Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Всё начиналось  в Камышлове
28 апреля 2021, 16:00

Всё начиналось в Камышлове



Шёл 1969 год. Я первокурсница Тюменского педагогического института. Начало октября. Мы только что вернулись с уборочной, с необозримых хлебных и кукурузных полей Ишимского района, заселяемся в общежитие. Одних девчонок уже хорошо знаю, с другими только знакомимся.

– Ты ведь из Камышлова? – спрашивает меня будущая соседка по комнате Таисья.

– Да, – отвечаю ей.

– Там такой забавный парень из Камышлова приехал с виолончелью. Представляете? – смеётся Тая. – А ещё в 507-й девчонка из Камышлова, так она стихи пишет. Мы с ней в колхозе вместе были. А ты не пишешь случайно стихи? – спрашивает вездесущая Тайка.

– Пишу, – отвечаю я ей.

– Ничего себе! – восклицает она. – Что за Камышлов такой? Город искусств?!

А я уже спешу в 507-ю комнату. Кто же эта поэтесса? Может, я её знаю? Должна знать! Ведь нас, пишущих стихи, объединила библиотека. В 1963 году именно там было создано такое небольшое творческое объединение.

Руководил нами сотрудник газеты Михаил Фёдорович Дёмин. Среди собравшихся были участники Великой Отечественной войны. Запомнился постоянно споривший и беспощадно критиковавший нас Иван Степанович Свешников; деликатный, но тоже очень требовательный и к своим стихам, и к творчеству других Борис Антонович Аполозов. Молодые ребята – железнодорожники, старшеклассники, студентки педучилища. Состав менялся. Уходили одни, приходили другие.

Было интересно. Но главное, наш обаятельный руководитель. Иногда с ним появлялся Геннадий Паншин – тоже сотрудник газеты. Но ведущая роль всё-таки принадлежала Михаилу. Ему тогда не было и 30 лет, мы знали, что он отслужил на флоте, что переписывается с большими известными поэтами, приглашён на учёбу в Московский литературный институт имени М. Горького, но это не мешало ему относиться к нам, начинающим, внимательно, деликатно делать замечания, хвалить, порой совсем незаслуженно. И как-то по-особому выразительно читать собственные стихи. А они были великолепны. И ещё подкупала его особенность: чуть приметное оканье и смягчение «ч» на «щ», «ц» на «с». Это звучало так:

Со слезами прощаюсь,
Со слезами встрещаю
Незабвенных моих людей.
И в глазах примещаю,
И в душе отмещаю
В них зарубки прошедших дней…

Вот прочитай так кто-то другой, я бы похихикала. А здесь нет, всеми это воспринималось очень естественно и всем нравилось. Признаться, нам, девочкам, в Мише Дёмине (так его звали в редакции) нравилось всё. Высокий, с чуть вьющимися чёрными волосами, выразительными тёмными глазами. Он ходил весной в светлом плаще, часто не застёгивая его. Плащ развевался при ходьбе…

Я увлеклась воспоминаниями о Дёмине, но ведь именно эти воспоминания и толкнули меня пойти познакомиться с моей землячкой с поэтической фамилией Симанова. Правда, у известного поэта фамилия пишется через «о», но звучат-то они одинаково. Оказалось, что Любаша Симанова знала Михаила Дёмина. Ещё школьницей она написала заметку в газету, которая была опубликована, а Любе пришло приглашение зайти в редакцию для дальнейшего сотрудничества. Приглашение было подписано: М. Дёмин. В связи с этим у Любаши родились стихи, которые она при знакомстве со мной и прочитала. Редакция тогда располагалась на углу улиц Советской и Ленинградской в старинном деревянном доме с крыльцом. Так я и представляю этот дом под высоким тополем и девчонку с портфелем, робеющую от значимости миссии. Вот это стихотворение:

Читайте также:  У меня были отличные учителя

Строчки информации,
Стихи про крокодила.
С ними вокруг редакции
По эллипсу я ходила.
Но не было смелости сказочной
Открыть дверь в заветном доме,
В котором работал загадочный
Сотрудник-спецкор М. Дёмин…»

И сразу мы с Любой стали близкими подругами. Я узнала, что она после школы работала на металлозаводе, вступила в ряды КПСС, писала в газету очерки, стихи. А особенно меня заинтересовал материал о захоронении на Покровской горе. Люба даже узнала имя одного из юных участников Гражданской войны. Я нашла эту газету в архиве редакции.

Нам было интересно вместе. Мы писали стихи, делились мнением о стихах других поэтов. А в то время кумирами нашими были Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, А. Вознесенский. Мы узнали, что при газете «Тюменская правда» есть литературное объединение, и записались туда.

Руководил объединением Анатолий Васильев – поэт и прозаик. Мы тогда не знали, что Анатолий Иванович – преподаватель мединститута, что у него вышли в свет три книги стихов. А уже в 1986 году я с радостью обнаружу в книжном магазине и куплю его книгу «С надеждою быть России полезным» о самом моём любимом декабристе Вильгельме Кюхельбекере.

Вместе с Любашей мы каким-то образом стали корреспондентами факультетской газеты «Словесник». Работали вместе со старшекурсниками, преподавателями. Мы вместе писали курсовую по современному русскому языку. Ох, и тема нам попала: «Эмоционально-экспрессивная окрашенность лексики в передовицах газеты «Правда». Сколько передовиц мы перечитали в областной библиотеке!

Руководил работой доцент Михаил Александрович Лецкин – любимец студентов, к тому же поэт.

Иногда мне, честно сказать, казалось, что мы делаем какую-то никчёмную работу, а Любаша вдруг зажглась, загорелась интересом, делала открытия, сравнивая одно и то же слово, удивляясь, как изменяется его значение в зависимости от темы. Мало того, вступление к курсовой она написала в стихах, чем покорила нашего руководителя.

Одним словом, наша жизнь была насыщена и богата встречами, делами, впечатлениями. И мне кажется, что стартом к этому была камышловская библиотека, корреспондент Михаил Дёмин и необыкновенный город Камышлов.

Хочется верить, что «Литературный четверг», представляющий свои страницы начинающим поэтам, тоже станет для кого-нибудь из них отправной точкой в большую творческую жизнь. Мы с Любой до сих пор дружим, хоть и живём в разных городах. Она по распределению уехала в Югорск, там проработала в школе более 30 лет, нашла свою судьбу. У неё две замечательные дочери. Старшая, Наталья, – врач, работает в Тюмени, младшая, Надежда, живёт в Москве, занимается писательско-переводческой деятельностью. У неё изданы несколько романов и сборник рассказов, часть произведений Надежды издана под фамилией Кащенко, а часть – под псевдонимом Надя Спеваковская. Сейчас она преподаёт русский язык для иностранцев, владеет семью языками. Наверное, в этом тоже есть мамино влияние. Познакомьтесь и вы со стихами Любови Ивановны Симановой, сейчас Кащенко.

Елена ФЛЯГИНА

Фото: Здание редакции. В те годы оно располагалось на углу улиц Советской и Ленинградской в старинном деревянном доме с высоким крыльцом.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.