Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 сентября 2009, 14:00

Вырастить виноград на Урале – реально



3 сентября у Т.П. Обоскаловой день рождения. И знаете чем на десерт она угощает? Виноградом, собственноручно ею выращенным. Так бывает каждый год, в течение уже нескольких лет ее гости едят в этот день сладкие, сочные на вкус, не хуже южных, виноградины и восхищаются хозяйкой-именинницей, сумевшей на Урале регулярно собирать хорошие урожаи, бывало, и до пяти ведер доходило. На тарелке возвышались кисти по 800-900 граммов.
— Нынче, правда, начало лета подвело, заморозком прихватило не только цвет, но и листья. Потом пошел второй слой, но изобилия гроздьев уже не будет, — сетует Тамара Павловна, когда мы беседовали в ее саду.
В пятиметровой плотной, густо облиственной виноградной «стене» всего-то оказалось два куста: один — сорта Алешенька, другой, с черными ягодами, — Изабелла. Больше десяти лет прошло, как гонцы из Камышлова, члены клуба садоводов, загоревшиеся идеей выращивать виноград, привезли из Оренбуржья лозу двух сортов. Желающих тогда было много, но вот сумели сохранить у себя солнечную ягоду далеко не все. Тамара Павловна с мужем Анатолием Афонасьевичем взялись за новую культуру основательно. Вырытую траншею глубиной и шириной 80 сантиметров набили перегноем, землей, хорошо удобрили и только тогда посадили два крохотных саженца. На зиму лозу тщательно укрывали, весной поднимали на опору. Только через три года попробовали первые ягоды. Вкус оказался изумительный!
Сейчас Тамара Павловна убеждена, что ничего сложного в выращивании винограда на Урале нет. Но добавляет, что ему нужно особое место — солнечное, без сквозняков. Именно в таких условиях растет и плодоносит виноград у Обоскаловых, отвечая на хозяйскую заботу обильным урожаем.

Читайте также:  Синенькие, полосатые, жёлтые, зелёные…

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Верно, Татьяна Николаевна. Таких энтузиастов надо поддерживаться и пропагандировать. Жаль только для виноградной лозы нужно долгое время.

  2. Татьяна:

    Тоже хочу! А можно узнать поподробнее — как выращивать, где можно саженцы купить?

  3. Ваш вопрос, Татьяна, передан ведущим спецвыпуска «Росток». Подробности читайте в ближайшем выпуске «Ростка».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: