Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всё вернётся добром
26 мая 2018, 12:00

Всё вернётся добром



Одна из тем, которую мы обсудили во время встреч в рамках акции «Малиновый звон» по сбору денег на новую звонницу в Покровском соборе с настоятелем храма Павлом Кульбицким и его гостем Виктором Рублёвым, оказание церковью «платных услуг». Именно так называет работу священника отдельная категория верующих.

Как ни крути, церковь является неотъемлемым инструментом жизни, социальным институтом, особенно для тех, кто чувствует себя ближе к Богу именно в храме. Даже люди невоцерковлённые, но верующие приходят в церковь, чтобы покреститься, повенчаться, заказать панихиду, поставить свечу за кого-то, приобрести иконы. И зачастую именно последние считают, что все таинства должны совершаться священником бесплатно.

Церковь – это юридическое лицо, полностью соответствующее законодательству, облагаемое налогом, и государство даёт некоторые послабления только на налоги, – рассказывает настоятель Покровского собора иерей Павел Кульбицкий. – Если у людей возникают сомнения, что церковь только берёт деньги, то это не так. Прихожане и верующие вообще жертвуют на какое-нибудь благое дело под эгидой храма, но деньги эти собираются именно на благое дело. Церковь не оказывает платные услуги, она даёт возможность человеку в виде пожертвований делать то или иное. Например, один человек пришёл и купил свечу за 10 рублей, а другой дал за неё же 1000 рублей.

Церковь действительно раньше существовала на пожертвования, а для людей жертвовать церкви было и обязанностью, и душевной потребностью. Люди шли в храм и несли с собой воск, ладан, масло… Сейчас всё можно приобрести. Церковь предоставляет возможность приобрести ту же свечку, обменяв её на денежную сумму.

То, что ты жертвуешь Богу, возвращается в виде добра
Отец Павел разъясняет: потребность людей приносить в церковь основано на библейском повествовании: заповедь выделять 10% всех своих доходов, чтобы содержать на них священнослужителей, была дана ещё древним израильтянам. С первого дня своего существования христианская церковь продолжила эту традицию. На эти деньги строился и содержался храм, а также жил священник и его семья. Конечно, сейчас это ушло, и многими людьми воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Но дело даже не в этом. Некоторые люди, которые приходят в церковь, действительно социально обездоленные. Это бабушки, которые имеют пенсию в 8000 рублей, малоимущие семьи. Церковь всегда идёт навстречу, никаких твёрдых такс, как в магазине, здесь нет. Если нет у человека денег на отпевание или крещение, отпоют без всяких жертв. Благотворительность – это то, что ты жертвуешь Богу, и оно возвращается в виде добра, в виде других благ.

Всеми экономическими делами в российской православной церкви занимается финансово-хозяйственное управление Московской патриархии. Доход любого российского храма состоит из таких получаемых денежных средств за услуги, как продажа свечей, утвари, книг; пожертвования за требы (венчания, крещения, молебны, панихиды, отпевания); поминовения; пожертвования во время проведения служб.

Читайте также:  Широкая Масленица

Да, возможно, церковная лавка и выглядит как магазин, но это единственный способ храму существовать, а возможно, в нашем случае и приобрести новые колокола. Тем не менее все пожертвования попадают в руки к настоятелю храма, который их распределяет: выдает заработную плату служителям и работникам храма (священникам в том числе), платит взносы в епархию (20%), совершает платежи за коммунальные услуги, выделяет на ремонт здания и приобретение предметов для богослужений.

О церкви многие верующие часто вспоминают по большим праздникам – освятить куличи или совершить таинство. Именно поэтому и созданы определённые «ценники». Надо понимать, что священник тоже делает свою работу, и почему он должен это делать бесплатно? Тем более если законодательством это предусмотрено. Храм должен закупать инвентарь, делать платежи, чинить крышу, шить церковную одежду. Куда пойдут верующие, если храм элементарно достигнет аварийного состояния?

– В 1937 году государство разрушило Покровский собор и всё добро ликвидировало. Вернули его только в 1995 году, и, конечно же, вернули только часть имущества, – комментирует один из инициаторов акции «Малиновый звон» Виктор Аркадьевич Рублёв. – Поэтому на нас сегодня ответственность за те поколения, за то время, когда было всё утрачено. Собор – это наше достояние, и мы должны в него вкладывать.

Если представить, что вы совершаете не пожертвование, а оплачиваете услугу, может, не стоит и обращаться к людям, которые работают в храме? То, что вы отдаёте в церковь от чистого сердца, обернётся впоследствии добром в ваш адрес, а может, красивыми куполами, украшающими храм, колоколами на звоннице или новой крышей.

Кто-то воспринимает храм и веру как взаимоисключаемые вещи. Для кого-то Покровский собор – наше достояние, которое стоит сохранить и помочь восстановить, независимо от того, ходит он в храм или нет, а для кого-то вера и храм – одно целое. Вот на последних двух категориях людей и держится наша вера в Бога и добро.

Подготовила Ирина КАРНАУХОВА, специалист по связям с общественностью Центра обеспечения деятельности администрации КГО
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Священник в церкви совершает различные таинства, литургии. Это его работа. И за это он получает зарплату.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. AndreiZ:

    Интересно получается, чтобы пообщаться с богом нужно сначала заплатить деньги?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: