Александрой Александровной Каверзневой, Ольгой Ефимовной Тупициной и Анной Суворковой. Трудились по 12 часов, не зная усталости, не считаясь со временем, не жалея себя.
Мы знали, что наша продукция нужна родине, нужна для победы над врагом. После смены, утомленные, уставшие, шли на выгрузку вагонов с песком, углем, глиной. Сырье для завода было привозное, механизации никакой, все делалось вручную. И вот женщины, несмотря на то, что были полуголодные, почти босые и полураздетые, в зимнюю стужу шли к вагонам. Мы понимали, что фронту надо помогать, фронт без тыла не победит!
Кира Массагутова (Миронова), ветеран труда:
– Безмятежное голубое небо сияло над городом Ржевом. Здесь, во глубине России, жили люди, не чуя беды. А она стояла уже на пороге! Ранним утром 22 июня 1941 года радио известило о том, что началась война.… В октябре немцы заняли город. Это было настолько неожиданно, что наша семья не успела эвакуироваться.
Страшное настало время! Ночевали, собравшись по нескольку семей. Спали не раздеваясь… В январе 1942 года слышим голос отца:
– Девчонки, наши идут!
Выбежали за ворота – правда, наши. Строем идут по улице русские солдаты в шинелях, шапках, валенках, подтянутые, аккуратные. Мы плакали от радости…
Никогда не забыть, как удирали фрицы. Зима доконала их. Одеты были, как на маскараде: головы бабьими платками повязаны, на ногах черт-те что!
В июне фронт продвинулся к Ржеву. Снова начались бои. В это трудное время умер от тифа наш отец… Началась эвакуация, мы покинули город.
Судьба привела в Камышлов. Устроились на завод «Камизолятор». Сестру Галю приняли эмалировщицей в цех трубок сопротивления, меня – упаковщицей готовых изделий. И хоть мне было 16 лет, работала наравне со взрослыми.
В 1942-м тем, кто работал в цехе трубок, крепко доставалось! Темнота: комната площадью метров 40, у окон три станка, на которых наматывали трубки сопротивления. У противоположной стены – шесть электропечей. В этом же помещении проводилась и сухая эмалировка трубок. От электропечей – жара. Воздух наполнен кристалликами стекла, пыли (вентиляции не было). Непрекращающийся гул станков. Рабочий день – 12 часов. И есть нечего.
Нам, девчатам, приходилось работать почти все время в ночную смену. В дневную назначали женщин, у которых были малые дети. И мы понимали: иначе нельзя. Бывало, отработаешь, а в конце смены бригадир Нюра Иванова кричит: «Девочки! На разгрузку!»
Надо. И как бы ни уставали, шли разгружать дрова, уголь. И никто не роптал. Знали: наш завод – единственный в Советском Союзе – выпускает оборудование для радиоприемников. Работаем хорошо – значит, летят краснозвездные самолеты, идут на врага танки.
В нашем цехе работали исключительно девчата и женщины. Подавляющее большинство – эвакуированные с запада. У каждой – своя трагедия. Работала у нас Шура Кибальчич. Было ей 19 лет, а в русых стриженых волосах – серебристые нити как след ленинградской блокады. Потеряла родных Аня Новикова, приехавшая из Великих Лук. Никогда не забыть, как к нам в цех пришла Тася Прибыш. Она пережила ленинградскую блокаду. Приехала в Камышлов с маленькой девочкой на руках. Опухшая. Зубы съела цинга. Ей и тридцати не было, а на вид – под пятьдесят. Им ли было не жаждать победы!
Так же отдавали все силы заводу камышловские девчата: Маша и Нина Галиулины, Валя Толщина и многие другие.
В конце января 1943 года, во время Сталинградской битвы, пришло задание изготовить трубки сопротивления для танков. И наши эмалировщицы 27 часов не выходили из цеха, но с фронтовым заданием справились!
А потом начальник цеха собрала всех и рассказала о великой победе под Сталинградом. Трудно передать словами нашу радость.
Были в нашем цехе и женщины с ребятишками на руках: Катя Ярцева, Тася Прибыш, Дора Хоменко. Как они ждали мужей, радовались каждой победе на фронте! Да и все мы с нетерпением ожидали сообщений Советского информбюро.
В жизни только раз бывает 18 лет, лучшие годы нашей молодости прошли во время войны, на заводе, в тяжелом, часто непосильном труде. Но девчата выдюжили. Сделали то, что требовалось родине.
Кончилась война. Но раны, нанесенные ею, заживали не сразу. Жизнь налаживалась постепенно. Многие из нашего цеха – Шура Кибальчич, Катя Ярцева и другие – уехали на родину. Нашей семье, Ане Новиковой, Тасе Прибыш возвращаться было некуда. Мы остались в Камышлове. На заводе, в цехе, который стал родным. Всех нас наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У каждой сложилась своя судьба, у большинства – семьи, жили хорошо, но прошлое не забылось. Мы хотели одного: мира, чтобы дети росли счастливыми, чтобы не плакали больше матери, чтобы люди, ложась спать, никогда не слышали выстрелов, разрывов бомб!

Читайте также:  Дом, где всегда тепло

Чтим и помним

Эти давно написанные ветеранами завода воспоминания о жизни во время войны хранятся в нашем музее. Не многие из тех, кто работал в те трудные годы, дожили до 70-летия Великой Победы. Конечно, заводчане отмечали эту великую дату. К сожалению, не все смогли прийти на завод по случаю вручения юбилейных медалей. Здоровье не позволило. К ним с поздравлениями члены заводского совета ветеранов пришли позднее.
А в зале заводоуправления собрались труженики тыла. К тем, кто пережил суровые годы войны, обратились с поздравлениями и пожеланием здоровья директор завода А.В. Тумаков, председатель городского совета ветеранов А.И. Бродовикова. Вручили юбилейные медали, открытки и гвоздики. За праздничным столом ветераны почтили память всех, кого уже нет с нами. Эти люди выстояли во время войны, дали своему заводу жизнь и развитие. И завод их тоже не забывает, помнит и благодарит за все.

Алексей Вячеславович Тумаков посвятил ветеранам свое стихотворение, которое заканчивалось такими словами:
Спасибо за Победу, ветераны!
За подвиг ваш, воистину святой!
Простите нас за ноющие раны,
За мир, так обедневший добротой.
И всё же спать вы можете спокойно,
Хоть так циничен двадцать первый век!
Отцов и дедов памяти достоин,
Непобедим российский человек!

Светлана ЛОСКУТОВА, председатель совета ветеранов завода


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.