Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
11 июля 2016, 16:00

Всё под контролем



В Интернете можно найти немало советов, как в домашних условиях выявить ухищрения производителей молока. Вот некоторые из них.

Чтобы молоко лучше хранилось, в него добавляют салициловую или борную кислоту, крахмал, соду, муку. Определить их наличие можно с помощью небольших тестов. Процедите молоко через бумажный фильтр и капните чуть-чуть уксусной или лимонной кислоты. Фальсифицированное будет пускать пузыри.

Купите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя  бумажка краснеет, а красная слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.

Подкрахмаленное молоко, если в него добавить несколько капель йода, посинеет, качественное – пожелтеет.

Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное. Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    «Купите лакмусовую бумажку.»
    вот бы еще знать, где ее продают. что-то я не встречала в продаже. Как-то искала бумажки для определения жесткости воды — не нашла. Хотя в нэте пишут, что в любом зоомагазине можно купить. но.. Нашего города, как всегда, это не касается.
    Вообще если честно, уже просто есть ничего не хочется. Зайдёшь в магазин — везде фальсификат мерещится. нам тут в маленьком городе еще везёт с молочкой. В больших городах тяжелее. Молока сгущеного так и не могу найти нормального. Бывает попадёшь, но разово. При чем цена далеко не определяет качество. Производителям, ослам недалёким, невдомёк видать что еще остались такие динозавры, которые магазинной выпечке собственно-приготовленную предпочитают. А в собственно-приготовленную выпечку, как правило сгущенку варят, а по варёной сгущенке ох как можно много интересного рассказать о добросовестности и честности производителя laugh
    Смех смехом, а самое обидное — почему я должна отдавать деньги за то, чтоб колдовать потом с лакмусными бумажками над молоком? И где гарантии, что сегодня продукция хорошая, а завтра тот же самый производитель не начнет химичить? ох. И что за жизнь, никому верить нельзя.

  2. Ded:

    Раньше ещё прямо в молоковоз Белизну лили перед сдачей на молокозавод. Вопросы по бактериям и микробам при сдаче отпадали сами-собой. А статья для любителей химии, никто, кроме них таким заниматься не будет.

  3. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    Раньше ещё прямо в молоковоз Белизну лили перед сдачей на молокозавод.

    Ну вот. А говорите раньше честные все были и от этого жили лучше laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: