Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 июля 2016, 14:00

Выбирайте пастеризованное



Стерилизованное, обезжиренное, ультрапастеризованное – от многообразия разновидностей магазинного молока разбегаются глаза.

Более полезным считается пастеризованное – то есть прошедшее определенную тепловую обработку. Ей подвергают продукт для увеличения срока его хранения. При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100 градусов в течение 15-20 секунд. При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Срок хранения такого продукта недолгий – максимум семь суток. Пастеризованное молоко относительно полезно, в нём присутствуют белки, жиры, углеводы, минералы и витамины – все, что нужно для поддержания не только здоровья, но и красоты.

В пастеризованном молоке больше пользы, чем в стерилизованном, в одном стакане пастеризованного молока содержится изрядная порция белка, почти половина суточной нормы кальция и большой набор витаминов и минералов, среди которых молибден, калий, стронций, медь, йод, витамины D, группы В. Калорийность пастеризованного молока не столь велика. В 100 граммах при жирности 2,5% содержится 54 калории, а при 3,5% жирности – 60.

Как выбрать полезное молоко? При выборе обязательно обратите внимание на дату производства. Срок его годности – неделя со дня выработки. В составе хорошего пастеризованного молока не должны присутствовать искусственные добавки. Если срок хранения больше недели – это верный признак того, что производитель добавил в состав консерванты. Чем меньше срок годности, тем больше в молоке пользы!

Читайте также:  Соответствует норме

Тара. Молоко в полиэтиленовых пакетах не рассчитано на продолжительный срок хранения. Ко всему прочему, пакетированный продукт не слишком практичен. Стеклянная бутылка не передаст молоку постороннего вкуса и запаха, в отличие от пластикового собрата. Однако оптимальным выбором станет молоко в картонном пакете. В нём оно хранится, как правило, дольше.

Изучите состав продукта. Если в нём значится цельное молоко, перед вами вполне натуральный продукт, прошедший термическую обработку. Однако чаще всего на магазинных полках можно встретить смесь восстановленного и цельного молока. Первое производят из сухого молока, но это не значит, что оно плохое. Просто полезных компонентов в нём меньше.

И помните, что пастеризованное молоко, даже в невскрытой таре, всегда должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов. Открытый пакет лучше не хранить более трех суток.

Наталья МИХАЛЁВА,
ветврач Камышловской ветстанции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: