Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
29 июня 2012, 14:00

Не стали ждать манны небесной



Главная тема: детские площадки

Не знаю, как сейчас дети называют эти качели, а мы в детстве называли их «гигантские шаги» или «гиганты». Вертикальный столб с вращающимся верхом и четырьмя цепями с петлями-сиденьями на концах. Сколько радости и смеха было, когда летишь, пытаясь догнать друг друга, сталкиваешься, запутываешься в цепочках. И снова вперёд.

Единственные в городе «гигантские шаги» ныне расположены во дворе пятиэтажного дома № 153 по улице Энгельса. Примерно до 2005 года детская площадка здесь была запущена – молодых семей и детей в доме почти не было. Сломанные и погнутые качели, заброшенная песочница, цепи у «гигантов» оборваны. На площадке жители парковали свои автомобили.
Задумал восстановить её Максим Петрушко, живущий в этом доме, когда у него стал подрастать сын Артём. Ему пришлось вложить немало собственных сил, времени и средств, но это того стоило. Первым делом стал собирать старые автомобильные шины и делать из них ограждения, расширил площадку и отгородил её от мусорных контейнеров. Купил цепи для «гигантских шагов».
Конечно, к Максиму сразу присоединился его отец Анатолий Максимович, тоже неравнодушный человек. Они починили домик, песочницу, столик, скамейки…
Из одного из заброшенных детских садов привезли старую карусель, и Анатолий Петрушко – умелый сварщик – проварил и усилил конструкцию, заменил подшипники. Он же в основном выполнял техническую часть работы: варил качалки, рукоходы, различные ползалки, лесенки и турники. Качели ремонтировали Сергей Полуяктов, Анатолий Морозов, Олег Ельшин.
Так постепенно восстановили качалку-весы, горку, бревно, мини-футбольные ворота, установили баскетбольный щит. Все объекты, имеющиеся сейчас во дворе, и не перечислить. Красить их в яркие красочные цвета помогали дети. Жена Максима Ольга разбивала клумбы. А мужчинам в восстановлении площадки помогали активные жильцы дома Н.И. Смехова, Галина и Юрий Лысаковы, Антон Путинцев, Алёна Юдина, а трудовой отряд клуба «Голиаф» готовил территорию на начальном этапе.
Сейчас площадка имеет более чем полный набор оборудования, и можно смело сказать, что она является одной из лучших и интересных в Камышлове. Но и следить за ней приходится самим, подкрашивать, ремонтировать. Если, например, у карусели сломалась дощечка, срочно заменяют её, чтобы никто не повредил ногу.
– Не стоит ждать манны небесной и милости от государства и властей, – говорит Анатолий Максимович, когда я спросил его о восстановлении детской площадки. – Люди сами могут сделать очень многое. Нужно только захотеть и организоваться жильцам.
Что тут скажешь, они смогли это сделать, и они молодцы. А недавно я решил вспомнить детство и прокатился с другом на «гигантских шагах». Хотя сильных, как в детстве, эмоций не испытал, но всё равно понравилось, было весело.

Читайте также:  Выигрывают все!

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Продолжение темы следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: