В Интернете можно найти немало советов, как в домашних условиях выявить ухищрения производителей молока. Вот некоторые из них.
Чтобы молоко лучше хранилось, в него добавляют салициловую или борную кислоту, крахмал, соду, муку. Определить их наличие можно с помощью небольших тестов. Процедите молоко через бумажный фильтр и капните чуть-чуть уксусной или лимонной кислоты. Фальсифицированное будет пускать пузыри.
Купите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя бумажка краснеет, а красная слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.
Подкрахмаленное молоко, если в него добавить несколько капель йода, посинеет, качественное – пожелтеет.
Чтобы проверить качество молока, капните его в стакан воды. Если капелька опустится на дно, перед вами цельное молоко, а если растечется – разбавленное. Стоит отметить, что в хорошем пастеризованном молоке не должно быть никакого осадка.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Купите лакмусовую бумажку.»
вот бы еще знать, где ее продают. что-то я не встречала в продаже. Как-то искала бумажки для определения жесткости воды — не нашла. Хотя в нэте пишут, что в любом зоомагазине можно купить. но.. Нашего города, как всегда, это не касается.
Вообще если честно, уже просто есть ничего не хочется. Зайдёшь в магазин — везде фальсификат мерещится. нам тут в маленьком городе еще везёт с молочкой. В больших городах тяжелее. Молока сгущеного так и не могу найти нормального. Бывает попадёшь, но разово. При чем цена далеко не определяет качество. Производителям, ослам недалёким, невдомёк видать что еще остались такие динозавры, которые магазинной выпечке собственно-приготовленную предпочитают. А в собственно-приготовленную выпечку, как правило сгущенку варят, а по варёной сгущенке ох как можно много интересного рассказать о добросовестности и честности производителя
Смех смехом, а самое обидное — почему я должна отдавать деньги за то, чтоб колдовать потом с лакмусными бумажками над молоком? И где гарантии, что сегодня продукция хорошая, а завтра тот же самый производитель не начнет химичить? ох. И что за жизнь, никому верить нельзя.
Раньше ещё прямо в молоковоз Белизну лили перед сдачей на молокозавод. Вопросы по бактериям и микробам при сдаче отпадали сами-собой. А статья для любителей химии, никто, кроме них таким заниматься не будет.
Ded писал(а):
Ну вот. А говорите раньше честные все были и от этого жили лучше