Мы продолжаем разговор с главой района Е.А. Барановым, начатый в марте этого года. Сегодня вопросы главе задают наши читатели.
– Евгений Александрович, первый вопрос вновь о земле. Читатель из Галкинского сельского поселения спрашивает, почему, если район сегодня берёт земли у пайщиков, никак им это не компенсирует? Появится сторонний арендатор или собственник и будет получать от земли прибыль, а население, которое живёт на этих землях, останется ни с чем.
– Все работники совхозов получали земельные или имущественные паи. Многие после реорганизации совхозов распорядились своими паями так: отдали доверенность юридическим или физическим лицам. Это было сделано, например, большинством работников бывшего совхоза «Скатинский». Но какая-то часть людей так и не определилась, что сделать со своим паем. И в закон об обороте земель сельхозназначения в 2010 году была внесена статья, которая как раз и говорила о невостребованных паях. Люди могли получить его в натуре и организовать на этих землях, например, личное подсобное хозяйство. И такие примеры в нашем районе есть – так были в своё время созданы многие первые крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Оформление земли в муниципальную собственность не коснулось тех граждан, которые вошли со своим земельным паем в такие хозяйства либо распорядились им иным способом. Оно проводилось в строгом соответствии с законом и осуществлялось только в отношении невостребованных земельных участков, признанных таковыми. При этом федеральным законом об обороте земель сельхозназначения не предусмотрена компенсация, равно как и принудительное изъятие земельного участка. Особо отмечаю, что у граждан, изъявивших желание оставить право собственности на земельные паи за собой, данные паи не изымались.
– Какова процедура оформления невостребованных земельных паёв в муниципальную собственность?
– Что такое невостребованный пай? Это пай, с которым гражданин или правообладатель на праве собственности не произвёл никаких действий в течение трёх лет. Земельный пай, в отличие от земельного участка, не имеет границ. Органы местного самоуправления наделены правом решать вопрос, где предоставлять земельный пай в случае, если гражданин захочет его отмежевать, получить в собственность, и что сделать, если в течение трёх и более лет земельным паем никто никак не распоряжался. Процедура возврата невостребованных паёв – это, по сути, возврат невостребованных земель сельхозназначения, которые на долгое время выпали из оборота. Мы всю процедуру провели в соответствии с законом, через суды. Муниципалитет закончил работу по межеванию земель в Галкинском сельском поселении, оформил земли в натуре и получил право собственности. То есть теперь эти невостребованные доли (8248 гектаров) стали муниципальной собственностью.
– То есть сейчас любое частное или юридическое лицо может получить участок земли сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду?
– После оформления права муниципальной собственности начался следующий этап работы. В гражданском кодексе есть такое положение: собственник несёт бремя ответственности за своё недвижимое имущество. В данном случае это муниципалитет, и он должен распорядиться землёй надлежащим образом. Назначение этих площадей должно оставаться таким, каким было изначально: именно для сельхозпроизводства. Поэтому эти земли сегодня могут быть либо сданы в аренду, либо выставлены на продажу. Часть их уже обрабатывалась предприятиями, и поэтому у них есть подтверждённое документально право вне конкурса заключить договор аренды либо выкупить эту землю. На земли бывшего совхоза «Квашнинский» частично заключило договор КХ «Юрмач», на земли бывшего Куровского совхоза – частично ИП Мурзалинов и СПК «Калининский» Пышминского района, появились претенденты на эти земли и из других соседних районов. Поэтому сейчас продолжаем над этим работать.
– Два вопроса из Обуховского сельского поселения про работу фельдшерско-акушерских пунктов. В Обуховском ФАПе холодно, жалуется читатель, и нет аптечного киоска, людям это неудобно.
– Я дал задание организации, которая поставляет туда тепло, выяснить, почему возникла такая ситуация, а также Камышловской ЦРБ дать оценку качества оказания услуг по теплоснабжению и готовности внутренних систем теплоснабжения к приёму тепла. Если причина в инженерных сетях, мы дополнительно установим там тепловые конвекторы до тех пор, пока температура в помещениях не будет соответствовать нормативу.
С аптеками в сёлах произошло следующее. Раньше при ФАПах всегда был необходимый перечень лекарственных средств – так называемая неотложка. Сегодня аптечная деятельность должна быть лицензирована, продавать лекарства имеет право только человек с соответствующим фармацевтическим образованием, для хранения и защиты лекарств должно быть необходимое оборудование. Согласен с тем, что в удалённом населённом пункте, куда скорая добирается долго и автобусы ходят редко, должна быть аптека, поэтому желающим открыть аптечный бизнес в Камышловском районе готовы всесторонне помогать. Например, в этом году мы внесли изменения в перечень социально значимых видов деятельности района, дополнив его видом «Фармацевтическая деятельность». Это позволит районным предпринимателям получить муниципальную поддержку – как имущественную, так и финансовую.
А пока предприниматели раздумывают, мы нашли такой выход: Центральная районная аптека заключает договор с заведующим ФАПом или одним из фельдшеров. Они собирают заявки у населения, привозят лекарства и реализуют их.
– В Кокшаровой несколько лет уже нет постоянно действующего ФАПа, приезжает раз в неделю передвижной, а в деревне много детей, стариков. Все едут в Обуховский ФАП, даже для того, чтобы поставить укол. Автобус ждать долго, ездят на такси. А очередь в передвижной пункт приходится выстаивать на улице, зимой – на морозе.
– В 2016 году мы обращались в Министерство здравоохранения области с предложением по внесению изменений в действующую схему расположения медорганизаций на территории района, предусматривающих размещение пяти дополнительных ФАПов, в том числе в Кокшаровой. В этом году получили по ФАПу в Кокшаровой отрицательный ответ по причине того, что это малочисленный населённый пункт (модульные здания ФАПов приобретаются в сельские территории области с численностью населения более 500 человек), удалённость его от ФАПа села Обуховского всего пять километров, есть регулярное автобусное сообщение. При Обуховском ФАПе имеется санитарный автотранспорт, фельдшер оказывает неотложную медпомощь по мере поступления вызовов от жителей. Также для медобслуживания сельских жителей Камышловской ЦРБ закуплен передвижной ФАП. Таким образом, в соответствии с действующими нормативами территориальной доступности объектов здравоохранения, утверждённых Минздравом России, доступность медицинской помощи в Кокшаровой обеспечена. Мы с таким решением не согласны, будем дальше добиваться, чтобы ФАП в Кокшаровой был.
– Ещё один вопрос от жителей Обуховского сельского поселения. Обуховскую библиотеку, которая находилась в здании бывшего интерната, закрыли, появится ли в селе новая?
– В мае этого года на заседании районной Думы я выступил с предложением о выделении дополнительных средств на строительство новой библиотеки в Обухово, Дума эту идею поддержала и выделила средства в сумме 3 млн. 150 тыс. рублей, в соответствии с предоставленной Обуховским поселением документацией на приобретение и монтаж быстровозводимого здания библиотеки. В Обуховском библиотека будет.
– Скоро начало нового учебного года. Как ведётся приёмка образовательных организаций?
– Проведён ремонт зданий и помещений, инженерных систем на сумму 27 млн. рублей, в детских садах установлено новое прогулочное оборудование, проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического состояния, антитеррористические и прочие мероприятия. Были выделены дополнительные средства в сумме 1 млн. 160 тыс. рублей на премии техперсоналу образовательных учреждений – тем, кто непосредственно принимал участие в подготовке к новому учебному году.
– Не за горами отопительный сезон. Как готовитесь?
– К новому отопительному сезону из бюджета района сельским поселениям предоставлена дополнительно финансовая поддержка в размере 10,5 млн. рублей. Проведена большая работа по модернизации котельных, ликвидации и замене аварийных тепловых сетей. На водопроводах, теплотрассах укладываются современные трубы, запорная арматура. Внедряем энергосберегающие технологии в школах и детсадах. На 1 августа готовность районных объектов ЖКХ – 51%. Жилищный фонд готов на 31,2%, котельные – на 50% (из 35 готовы 17), водозаборы – 65%, тепловые сети – 42,2%, водопровод – 64,5%, канализация – 61%. Планируется провести замену четырёх километров ветхих коммунальных сетей, в том числе 1,3 километра за счёт межбюджетных трансфертов, выделенных из бюджета района. Уже проведена замена 335 метров тепловых сетей в Обуховском и Зареченском сельских поселениях, 1005 метров водопроводных сетей в Обуховском, Зареченском, Галкинском поселениях, 20 метров канализационных сетей в Обуховском поселении. План по замене ветхих сетей выполнен на 33,5%. Просроченная задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы – 10,9 миллионов рублей.
– Заканчивается выборный срок районной Думы. Ваши впечатления от работы с этим составом?
– Я очень благодарен депутатам за ту работу, которую мы с ними делали. Работали всегда в одной связке, старались правильно расставлять приоритеты. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность врио губернатора области Е.В. Куйвашеву, правительству и Законодательному Собранию области за поддержку нашего муниципалитета, а также всем главам и представительным органам сельских поселений, мы вместе стараемся работать для того, чтобы Камышловский район стал лучше и привлекательнее для жизни и работы нашего населения.
– Спасибо, Евгений Александрович, за ответы на вопросы.
Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Евгений Александрович Баранов
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Район,в отличии от города,живёт без потрясений и интриг. А город- горячая точка области! Мы же пока зрители различных абсурдов!